Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Энтропия Шеннона в изучении стационарных режимов и эволюции complexity

В. М. Еськов$^1$, В. В. Еськов$^1$, Ю. В. Вохмина$^1$, Д. В. Горбунов$^1$, Л. К. Иляшенко$^2$

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2017. № 3. С. 90

  • Статья
Аннотация

Остаются дискуссионными вопросы определения для систем третьего типа обобщенных сил и потоков, которые так эффективно используются в термодинамике неравновесных (живых) систем. Единственный аналитический вариант решения задач такого уровня – это прямой расчет энтропий $E$ и их анализ в оценке стационарных состояний. Для термодинамически равновесного состояния всегда энтропия $E$ должна быть максимальной, а её скорость производства $(P=dE/dt)$, наоборот, минимизируется в таких стационарных состояниях. Сейчас в рамках традиционной науки мы даже не можем говорить о стационарности систем третьего типа для случаев, когда статистические функции распределения $f(x)$ изменяются при переходе от одной выборки (состояния систем третьего типа) к другой (к такому же, аналогичному состоянию систем третьего типа). Мы не можем произвольно получить $f_{j}(x_{i})$ для любой $j$-й выборки. Для анализа уровня хаотичности во временной развертке треморограмм была рассчитана энтропия Шеннона для всех серий выборок треморограмм (15 серий по 15 выборок). Как оказалось, энтропийный подход при анализе выборок треморограмм не демонстрирует различий в отличие от статистики $f(x)$, автокорреляционных функций $A(t)$ и амплитудно-частотных характеристик. Согласно этим результатам, выборки данных тремора в оценки их (треморограмм) энтропии Шеннона можно отнести к одной генеральной совокупности.

Поступила: 13 апреля 2016
Статья подписана в печать: 23 августа 2017
PACS:
87.10.-e General theory and mathematical aspects
English citation:
V. M. Eskov, V. V. Eskov, Y. V. Vochmina, D. V. Gorbunov, L. K. Ilyashenko.
Shannon Entropy in the Research on Stationary Regimes and the Evolution of Complexity.
Moscow University Physics Bulletin 2017. 72. N 3. P. 309.
DOI: 10.3103/S0027134917030067
Авторы
В. М. Еськов$^1$, В. В. Еськов$^1$, Ю. В. Вохмина$^1$, Д. В. Горбунов$^1$, Л. К. Иляшенко$^2$
$^1$Сургутский государственный университет, Институт естественных и технических наук, кафедра биофизики и нейрокибернетики.
$^2$ФГБОУ высшего образования «Тюменский индустриальный университет». Филиал ТИУ в г. Сургуте, кафедра Естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. Россия, 628404, ХМАО, Сургут, ул. Энтузиастов, 38.
Выпуск 3, 2017

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.