Выпуск 2, 1996
Некоторые новые соотношения тензорной алгебры
Некоторые новые соотношения тензорной алгебры
В.И. Григорьев, И.П. Денисова
Получены выражения для коэффициентов разложения jV-й степени произвольного тензора второго ранга в JV-мерном псевдоримановом пространстве, удобные для аналитических исследований, и установлены некоторые новые соотношения тензорной алгебры.
Показать АннотациюФинслерова нелинейная инвариантность и преобразования Лоренца
Финслерова нелинейная инвариантность и преобразования Лоренца
Г.С. Асанов
Показано, что специально-релятивистская финслерова метрическая функция инвариантна относительно нелинейной реализации преобразований Лоренца.
Показать АннотациюПарадокс Эйнштейна—Подольского—Розена и неравенство Белла в квантовой системе с памятью
Парадокс Эйнштейна—Подольского—Розена и неравенство Белла в квантовой системе с памятью
Д.А. Славнов
В квантовой модели с памятью рассмотрен парадокс Эйнштейна—Подольского—Розена и неравенство Белла. Показано, что в предположении о наличии нескольких уровней памяти можно получить те же результаты, что и в стандартной квантовой механике, при очень простой и наглядной физической интерпретации.
Показать АннотациюМетод ренормгруппы для функций многих переменных
Метод ренормгруппы для функций многих переменных
В.В. Белокуров, В.В. Камчатный
Исследуются решения уравнений ренормгруппы, зависящие от двух или более безразмерных комбинаций некоторых размерных переменных. Показано, что в общем случае вид функциональной зависимости от отношения безразмерных аргументов методом ренормгруппы не определяется. Найдена структура таких решений в некоторых специальных случаях.
Показать АннотациюК теории нелинейных плазменных волн
К теории нелинейных плазменных волн
П.А. Поляков
Развивается нелинейная теория плазменных волн в холодной одномерной плазме на основе лагранжева формализма для описания плазменной среды и последующего преобразования к эйлеровым переменным. Получено новое представление для нелинейных бегущих и стоячих волн, а также найдено новое аналитическое решение для ограниченной плазмы, удовлетворяющее необходимым граничным условиям.
Показать АннотациюКинетика нагрева газа в импульсно-периодическом разряде в воздухе
Кинетика нагрева газа в импульсно-периодическом разряде в воздухе
В.В. Лодинев, В.М. Шибков, Л.В. Шибкова
Проведено исследование кинетики нагрева газа в условиях импульсно-периодического разряда в воздухе. Проанализированы различные механизмы передачи энергии в поступательные степени свободы молекулярного газа. Показано, что в активной: фазе импульсного разряда в воздухе при больших значениях приведенного электрического поля $(E/n>10^{15} В\cdot см^2)$ нагрев газа идет за счет тушения электронно-возбужденных молекул азота.
Показать АннотациюУстановка для исследования перемещающихся ионосферных возмущений
Установка для исследования перемещающихся ионосферных возмущений
В.Д. Гусев, Н.В. Карабанов, Д.В. Кирьянов
Описывается предложенный авторами экспериментальный автоматизированный комплекс для исследования перемещающихся ионосферных возмущений, созданный на физическом факультете МГУ.
Показать АннотациюДиагностика плазмы в сурфатроне низкого давления по радиальному распределению СВЧ-поля
Диагностика плазмы в сурфатроне низкого давления по радиальному распределению СВЧ-поля
С.Е. Бобков, П.С. Булкин, Г.С. Солнцев, Л.И. Цветкова
Исследуется способ определения концентрации электронов n по радиальному распределению амплитуды компонент поля поверхностной электромагнитной волны $Е_{r}(r), E_{z}(r), H_\phi(r)$ в сурфатроне. Использована модель плазменного волновода с учетом стенок трубки. Из трех типов электромагнитных зондов лучшие результаты дает зонд, регистрирующий $Е_{r}(r)$. При малых расстояниях зонд—трубка наблюдаются нелинейные эффекты, вызванные влиянием зонда на разряд.
Показать АннотациюРасчет параметров конфокального КР-микроскопа
Расчет параметров конфокального КР-микроскопа
С.Ю. Аржанцев, Д.А. Рузметов, А.Ю. Чикишев
Описывается метод расчета параметров оптической схемы конфокального КР-микроскопа. Предложен способ подбора оптимальных параметров для конкретной экспериментальной установки. Проведено сравнение результатов теоретического расчета с имеющимися экспериментальными данными.
Показать АннотациюВзаимное влияние лазеров с дифракционной связью в резонаторе Тальбо
Взаимное влияние лазеров с дифракционной связью в резонаторе Тальбо
В.П. Кандидов, И.В. Пашкова
Исследованы амплитудные и фазовые соотношения между полями, формирующими дифракционную связь, в зависимости от коэффициента заполнения решетки волноводов. Показано, что периодическое поле в резонаторе Тальбо формируется в результате интерференции полей отдельных волноводов при определенных амплитудно-фазовых соотношениях в плоскости их апертур.
Показать АннотациюВлияние кубической анизотропии на доменную структуру ферромагнитных пленок
Влияние кубической анизотропии на доменную структуру ферромагнитных пленок
Л.И. Антонов, Е.А. Мухина, Е.В. Лукашева
Численно решена задача о периодической структуре намагниченности пленочного ферромагнитного монокристалла с кубической анизотропией. Результаты расчета иллюстрируются распределением намагниченности двух пленок, параметры которых подобраны так, чтобы продемонстрировать характерные особенности их доменной структуры.
Показать АннотациюВлияние неоднородных полей напряжении на эволюцию дислокационных петель в ультразвуковом поле
Влияние неоднородных полей напряжении на эволюцию дислокационных петель в ультразвуковом поле
О.В. Бубновская, Д.Л. Леготин, Н.А. Тяпунина
При помощи метода компьютерного моделирования исследована эволюция скользящих дислокационных петель под действием ультразвука с учетом неоднородных по пространству полей внутренних напряжений. Установлено, что под действием ультразвука происходит аннигиляция всех петель, а наличие неоднородных полей напряжений приводит к изменению времени жизни петель и нарушению их радиальной симметрии. Уменьшение или увеличение времени жизни зависит от взаимного расположения петли и источника неоднородного поля.
Показать АннотациюРентгеновское и мёссбауэровское исследование сплава $Mn_{2,75} Fe_{0,25}Al$, изоструктурного $\beta-Mn$
Рентгеновское и мёссбауэровское исследование сплава $Mn_{2,75} Fe_{0,25}Al$, изоструктурного $\beta-Mn$
А.С. Виноградова, В.С. Засимов, А.С. Илюшин, И.А. Никанорова, И.С. Никаноров
В результате комплексного рентгеновского и мёссбауэровского исследования установлены особенности локальных распределений атомов железа и алюминия в сплаве $\beta —Mn_{2,75}Fe_{0,25}Al$ после различных видов термообработки.
Показать АннотациюMагнитные свойства монокристаллов соединений $SmFe_{11-x}Co_{x}Ti$
Mагнитные свойства монокристаллов соединений $SmFe_{11-x}Co_{x}Ti$
С.А. Никитин, И.С. Терешина, Т.И. Иванова, Ю.Ф. Попов
Исследовано влияние замещения атомов Fe атомами Со на магнитные свойства монокристаллов соединений $SmFe_{11-x}Co_{x}Ti (x=0, 1, 2, ..., 6)$ в импульсных магнитных полях до 120 кЭ в температурном интервале от 4,2 К до 300 К. Получены концентрационные зависимости констант магнитной анизотропии$ К_1$ и $К_2$, а также полей анизотропии $H_a$. Обнаружены индуцированные внешним полем магнитные фазовые переходы в этих соединениях.
Показать АннотациюНаблюдения спектра деформаций земли лазерным интерферометром-деформографом
Наблюдения спектра деформаций земли лазерным интерферометром-деформографом
В.К. Милюков, В.К. Кравчук
Проведены долговременные наблюдения литосферных деформаций в диапазоне частот от$5\cdot 10^{-6}$ до $10^3$ Гц на Северном Кавказе, в Баксанской геофизической обсерватории ГАИШ. Наблюдения выполнены подземным лазерным интерферометром-деформографом с длиной базы 75 м. Полученная оценка спектральной плотности деформаций определяет фоновый уровень сейсмического шума в широком диапазоне частот.
Показать АннотациюВековой дрейф центра масс земли, обусловленный движением плит
Вековой дрейф центра масс земли, обусловленный движением плит
Ю.В. Баркин
Изучается тонкое геодинамическое явление — вековое движение центра масс Земли вследствие движения литосферных плит. На основе принятой модели плит показано, что в данную эпоху центр масс Земли смещается относительно мантии в направлении точки с географическими координатами $\varphi = 42,3°$ с. ш., $\lambda=131,2° $ в. д. (в сторону Японского моря) со скоростью $v_c = 4,45$ см/век. Указанное явление обусловлено в первую очередь эффектом поддвига океанических плит.
Показать АннотациюК задаче расчета диэлектрических волноводов
К задаче расчета диэлектрических волноводов
А.Н. Боголюбов, А.В. Красильникова
Предложены модификация алгоритма саморегулирующейся сетки, позволяющая: эффективно и экономично рассчитывать спектральные характеристики диэлектрических волноводов со сложным заполнением, а также новый метод расчета частот отсечки таких волноводов.
Показать АннотациюРасчет колебаний неоднородных пластин при локальных воздействиях
Расчет колебаний неоднородных пластин при локальных воздействиях
Г.Н. Медведев, Б.И. Моргунов
Рассматриваются установившиеся колебательные режимы неоднородных пластин при наличии внешних периодических по времени возмущений, локализованных в малой области круговой формы. Для асимптотического определения вектора перемещений используется процедура осреднения.
Показать АннотациюВлияние поглощения на отражение радиоволн от ионосферы при наклонном зондировании
Влияние поглощения на отражение радиоволн от ионосферы при наклонном зондировании
В.Д. Гусев, Е.Г. Михайлова, Л.И. Приходько
Рассмотрено строгое решение задачи распространения радиоволн в неоднородном ионосферном слое с линейным профилем диэлектрической проницаемости и поглощения. Получено точное решение для комплексного коэффициента отражения от слоя. Показано, что даже при слабом поглощении затухание радиоволн в слое может быть достаточно сильным, а отражение практически отсутствует.
Показать АннотациюПрецизионный высокочастотный генератор, управляемый напряжением, для лазерного гироскопа
Прецизионный высокочастотный генератор, управляемый напряжением, для лазерного гироскопа
В.А. Крайнов, В.Е. Жаров
Приводится описание генератора, управляемого напряжением — одного из важных узлов лазерного гироскопа, создаваемого для изучения неравномерности вращения Земли. Известные схемы высокочастотных генераторов не позволяют измерять малые вариации угловой скорости вращения. В основу разработанного и изготовленного прибора положен принцип синтеза частоты: генерация низкочастотного сигнала и смешивание его с эталонным высокочастотным сигналом.
Показать АннотациюВлияние электронного облучения на структуру сплавов Pr—Fe
Влияние электронного облучения на структуру сплавов Pr—Fe
А.С. Илюшин, Н.А. Хатанова, Е.А. Рыкова
Методом дифракции электронов на порошках установлено, что в сплаве Рг —77 ат.% Fe после отжига в течение 10 ч при 800° С образуются два интерметаллида: $Pr_2Fe_{17}$ и$PrFe_2$ в двух модификациях фаз Лавеса — $С14$ и $С15$. Показано, что структура $PrFe_2$ $С14$ в крупинках порошка неустойчива по отношению к электронному облучению в колонне электронного микроскопа, в результате которого происходит радиационно-стимулированный фазовый переход интерметаллида $PrFe_2$ $С14$ с гексагональной решеткой в ГЦК структуру с пр. гр. $Fm3m$ и параметром $а=9,1 A$.
Показать АннотациюДифракция мёссбауэровского излучения в совершенном кристалле кремния при воздействии ультразвука
Дифракция мёссбауэровского излучения в совершенном кристалле кремния при воздействии ультразвука
А.А. Опаленко, А.А. Корнилова, О.Г. Кошелев
Изучено влияние ультразвука (УЗ) на динамическую дифракцию мёссбауэровских гамма-квантов в монокристалле кремния. В геометрии Брэгга измерены полная интенсивность и ее упругая часть для рефлексов (111), (333), (444) и (220), (440) при воздействии высокочастотного УЗ (поперечные волны). Наблюдается уменьшение и осцилляция интенсивности упругого рассеяния с ростом УЗ-амплитуды, что противоречит результатам предшествующих работ [1, 2].
Показать Аннотацию