Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Краткое сообщение

Влияние "красного смещения" края оптического поглощения на фотоэлектрические эффекты в ферромагнитном полупроводнике $HgCr_2Se_4$

Р.Ю. Адушнаева, И.К. Больных, Г.Н. Север

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 1991. № 6. С. 91

  • Статья
Аннотация

В ферромагнитном полупроводнике $HgCr_2Se_4$ ($Т_с\approx108$ К) кроме характерного "красного смещения" края оптического поглощения с понижением температуры наблюдалось и "красное смещение" спектров фотопроводимости и фотоэдс. Влияние магнитного упорядочения на зонную структуру проявилось также в температурных и магнитополевых зависимостях этих эффектов. На зависимостях относительного изменения фотоэлектрических эффектов в магнитном поле от температуры кроме максимума вблизи $Т_с$ обнаружен дополнительный максимум при $Т>Т_c$ для света с энергией $h\nu$, близкой к ширине запрещенной зоны. Появление этого максимума в парамагнитной области можно ожидать и для других магнитных полупроводников.

English citation:
R.Yu. Adushnaeva, I.K. Bol'nykh, G.N. Sever.
The influence of redshift of the optical absorption edge on photoelectric effects in ferromagnetic $HgCr_2Se_4$ semiconductor.
Moscow University Physics Bulletin 1991. 46. N 6. P. 86.
Авторы
Р.Ю. Адушнаева, И.К. Больных, Г.Н. Север
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра общей физики для физического факультета. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
Выпуск 6, 1991

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.