Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Восстановление параметров газа, излучающего в спектральных линиях оптического диапазона водорода, гелия и кальция во время вспышки SOL-2015-10-01

В. А. Малютин$^1$, Ю. А. Купряков$^2$, К. В. Бычков$^3$, А. Б. Горшков$^4$, О. М. Белова$^5$

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2025. № 1. 2510801

  • Статья
Аннотация

Солнечная вспышка SOL2015-10-01 наблюдалась нами в Астрономическом институте Чешской академии наук на HSFA-2 -- горизонтальной установке для исследования Солнца. После обработки спектров были определены интегральные потоки излучения в линиях H$\alpha$, H$\beta$, H$\varepsilon$ водорода, в линии D3 гелия, а также в резонансной $\lambda=3968$ A и инфракрасной $\lambda=8542$ A линиях иона CaII. Рассмотренная вспышка имела два характерных ядра, и в процессе обработки были определены потоки от каждого из них. В рамках модели нагретого газа выполнен теоретический расчёт параметров плазмы с учётом физических условий в хромосфере, включая самопоглощение в спектральных линиях. Одновременный анализ шести линий трёх атомных систем позволил с большой степенью уверенности восстановить температуру, плотность и пространственную структуру излучающего газа. Обнаружена сильная неоднородность излучающего газа по температуре. Восстановленные теоретические значения плотности не менее, чем на порядок величины превышают плотность газа протуберанцев, откуда следует предположение о хромосферной природе облаков.

Поступила: 26 сентября 2024
Статья подписана в печать: 30 ноября 2024
PACS:
97.10.Ex Stellar atmospheres
96.60.th Visible emission
96.60.Na Chromosphere
Авторы
В. А. Малютин$^1$, Ю. А. Купряков$^2$, К. В. Бычков$^3$, А. Б. Горшков$^4$, О. М. Белова$^5$
$^1$undefined\
$^2$undefined\
$^3$undefined\
$^4$undefined\
$^5$МГУ им. М. В. Ломоносова, физический факультет. кафедра экспериментальной астрономии
Выпуск 1, 2025

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.