Issue 5, 1994
Finslerian corrections to the rate of decay $T \to P+Q$
Finslerian corrections to the rate of decay $T \to P+Q$
G.S. Asanov
Приведены результаты систематического расчета ближайших финслеровых поправок к основным динамическим величинам, входящим в вероятность распада.
Show AbstractScheme-independent renormalization-group equations
Scheme-independent renormalization-group equations
D.А. Slavnov
В рамках лагранжевой квантовой теории поля в терминах наблюдаемых построены ренормгрупповые уравнения. Приведен способ их решения, который позволяет выразить все наблюдаемые через ограниченное число универсальных констант. Результат не зависит от используемой схемы перенормировок.
Show AbstractOn the possibility of creation of warm oases in the polar regions
On the possibility of creation of warm oases in the polar regions
А.V. Luk'anov
Рассматривается возможность создания в Заполярье теплых больших оазисов, застекленных сверху и подогреваемых в течение всего года солнечным светом, отраженным большими пленочными рефлекторами, движущимися в космосе по геоцентрической орбите. Построены и: исследованы математические модели теплового режима таких оазисов. Рассмотрены модели, соответствующие районам с мягким и суровым климатом. Рассчитаны сезонные и суточные колебания температур. Показана возможность создания как умеренного, так и субтропического климата в оазисе.
Show AbstractOn structural effects in proton charge-exchange cross sections. Analysis of experimental data
On structural effects in proton charge-exchange cross sections. Analysis of experimental data
V.S. Nikolaev, I.S. Dmitriev, Yа.А. Teplova, and Yu.А. Fainberg
Рассмотрены экспериментальные сечения перезарядки протонов в различных средах при энергии $Е=0,025 \div 10$ МэВ. Показано, что с увеличением Е до 10 МэВ отношения сечений перезарядки протонов в азоте, неоне и аргоне изменяются в 5—8 раз немонотонно. Установлено, что возрастание или уменьшение отношения этих сечений при увеличении энергии Е обусловлено аналогичным поведением отношения плотностей электронных импульсов в атомах рассматриваемых сред, когда: значения импульсов близки к минимальному, передаваемому захватываемому электрону от атома среды.
Show AbstractIonization losses of ultrarelativistic baryons calculated with the aid of quantum chromodynamics
Ionization losses of ultrarelativistic baryons calculated with the aid of quantum chromodynamics
В.I. Goryachev and D.V. Engovatov
Рассчитаны полные ионизационные потери $\epsilon$ и коэффициенты торможения $B$ как функции лоренц-фактора $\gamma$ для ультрарелятивистских барионов октета $J_p =(1/2)^+$, Электромагнитные формфакторы барионов берутся на основе КХД-расчетов. Анализируется зависимость $\epsilon(\gamma)$ и асимптотические уровни $\epsilon$ для различных барионов. Обсуждается идея эксперимента для определения зарядовых радиусов гиперонов.
Show AbstractPhysical foundations of millimeter and submillimeter devices. Part 2. Diffraction gratings. Generators of diffraction radiation
Physical foundations of millimeter and submillimeter devices. Part 2. Diffraction gratings. Generators of diffraction radiation
V.Р. Shestopalov
Подводятся итоги теоретических и экспериментальных исследований дифракционных решеток, элементов открытых волноводных систем и генераторов дифракционного излучения. Приводятся электродинамические характеристики базовых устройств и приборов, созданных на их основе.
Show AbstractOn the theory of а confocal optoacoustic microscope
On the theory of а confocal optoacoustic microscope
А.А. Karabutov, V.V. Кlevitskii, М.А. Musaev, and S.F. Osmanov
Анализируется работа оптико-акустического микроскопа с фокусированным приемником звука. Показано, что при непосредственной регистрации контраст во всем диапазоне частот определяется тепловым расширением поглощающей среды, а при косвенной — теплообменом на поверхности. Планарное разрешение ограничивается допустимым нагревом поверхности и может достигать микронного уровня. Определена частота, на которой отношение «сигнал/шум» достигает максимума.
Show AbstractGeneration of the second acoustic harmonic at the boundaries of ferroelastic domains
Generation of the second acoustic harmonic at the boundaries of ferroelastic domains
G.Р. Morozova and О.Yu. Serdobol'skaya
Рассматривается задача генерации второй акустической гармоники в полидоменном сегнетоэластике. Показано, что нелинейность полидоменного кристалла связана только с наличием собственной нелинейности доменной границы и увеличивается пропорционально числу доменных стенок. Экспериментальные результаты для полидоменного молибдата гадолиния показывают преимущественный рост с увеличением числа доменных границ второй акустической гармоники с поляризацией, соответствующей спонтанной деформации.
Show AbstractDielectric friction of dipole molecules in alcohol solutions
Dielectric friction of dipole molecules in alcohol solutions
Yu.М. Petrusevich and Е.Е. Berlovskaya
Экспериментально методом ЭПР обнаружено существование диэлектрического трения для спинового зонда в растворах спиртов. Исследована зависимость времени вращательной корреляции парамагнитной молекулы от ее диэлектрических свойств и свойств растворителя.
Show AbstractExperimental study of mass exchange in the bottom layer of an open flow with stationary waves
Experimental study of mass exchange in the bottom layer of an open flow with stationary waves
О.N. Mel'nikova, V.Р. Petrov, and О.Yа. Maslikova
Проведено экспериментальное исследование массообмена плоской струи примеси, распространяющейся вдоль по течению вблизи дна в потоке со стационарными волнами. Показано, что в областях торможения потока происходит отрыв пограничного слоя и образование вихрей. Вихри под действием модифицированной силы Жуковского поднимаются вверх, на порядок увеличивая интенсивность массообмена.
Show AbstractShort-range order and characteristic temperature of Fe-2 at.% W alloy
Short-range order and characteristic temperature of Fe-2 at.% W alloy
А.А. Katsnel'son, V.М. Silonov, and Abou Alchamlat Salama
Методом модельного потенциала с использованием формфакторов Анималу предсказано существование ближнего порядка в разбавленном сплаве Fe — 2 ат. % W, что подтверждено экспериментально, с помощью метода диффузного рассеяния рентгеновских лучей (ДРРЛ). Методом ДРРЛ определена характеристическая температура сплава: $\Theta _D = 570 К$.
Show AbstractEffect of electrolytic hydrogenation on phase equilibrium in palladium-samarium alloys
Effect of electrolytic hydrogenation on phase equilibrium in palladium-samarium alloys
G.Р. Revkevich, М.K. Mitkova, А.А. Katsnel'son, Z.V. Panina, I.N. Avertseva, and М.V. Raevskaya
Рентгенографическими методами установлено, что насыщение сплавов Pd— Sm водородом приближает их к фазовому равновесию. Эти процессы идут с максимальной скоростью в областях когерентного рассеяния с ориентировкой (100); при отжиге — в областях с ориентировкой (110).
Show AbstractFree electron laser in the saturation mode: the limiting efficiency
Free electron laser in the saturation mode: the limiting efficiency
V.К. Grishin and Т.А. Novikova
На примере лазера на свободных электронах с узким интенсивным пучком в условиях сильного каналирования полей излучения рассмотрены самосогласованные нелинейные соотношения, позволяющие определить максимальную эффективность прибора. Нелинейные оценки КПД получены с помощью законов сохранения потоков плотностей энергии и импульса на основании решений волнового уравнения для потенциала излучения.
Show AbstractElectric ionization discharge in $NH_3:N_2$ mixture
Electric ionization discharge in $NH_3:N_2$ mixture
В.I. Vasil'ev, К.Е. Lapshin, А.F. Suchkov, and I.D. Tasmagulov
Исследован электроионизационный разряд в смеси $NH_3:N_2$ (1: 20, 1:60) в диапазоне давлений 0,1-0,3 атм при различных значениях Е/р. Обнаружены и описаны две различные области значений Е/р, в которых наблюдается однородный разряд. Сделано предположение об отличии механизмов возбуждения молекул смеси $NH_3:N_2$ в этих областях.
Show AbstractOn the spectrum ofwind waves
On the spectrum ofwind waves
V.А. Kozlov, V.S. Lavorko, М.А. Nosov, and N.К. Shelkovnikov
Излагаются результаты исследования спектра ветрового волнения на основе данных, полученных во время рейса НИС «Московский университет» в Черном и Эгейском морях.
Show AbstractDisordering of aluminum surface layers
Disordering of aluminum surface layers
А.A. Katsnel'son, А.Е. Moroz, О.S. Тrushin, and V.S. Stepanyuk
Проведено молекулярно-динамическое моделирование поверхности Аl, параллельной плоскостям (100), с использованием псевдопотенциала Хейне—Абаренкова—Анималу для описания межчастичных взаимодействий. В соответствии с экспериментом показано, что при температуре примерно на 150 К ниже температуры плавления Аl должно происходить разупорядочение его поверхностных слоев.
Show AbstractEquilibrium phase diagram for the Pr-Fe system below the eutectic point constructed from electron diffraction data
Equilibrium phase diagram for the Pr-Fe system below the eutectic point constructed from electron diffraction data
А.S. Ilyushin, N.А. Khatanova, and Е.А. Rykova
Методом дифракции электронов в отожженных сплавах Рг — 25 ат. % Fe и Рг — 77 ат.% Fe выявлены равновесные фазы соответственно $Pr_2Fe_{17}$ и $\alpha-Pr$. Достоверность образования фаз подтверждена анализом с использованием структурно-ориентационных соотношений и матричных уравнений, связывающих равновесную фазу $Pr_2Fe_{17}$ и когерентные с ней метастабильные фазы $PrFe_2$ С14 и $PrFe_2$ C15. Сделан вывод о том, что на равновесной диаграмме состояний системы Pr—Fe ниже эвтектической точки со стороны Рr имеется одна двухфазная область $\alpha-Pr$+$Pr_2Fe_{17}$.
Show AbstractOn the shape of the pulsed remagnetization curve for iron borate single crystals
On the shape of the pulsed remagnetization curve for iron borate single crystals
О.S. Kolotov, Кim Yong Heng, А.Р. Krasnozhon, and V.А. Pogozhev
Показано, что излом кривой импульсного перемагничивания монокристаллов бората железа обусловлен уменьшением потерь в магнонной системе на возбуждение ударных магнитоупругих колебаний.
Show Abstract