Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Новый метод определения параметров потенциальной ямы нецентральных атомов с помощью EXAFS-спектроскопии

А.И. Лебедев, И.А. Случинская

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2005. № 6. С. 46

  • Статья
Аннотация

Предложен новый метод, позволяющий из данных EXAFS определить параметры трехмерного многоямного потенциала нецентральных атомов. Основными особенностями подхода являются разложение трехмерного потенциала в кластере в ряд по степеням смещения с учетом ограничений, накладываемых симметрией узла решетки, и точное трехмерное интегрирование функции распределения при расчете спектров EXAFS. В рамках этого подхода впервые в классическом приближении оценены параметры многоямного потенциала на примере атома Ge в твердом растворе Sn$_{1-x}$Ge$_x$Te ($77\le T\le300$ K, $x\ge0.4$). Показано, что ангармоническая часть потенциала сильно анизотропна, а по своему типу сегнетоэлектрический фазовый переход в Sn$_{1-x}$Ge$_x$Te оказывается промежуточным между переходами типа смещения и порядок-беспорядок.

English citation:
A.I. Lebedev, I.A. Sluchinskaya.
New method for determining parameters of potential well of noncentral atoms using exafs spectroscopy.
Moscow University Physics Bulletin 2005. 60. N 6. P. 58.
Авторы
А.И. Лебедев, И.А. Случинская
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра физики полупроводников. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
Выпуск 6, 2005

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.