Аннотация
Экспериментально показано, что ИК-спектры размороженной дистиллированной воды отличаются по интенсивности от ИК-спектров дистиллированной воды, не подвергавшейся заморозке, в области частот 1640 и 2130 см$^{-1}$. Этот факт объясняется длительной релаксацией наборов образуемых молекулами воды структур в размороженной воде к равновесному состоянию. Сделано предположение о том, что в области полосы 2130 см$^{-1}$ наблюдается большее влияние релаксации растворенных газов в воде на значение интенсивности пропускания ИК-излучения, чем в области полосы 1640 см$^{-1}$.
Поступила: 24 октября 2011
Статья подписана в печать: 22 мая 2012
PACS:
33.20.Ea Infrared spectra
78.30.Cp Liquids
78.30.Cp Liquids
English citation: An investigation of the infrared spectra of melt water at room temperature
A.V. Khakhalin, V.T. Shalabaeva, Ya.N. Shirshov
© 2016 Издательство Московского университета
Авторы
А.В. Хахалин, В.Т. Шалабаева, Я.Н. Ширшов
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра молекулярной физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, физический факультет, кафедра молекулярной физики. Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2