Аннотация
Установлены закономерности в изменении кривых индукции флуоресценции хлорофилла а листьев бобов после кратковременного (15 мин) прогрева в диапазоне температур от 24$^\circ$С до 45$^\circ$С. После прогрева при температурах выше 38 ºС наблюдалось резкое уменьшение относительного тушения флуоресценции $(F_{P} –F_{T})/F_{T}$, а также отношения $F_{v} /F_{m}$, что свидетельствует о снижении фотохимической активности фотосистемы 2. Продемонстрирован эффект закаливания растений – повышение устойчивости фотосинтетического аппарата к температуре 43$^\circ$С после предварительного прогрева при 37$^\circ$С.
Поступила: 24 октября 2015
Статья подписана в печать: 11 марта 2016
PACS:
87.64.kv Fluorescence
87.64.-t Spectroscopic and microscopic techniques in biophysics and medical physics
87.15.Mi Spectra, photodissociation, and photoionization; luminescence
87.64.-t Spectroscopic and microscopic techniques in biophysics and medical physics
87.15.Mi Spectra, photodissociation, and photoionization; luminescence
English citation: Fluorescence induction changes in bean leaves after heat treatment
I.P. Levykina, V.A. Karavaev
© 2016 Издательство Московского университета
Авторы
И.П. Левыкина, В.А. Караваев
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра общей физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра общей физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2.