Issue 2, 1994
Phenomenological approach to the construction of the Lorentz-covariant nonmetric theory of gravity
Phenomenological approach to the construction of the Lorentz-covariant nonmetric theory of gravity
А.А. Vlasov
Предложен вариант жизнеспособной неметрической релятивистской нелинейной скалярно-векторной теории.
Show AbstractNonstationary cooling control in quenching
Nonstationary cooling control in quenching
О.V. Skidanova and V.В. Glasko
Сформулирована и с помощью регуляризирующих операторов апробирована математическим экспериментом обратная задача управления нестационарным режимом поверхностного охлаждения стальных образцов на предмет получения слоя заданной твердости, переменной по глубине. Обсуждается вопрос о единственности решения задачи управления.
Show AbstractFinslerian realization of curved space of momenta
Finslerian realization of curved space of momenta
G.S. Asanov
Даны явные выражения для основных величин искривленного пространства четырехмерных импульсов и приведены результаты соответствующих вычислений в первом порядке приближения по характерному финслерову параметру g, который считается малым.
Show AbstractNeutral currents in а gauge model with quark douЬlets with different chiralities
Neutral currents in а gauge model with quark douЬlets with different chiralities
G.N. Artamonova and V.S. Zamiralov
Рассмотрена калибровочная модель с лево- и правоспиральными дублетами кварков. Построены выражения для нейтральных электрослабых токов. Показано, что слабые синглетные константы связи обычных и новых кварков равны. Также показано, что при выборе сектора Хиггса в виде двух независимых скалярных дублетов новые кварки участвуют в обычных слабых взаимодействиях с обменом $Z_1-$ бозоном
Show AbstractRules for transition through а potential singularity in the quantum mechanics of onedimensional motion
Rules for transition through а potential singularity in the quantum mechanics of onedimensional motion
V.В. Gostev, I.V. Gostev, and А.R. Frenkin
Исходя из физически очевидного требования непрерывности наблюдаемых величин — уровней энергии и коэффициента прохождения — указаны правила продолжения волновой функции через особенность одномерного потенциала $W=\lambda|x|^{-\nu}$, применимые не только в физически важных случаях $\nu = 1, 2$, но и во всем интервале значений параметра $0<\nu<2$ Найденные правила приводят к однозначным результатам при решении конкретных квантовомеханических задач.
Show AbstractGeneralized Hohenberg-Kohn theorem in the method of many-particle density functionals
Generalized Hohenberg-Kohn theorem in the method of many-particle density functionals
О.S. Erkovich, V.V. Komarov, А.М. Popova, and V.А. Borzilov
Сформулирована и доказана обобщенная теорема Хоэнберга—Кона, лежащая в основе метода многочастичных функционалов плотности. Предлагаемый метод является обобщением метода функционалов плотности и основан на представлении энергии системы как функционала диагонального элемента многочастичной матрицы плотности. При этом обменно-корреляционные эффекты учитываются в рассмотрении без включения в модель дополнительных предположений относительно свойств этих эффектов.
Show AbstractOn threshold of spin wave parametric -excitation in samples of finite size
On threshold of spin wave parametric -excitation in samples of finite size
Е.V. Lebedeva, N.S. Sedletskaya, and I.Т. Тrofimenko
Общее уравнение для параметрического процесса в ограниченных средах использовано при расчете порога возбуждения спиновых волн в образцах монокристаллов ферритов. Получено хорошее соответствие результатов расчетов и экспериментов. Учет конечных размеров образцов позволил объяснить особенности хода пороговых кривых для сфер малого диаметра (доли миллиметра). С помощью нелинейного LC-фильтра нижних частот радиодиапазона проведено моделирование параметрических процессов в средах с малыми и большими потерями
Show AbstractOn the stationary state of а planar diode
On the stationary state of а planar diode
I.М. Aleshin and L.S. Kuz'menkov
Исследовано стационарное состояние плоского диода на основе кинетической теории. Показано, что в отличие от результатов расчета в рамках холодной гидродинамики электронная плотность в диоде везде конечна, а ее максимальное значение определяется, входным током и температурой частиц. Полученные результаты могут быть полезны для расчета приборов с виртуальным катодом.
Show AbstractStudy of fiuorescence in thin films of oil products
Study of fiuorescence in thin films of oil products
Taer Abd Deidan, S.V. Patsaeva, V.V. Fadeev, and V.I. Yuzhakov
Исследуются особенности флуоресценции сырых нефтей и нефтепродуктов в пленках толщиной от 1 до 100 мкм и в объеме воды и отличия их флуоресценции от флуоресценции природного растворенного органического вещества. Измеренные в данной работе спектральные характеристики могут быть использованы при разработке методов дистанционной диагностики нефтяных загрязнений.
Show AbstractMeasurement of the lifetime of minority charge carriers in solar cells using the dependence of alternating photo е.m.f. on light modulation frequency
Measurement of the lifetime of minority charge carriers in solar cells using the dependence of alternating photo е.m.f. on light modulation frequency
О.G. Koshelev and I.V. Mikhailov
Рассмотрен бесконтактный неразрушающий метод определения времени жизни неосновных носителей заряда в базе фотопреобразователя, основанный на измерении конденсаторной фотоэдс. Путем численных расчетов на ЭВМ проведен анализ оптимальных условий применения метода для фотопреобразователей из монокристаллического кремния.
Show AbstractMagnetic phase transformations in (210) oriented epitaxial iron garnet films
Magnetic phase transformations in (210) oriented epitaxial iron garnet films
Е.N. Il'icheva, А.V. Klushina, N.N. Usmanov, N.В. Shirokova, and А.G. Shishkov
На основе изучения доменной структуры и процессов намагничивания эпитаксиальных пленок ферритов-гранатов с ориентацией (210) получены сведения о фазовых состояниях квазиодноосных магнитных пленок, ось легкого намагничивания которых отклонена от нормали на угол $\theta$. К основным магнитным фазам пленки (210) относятся однодоменное состояние, ориентированная полосовая доменная структура и решетка наклоненных цилиндрических магнитных доменов гексагонального типа. В координатах магнитного поля $(H_х, H_z)$ приведены диаграммы областей существования этих фаз и описаны условия взаимных переходов в процессе перемагничивания пленки (210).
Show AbstractChanges in diffraction patterns of coldworked and annealed Pd-W alloys (7 at.% W) induced bу hydrogenation and subsequent relaxation
Changes in diffraction patterns of coldworked and annealed Pd-W alloys (7 at.% W) induced bу hydrogenation and subsequent relaxation
А.А. Katsnel'son, I.V. Sukhorukova, and G.Р. Revkevich
Изучено изменение дифракционной картины для сплавов Pd—W (7 ат.% W) после наводороживания, проводимого вслед за различной предварительной обработкой. Показано, что при наводороживании и последующей релаксации на воздухе при комнатной температуре в сплаве происходят структурные изменения, носящие осцилляционный характер: сначала, как правило, дифракционные максимумы расширяются, затем сужаются и вновь расширяются. Указано, что подобный характер структурных изменений может быть связан с особенностями взаимодействия водорода с дефектами в металлах. Этот процесс целесообразно рассматривать на основе синергетического подхода.
Show AbstractMechanical stresses in heteroepitaxial $А^4В^6$ films
Mechanical stresses in heteroepitaxial $А^4В^6$ films
Yu.V. Kochetkov, V.N. Nikiforov, О.N. Vasil'eva, and А.М. Gas'kov
Исследовано возникновение анизотропных механических напряжений в пленках на основе полупроводниковых соединений $А^4В^6$. Показано, что переходный слой, образованный взаимной диффузией элементов плёнки и подложки, является причиной формирования сетки дислокаций несоответствия.
Show AbstractImpurity screening in compensated semiconductors
Impurity screening in compensated semiconductors
А.G. Mironov
Рассчитан ряд эффектов случайного поля в компенсированных полупроводниках в условиях примесного экранирования. Найдено распределение потенциальной энергии в зависимости от степени компенсации К и радиуса экранирования $r_0$. Самосогласованным образом определены зависимости $r_0$ и уровня Ферми от К и температуры. Конкретные результаты даны для случая германия с многозарядным акцептором — золотом и донорами.
Show AbstractThe use of satellite models of potential at the physical surfaces of planets
The use of satellite models of potential at the physical surfaces of planets
N.А. Chuikova
Даны практические рекомендации для использования разработанной ранее автором теории, позволяющей от спутниковой модели потенциала притяжения планеты перейти к модели, оптимальной для заданного региона физической поверхности планеты. Представлена методика практической проверки теории для спутниковых моделей гравитационного поля Земли.
Show AbstractOn the splitting of the reconnecting current layer
On the splitting of the reconnecting current layer
S.А. Markovskii
В приближении магнитной гидродинамики исследовано расщепление пересоединяющего токового слоя вследствие неэволюционности (отсутствия единственного решения задачи о малом возмущении) слоя, рассматриваемого как разрыв. Показано, что результатом расщепления являются медленные магнитозвуковые ударные волны.
Show AbstractHeat conduction precursor in the blast wave propagating in а weakly ionized plasma
Heat conduction precursor in the blast wave propagating in а weakly ionized plasma
О.G. Vasil'ev, А.Р. Ershov, and S.Е. Ponomareva
Численно рассчитаны профили температуры электронов в слабоионизованной плазме для ударных волн взрывного типа. Проведено сравнение с экспериментальными данными, полученными в тлеющем разряде в Ar, а также в ударных волнах с постоянным давлением в плазме ВЧ-разряда низкого давления в воздухе.
Show AbstractThe anisotropy of laser speckle structures
The anisotropy of laser speckle structures
Yu.V. Vasil'ev, А.V. Kozar', and Е.F. Kuritsyna
Установлено существование трехмерной пространственной анизотропии длин корреляции лазерных спекл-структур.
Show AbstractMetastable amorphous ·state of Fe-W alloy (4 at.% W) induced bу annealing in hydrogen
Metastable amorphous ·state of Fe-W alloy (4 at.% W) induced bу annealing in hydrogen
А.А. Katsnel'son, V.М. Silonov, Abou Alchamlat Salama, and А.Р. Khomskii
Методом диффузного рассеяния рентгеновских лучей в сплаве Fe—W (4 ат.% W) установлено существование метастабильного аморфного состояния, индуцированного отжигом в водороде при 1200 °С.
Show Abstract