Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Воспроизведение гидротермодинамических характеристик Западно-Арктических морей России с усвоением данных по температуре поверхности моря и сплочённости ледяного покрова

И. И. Панасенкова$^{1,2}$, В. В. Фомин$^{1,2,3}$, Н. А. Дианский$^{1,3,4}$

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2025. № 2. 2520902

  • Статья
Аннотация

Надежное прогнозирование метеорологических, гидротермодинамических и ледовых характеристик на акватории Западно-Арктических морей России с использованием моделей атмосферной циркуляции, морской циркуляции и морского льда в настоящее время невозможно без усвоения данных наблюдений. Оно позволяет повысить качество начального состояния гидрофизических и ледовых характеристик в моделях для проведения прогностических расчетов и, тем самым, улучшить их точность. В работе представлен метод усвоения спутниковых данных по температуре поверхности моря SST (Sea Surface Temperature) и сплочённости ледяного покрова SIC (Sea Ice Concentration) в модели морской гидротермодинамики INMOM с использованием программного комплекса DART (Data Assimilation Research Testbed) с оценкой корректности работы используемого алгоритма усвоения. Проведен сравнительный анализ точности прогностических расчетов состояния морской гидротермодинамики с усвоением спутниковых данных SST и SIC и без усвоения. Показано, что усвоение спутниковых данных уменьшает среднеквадратичное отклонение (СКО) результатов расчетов от данных наблюдений на ~80% для SST и на 60–80% для SIC по сравнению с расчетом без усвоения. Временная изменчивость СКО при прогнозе SST и SIC показала, что наибольшие их ошибки наблюдаются в периоды интенсивного прогрева верхнего слоя моря и таяния льда. Отмечена важность совместного усвоения данных SST и SIC: более точное воспроизведение SST повышает точность расчетов потоков тепла и соли на границе океан-лёд, которые регулируют процессы термического нарастания/таяния льда, и как следствие улучшается воспроизведение площади льда и его кромки. В свою очередь, более корректный расчет SIC напрямую повышает точность расчетов потоков тепла на границе вода-воздух и, тем самым, и SST.

Поступила: 16 октября 2024
Статья подписана в печать: 20 марта 2025
PACS:
92.10.-c Physical oceanography
92.90.+x Other topics in hydrospheric and atmospheric geophysics
Авторы
И. И. Панасенкова$^{1,2}$, В. В. Фомин$^{1,2,3}$, Н. А. Дианский$^{1,3,4}$
$^1$Государственный океанографический институт имени Н.Н.Зубова\
$^2$Гидрометцентр РФ\
$^3$Институт вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН\
$^4$Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет
Выпуск 2, 2025

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.