Annotation
Исследованы спектрально-люминесцентные и абсорбционные характеристики воды. Наблюдаемая люминесценция не может быть сведена к люминесценции примесей в воде, а обусловлена структурой воды и ее полиморфизмом. Обнаружен эффект «закалки» воды, появляющийся при быстром охлаждении воды после; ее кипячения; этот эффект связывается с образованием метастабильных долгоживущих структур, имеющих характерную, полосу люминесценции на длине волны 540 нм. Возможным механизмом возбуждения люминесценции является поглощение энергии света основным веществом с последующим переносом энергии возбуждения экситонами с локализацией их на дефектах квазирешеток, образованных молекулами воды.
© 2016 Publisher M.V.Lomonosov Moscow State University
Authors
V.I. Lobyshev, В.D. Ryzhikov, and R.Е. Shikhlinskaya
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра общей физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра общей физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2