Аннотация
Молекулы воды и сетка водородных связей являются необходимым структурным компонентом во многих биологических макромолекулярных системах, например, таких как нуклеиновые кислоты, фибриллярные и глобулярные белки. Известно, что плотность воды в гидратных оболочках белка отличается от плотности объёмной воды . В данной работе мы рассматривали плотность как пространственную функцию расстояния до поверхности белка. В ходе исследования были найдены характеристические особенности полученной функции плотности, рассмотрены возможные причины их возникновения. Также рассмотрены особенности функции плотности электрического потенциала.
Поступила: 26 декабря 2014
Статья подписана в печать: 13 ноября 2015
PACS:
02.00.00 Mathematical methods in physics
English citation: The statistical characteristics of protein hydration shells:
A computer simulation
E.V. Rubtcova, A.B. Solovey, V.I. Lobyshev
© 2016 Издательство Московского университета
Авторы
Е.В. Рубцова$^1$, А.Б. Соловей$^2$, В.И. Лобышев$^1$
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра математики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра математики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2