В статье приведен обзор современного состояния применения радиационных технологий для обработки пищевой продукции и биомедицинских изделий в мире и в России. Описана история развития радиационных технологий и ее связь с развитием радиационно-технических установок, применяемых для обработки биообъектов и материалов. Представлены характеристики источников и дозы облучения, применяемые для обработки пищевой продукции и биомедицинских изделий. Приведены основные международные и отечественные стандарты, регулирующие радиационную обработку пищевой продукции и медицинских изделий, дозиметрический контроль и методы идентификации облученной пищевой продукции. В статье рассматриваются физические механизмы воздействия излучения на целевые микроорганизмы и окружающие биомакромолекулы в облученных биообъектах. Приведены основные российские научно-исследовательские центры, ведущие исследования в области радиационной обработки биообъектов и материалов, а также представлены промышленные центры, предоставляющие услуги по радиационной обработке на территории Российской Федерации. В статье приведен обзор основных направлений и результатов исследований по оптимизации радиационной обработки биообъектов и материалов, проводимых на кафедре физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ за последние 15-20 лет.
$^1$Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра физики ускорителей и радиационной медицины\
$^2$undefined\
$^3$ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений\
$^4$Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова., кафедра медицинской и биологической физики