Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Сегнетоэлектрические домены и удвоение частоты ОКГ в кристаллах Ba$_2$NaNb$_5$O$_{15}$

А.Л. Александровский

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1981. № 6. С. 51

  • Статья
Аннотация

Изучена генерация второй гармоники (ГВГ) излучения ОКГ в полидоменных кристаллах ниобата бария—натрия. Для кристаллов с неупорядоченной доменной структурой, состоящей из микродоменов, наблюдалось диффузное рассеяние второй гармоники. Сделан вывод, что размер микродоменов-игл в направлении полярной оси кристалла — около 10 мкм, а поперечный размер — от 1 до 3 мкм. На кристаллах с периодической слоистой доменной структурой (период — 12 мкм) получен квазисинхронный, неколлинеарный процесс ГВГ с угловой шириной пика генерации 22'. Такой процесс может быть использован для преобразования частоты ОКГ. Изучена также ГВГ в полидоменных кристаллах ниобатов бария—лития и калия—лития. Для этих материалов получены результаты, аналогичные результатам для ниобата бария — натрия. Обсуждаются причины сходства доменных структур у исследованных кристаллов.

English citation:
A.L. Alexandrovskii.
Ferroelectric domains and laser frequency doubling in Ba$_2$NaNb$_5$O$_{15}$ crystals.
Moscow University Physics Bulletin 1981. 36. N 6. P. 59.
Авторы
А.Л. Александровский
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра физики кристаллов. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
Выпуск 6, 1981

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.