Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Влияние ветра на развитие термобара и течений в водоёмах различной глубины в период таяния ледового покрова

Н.С. Блохина

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2015. № 4. С. 102

  • Статья
Аннотация

С помощью математического моделирования исследуется влияние ветра на развитие термобара и течений в водоемах различной глубины в период таяния ледового покрова. Показано, что глубина водоема, скорость и направление ветра определяют поведение и время жизни вихревых структур в водоеме (сформировавшихся по обе стороны от термобара), местоположение зоны их схождения и изотермы 4$^{\circ}$C. Выявлены преобладающие механизмы неустойчивости водных масс в водоемах различной глубины при ветровом воздействии на их поверхность. Показано, что чем больше глубина водоема, тем при больших скоростях ветра область схождения водных масс близка к изотерме 4$^{\circ}$C на поверхности водоема. В этой ситуации правомерна классическая трактовка термобара как области схождения воды в районе 4$^{\circ}$C в отличие от мелких водоемов, где даже при незначительных ветрах расхождение этих зон значительно.

Поступила: 11 февраля 2015
Статья подписана в печать: 28 августа 2015
PACS:
92.40.Cy Modeling; general theory
English citation:
N.S. Blokhina.
The influence of wind on the development of a thermal bar and currents in reservoirs of different depths during Ice Cover Melting.
Moscow University Physics Bulletin 2015. 70. N 4. P. 319.
Авторы
Н.С. Блохина
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра физики моря и вод суши. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2.
Выпуск 4, 2015

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.