Аннотация
В данной работе было проведено исследование влияния гидрирования на магнитокалорические свойства нанокристаллического тербия высокой чистоты. Были исследованы составы TbH$_x$, где $x = 0 – 1.2$ ат. Н/форм.ед. Кроме основной фазы $\alpha$-TbH$_x$ все образцы сдержали некоторое количество второй фазы – дигидрида тербия ($\beta$-TbH$_2$). Для образцов TbH$_x$ влияние гидрирования на магнитокалорические свойства изучено как прямым, так и косвенным методами. Показано, что магнитокалорический эффект практически линейно уменьшается с увеличением содержания водорода в образцах. Ключевые слова: нанокристаллический тербий, металл высокой чистоты, магнитные фазовые переходы, магнитокалорический эффект.
Поступила: 17 февраля 2021
Статья подписана в печать: 22 сентября 2021
PACS:
75.50.Bb Fe and its alloys
75.50.Gg Ferrimagnetics
75.30.Et Exchange and superexchange interactions
75.50.Gg Ferrimagnetics
75.30.Et Exchange and superexchange interactions
English citation: The Effect of Hydrogenation on the Magetocaloric Properties of Nanocrystalline Terbium
Yu. V. Korneeva, G. S. Burkhanov, V. B. Chzhan, I. S. Tereshina
© 2016 Издательство Московского университета
Авторы
Ю. В. Корнеева$^1$, Г. С. Бурханов$^2$, В. Б. Чжан$^1$, И. С. Терёшина$^1$
$^1$Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, физический факультет, кафедра физики твердого тела.\
$^2$Институт металлургии имени А. А. Байкова РАН
$^1$Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, физический факультет, кафедра физики твердого тела.\
$^2$Институт металлургии имени А. А. Байкова РАН