Аннотация
Исследованы спектрально-люминесцентные и абсорбционные характеристики воды. Наблюдаемая люминесценция не может быть сведена к люминесценции примесей в воде, а обусловлена структурой воды и ее полиморфизмом. Обнаружен эффект «закалки» воды, появляющийся при быстром охлаждении воды после; ее кипячения; этот эффект связывается с образованием метастабильных долгоживущих структур, имеющих характерную, полосу люминесценции на длине волны 540 нм. Возможным механизмом возбуждения люминесценции является поглощение энергии света основным веществом с последующим переносом энергии возбуждения экситонами с локализацией их на дефектах квазирешеток, образованных молекулами воды.
English citation: Features of water luminescence related to its structural polymorphism
V.I. Lobyshev, В.D. Ryzhikov, and R.Е. Shikhlinskaya
© 2016 Издательство Московского университета
Авторы
В.И. Лобышев, Б.Д. Рыжиков, Р.Э. Шихлинская
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра общей физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра общей физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2