Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Оценка поглощенной и эквивалентной доз фотонного излучения в тонких слоях

А. В. Белоусов, А.А. Калачев, Г.А. Крусанов, А.П. Черняев

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2015. № 5. С. 86

  • Статья
Аннотация

Настоящая работа посвящена исследованию взаимодействия фотонного излучения с энергией до 30 МэВ с тонкими слоями, моделирующими условия радиобиологических экспериментов по определению ОБЭ. В облучаемых слоях методом компьютерного моделирования с использованием Geant4 определены значения поглощенной дозы, ЛПЭ всех образовавшихся в слое частиц, рассчитана эквивалентная доза. Компьютерные эксперименты проведены в средах различного элементного состава: вода и модельная биологическая ткань. Показано, что, начиная с порога фотоядерных реакций на легких элементах, эквивалентная доза в случае монохроматического излучения отличается от поглощенной дозы в 3-15 раз, в зависимости от толщины слоя и его состава. Аналогичные расчеты для спектров тормозного излучения также показывают существенное различие между поглощенной и эквивалентной дозой в слое.

Поступила: 27 марта 2015
Статья подписана в печать: 13 ноября 2015
PACS:
87.53.Bn Dosimetry/exposure assessment
English citation:
A.V. Belousov, A.A. Kalachev, G.A. Krusanov, A.P. Chernyaev.
Estimation of absorbed and equivalent doses of photon radiation in thin layers.
Moscow University Physics Bulletin 2015. 15. N 5. P. 416.
Авторы
А. В. Белоусов, А.А. Калачев, Г.А. Крусанов, А.П. Черняев
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра физики ускорителей и радиационной медицины. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2.
Выпуск 5, 2015

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.