Issue 6, 1994
Acoustic nonlinearity of the interface in solids
Acoustic nonlinearity of the interface in solids
I.Yu. Solodov
Рассмотрены общие закономерности нелинейного отражения звука в твердых телах. Методика нелинейного отражения далее используется для описания нелинейных свойств граничных и поверхностных волн различных типов. На этой основе анализируются физические особенности нелинейных акустических процессов вблизи границ и формулируются характеристики граничной акустической нелинейности, отличающие ее от нелинейности объема тела.
Show AbstractNonlinear acoustic effects in ferrites
Nonlinear acoustic effects in ferrites
L.К. Zarembo and S.N. Karpachev
Проведен обзор работ в области магнитоакустики ферритов, выполненных на кафедре акустики за последние десять лет. Рассмотрены явления линейного и нелинейного магнитоакустического резонанса (MAP). Проведены оценки увеличения эффективной акустической нелинейности в области MAP. Обсуждается влияние неоднородности внутреннего магнитного поля на формирование резонансной линии. Рассматривается нелинейное встречное взаимодействие магнитоупругих волн.
Show AbstractElectron-phonon interactions in metals and compounds under external forces
Electron-phonon interactions in metals and compounds under external forces
А.I. Korobov, В.В. Voronov, and I.N. Kokshaiskii
Приведен обзор экспериментальных исследований особенностей электрон-фононного взаимодействия, связанных с изменением энергетического спектра носителей в металлах: при электронном-топологическом переходе в сплаве $BiSb$, переходе в тяжелофермионное состояние в кондо-соединении $СеАl_3$ и высокотемпературном сверхпроводящем переходе в керамике $YBa_2Cu_3O_{7-x}$. Показано, что перестройка энергетического спектра сопровождается аномальными изменениями скорости, поглощения ультразвуковых волн и нелинейных акустических свойств в- указанных материалах.
Show AbstractAcoustics of multidomain ferroelectrics
Acoustics of multidomain ferroelectrics
G.Р. Morozova and О.Yu. Serdobol'skaya
Теоретически и экспериментально исследованы некоторые вопросы распространения и взаимодействия упругих волн в полидоменных сегнетоэлектриках с естественной и регулярной доменной структурой: отражение звука от плоских доменных границ; изменение скорости и затухания звука в процессе переполяризации; распространение звука в доменных волноводах; генерация второй акустической гармоники на доменных границах; акустическая эмиссия при переполяризации; генерация звука периодической доменной структурой и возможности создания акустодоменных преобразователей для прикладной акустоэлектроники.
Show AbstractGeneration of sound waves bу interaction with heat sources
Generation of sound waves bу interaction with heat sources
Р.S. Landa
Рассматриваются системы, в которых может возникать генерация звуковых волн за счет их взаимодействия с источниками тепла: резонатор Гельмгольца с неравномерно нагретыми стенками, два связанных резонатора Гельмгольца с подводимым в полость одного из них теплом, труба с пламенем и труба Рийке. Получены условия самовозбуждения автоколебаний.
Show AbstractAcoustic tomography and flaw detection as inverse scattering problems
Acoustic tomography and flaw detection as inverse scattering problems
V.А. Burov, О.D. Rumyantseva, and А.V. Saskovets
Изложены результаты исследований обратных задач акустического рассеяния проводившихся группой сотрудников кафедры акустики с конца 1970-х гг. Основное внимание в этих работах уделялось восстановлению характеристик достаточно сильных рассеивателей, не удовлетворяющих критериям справедливости борновского и рытовского приближений. Рассмотрены итерационные методы решения, а также аналитические методы, основанные на использовании интегральных соотношений для монохроматического и импульсного режимов облучения, в приложении к задачам томографии, дефектоскопии, томографии океана и диагностики по нелинейным параметрам среды.
Show AbstractAlgorithm of source direction finding bу а small-size low-frequency antenna in the presence of ambient noise
Algorithm of source direction finding bу а small-size low-frequency antenna in the presence of ambient noise
К.А. Pestov and О.S. Tonakanov
Обобщаются результаты исследований группы сотрудников кафедры по методам приема и обработки сигналов в условиях помех океана и реверберационных помех на основе моделей как известных, так и предлагаемых на кафедре, применительно к многокомпонентному приемнику акустической скорости, находящемуся в одной точке с приемником давления. Рассматривается алгоритм обработки информации. Алгоритм базируется на методе максимального правдоподобия и дает возможность определения направления на источник звука в условиях, окружающих шумов. Исследуется работа алгоритма в различных шумовых ситуациях и проводится сравнение с известным методом
Show AbstractVector-phase methods of investigation of acoustic fields
Vector-phase methods of investigation of acoustic fields
V.А. Gordienko and В.I. Goncharenko
Обсуждается подход к решению акустических задач, основанный на получении дополнительной информации о поле при заданных пространственно-временных объемах выборок посредством Помещения в ограниченном числе точек среды наряду с приемниками звукового давления также приемников первого и -более высоких порядков, позволяющих определять градиенты и биградиенты звукового давления, колебательную скорость частиц среды в акустической волне и т.д. Показано, что в случае одиночной комбинированной приемной системы имеет место качественный скачок — возможность определения направления на источник звука. Рассматривается подход к описанию векторно-фазовой структуры акустических полей сигналов и шумов в океане, а также некоторые возможности его использования для решения прикладных задач.
Show AbstractNonlinear sound absorption
Nonlinear sound absorption
I.V. Lebedeva and S.Р. Dragan
Исследуется нелинейное звукопоглощение резонансных систем при высоких уровнях звукового давления. Обращено внимание на изменение не только активной и массовой, но также упругой компоненты импеданса, связанное с изменением физических свойств среды. Развитие нелинейных процессов, ответственных за возрастание активной и уменьшение массовой компоненты импеданса, прослеживается путем изучения поля скорости с помощью термоанемометра. Изучается возникновение и эволюция вихревых структур.
Show Abstract