Проведен анализ поляризованной флуоресценции маркеров семейства флуоресцеина и определены параметры их вращательной диффузии в растворах бычьего сывороточного альбумина (БСА). В растворах с БСА увеличивается степень анизотропии флуоресценции маркеров, увеличивается время вращательной релаксации маркеров, при этом коэффициент вращательной диффузии маркеров уменьшается. Отличия в параметрах вращательной диффузии между маркерами определяются величиной электроотрицательности атомов в их структурных формулах: как в растворах без белка, так и с БСА увеличение электроотрицательности атомов в структурных формулах маркеров приводит к увеличению степени анизотропии их флуоресценции, к уменьшению коэффициента их вращательной диффузии, к увеличению времени их вращательной релаксации.
87.15.-v Biomolecules: structure and physical properties
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, физический факультет. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
$^1$кафедра общей физики
$^2$кафедра квантовой теории и физики высоких энергий