Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Исследование явления образования капель при облучении светом капиллярных пленок растворов

Б.А. Безуглый, В.В. Низовцев

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1981. № 6. С. 37

  • Статья
Аннотация

Излагаются результаты экспериментов но исследованию фотоиндуцированного образования капель в тонких слоях растворов и расплавов некоторых молекулярных соединений. При облучении тонкого слоя расплава или раствора с открытой поверхностью в кювете наблюдалось расслоение жидкости, приводящее к образованию изолированной подвижной капли, которому предшествует появление рельефа и разрыв пленки вследствие локального увеличения поверхностного натяжения при испарении растворителя. Капля следует за световым пятном по поверхности кюветы и обогащена менее летучей компонентой раствора. Движение капли за световым пятном вызывается перемещением пленки смачивания в поле температурного градиента.

English citation:
В.A. Вesuglуi, V.V. Nizоvtsev.
Investigation of droplet formation phenomenon under light irradiation of capillary films.
Moscow University Physics Bulletin 1981. 36. N 6. P. 43.
Авторы
Б.А. Безуглый, В.В. Низовцев
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра учебной и научной фотографии и кинематографии МГУ. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2.
Выпуск 6, 1981

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.