Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Метод получения двухпозиционной диаграммы ЭПР тела по данным электромагнитного поля на плоскости или цилиндре в ближней зоне с помощью дискретных источников

Н. П. Балабуха$^1$, Д. А. Коняев$^{1,2}$, Н. Е. Шапкина$^{1,2}$

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2025. № 4. 2540102

  • Статья
Аннотация

На сегодняшний день большинство измерительных комплексов позволяют получать однопозиционные диаграммы эффективной площади рассеяния (ЭПР), однако возможность получать двухпозиционные ЭПР является весьма актуальной с практической точки зрения. Поэтому необходима модернизация существующих компактных полигонов с целью измерения двухпозиционных ЭПР. На практике для этого часто используют сканер, предназначенный для измерения поля в ближней зоне с последующим расчетом поля в дальней зоне и соответствующей двухпозиционной ЭПР. В данной работе предлагается метод, основанный на идеях метода дискретных источников для осуществления расчёта ЭПР по значениям поля в ближней зоне при сканировании на плоскости или участке цилиндрической поверхности. Предложенный метод апробируется численным экспериментом. Проводится сравнение результатов представленного метода с результатами, получаемыми традиционным методом пересчёта поля из ближней зоны в дальнюю. Показано, что использование дискретных источников в рассматриваемых конфигурациях позволяет точнее рассчитывать искомую двухпозиционную ЭПР.

Поступила: 19 марта 2025
Статья подписана в печать: 21 августа 2025
PACS:
84.40.Xb Telemetry: remote control, remote sensing; radar
Авторы
Н. П. Балабуха$^1$, Д. А. Коняев$^{1,2}$, Н. Е. Шапкина$^{1,2}$
$^1$undefined\
$^2$1 - Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Выпуск 4, 2025

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.