Выпуск 2, 1976
Некоторые методы оптимизации приема квантовых сигналов
Некоторые методы оптимизации приема квантовых сигналов
A.Г. Ванцян, Р.Л. Стратонович
Рассматривается проблема оптимальной обработки квантового сигнала. Вводится идеальное квазиизмерение, повышающее качество оценочного алгоритма. В специальном квадратично-гауссовском случае доказывается оптимальность одного частного алгоритма оценки некоммутирующих величин, основанного на квазиизмерении.
Показать АннотациюВзаимная синхронизация релаксационных генераторов, связанных в цепочку
Взаимная синхронизация релаксационных генераторов, связанных в цепочку
B.И. Чернышев
Экспериментально и теоретически исследовано явление взаимной синхронизации в цепочках, содержащих до пяти тиратронных генераторов. Для двух связанных генераторов произведен расчет области взаимной синхронизации, распределения амплитуд и установившегося периода колебаний в полосе синхронизации. Проведено сравнение с экспериментом.
Показать АннотациюОпределение собственной ширины боковых компонентов спектра тонкой структуры линии релеевского рассеяния света в н-гексадекане
Определение собственной ширины боковых компонентов спектра тонкой структуры линии релеевского рассеяния света в н-гексадекане
Г.П. Петрова, Н.А. Пичикян
С помощью алгоритма быстрого преобразования Фурье определяются истинные контуры компонентов триплета Мандельштама — Бриллюэна в гексадекане при 60°С. Показано, что в случае, когда ширина экспериментального контура и аппаратной функции близки по величине, можно рассчитать истинный контур при наложении определенных условий на спектр искомой функции.
Показать АннотациюЭкспериментальное исследование структуры турбулентности над шероховатым дном
Экспериментальное исследование структуры турбулентности над шероховатым дном
Н.К. Шелковников, Л.А. Букина, П.В. Миронов
Измерены временные и пространственно-временные функции корреляции в лотке с шероховатым дном. По данным одноточечных измерений пульсаций скорости с помощью термогидрометров получены временные эйлеровы масштабы турбулентности, с их помощью определены пространственные масштабы L, вычисленные в предположении справедливости гипотезы Тейлора. По двухточечным записям определены продольные размеры турбулентных неоднородностей на двух уровнях.
Показать АннотациюО модельном описании пристеночной турбулентности в вязкой жидкости
О модельном описании пристеночной турбулентности в вязкой жидкости
В.А. Городцов, В.С. Шандин
Рассматриваются различные модели колеблющегося вязкого подслоя. С помощью условий сшивания средних величин для вязкого подслоя и внешней турбулентности удается связать период колебаний с характеристиками жидкости и внешней турбулентности и хорошо описать распределение средней скорости вблизи стенки.
Показать АннотациюПироэлектрический датчик турбулентных пульсаций
Пироэлектрический датчик турбулентных пульсаций
В.К. Новик, Ю.М. Романовский, В.Н. Соколов
Описано устройство для измерения турбулентных пульсаций в жидкости. Пироэлектрический датчик из керамики ЦТС-19 измеряет флуктуации температуры, которые вызваны изменениями скорости обтекания. Эффективность работы датчика обусловлена искусственным подогревом. Приведен простейший расчет выходного, сигнала в случае, когда пульсации являются гармоническими.
Показать АннотациюО существовании четырех типов акустических волн в статистической модели кристалла
О существовании четырех типов акустических волн в статистической модели кристалла
А.А. Власов, Н.Г. Иноземцева
Показано, что статистическая модель кристалла допускает существование различных типов акустических волн. Определены их физические характеристики; обсуждаются возможности экспериментального обнаружения нового типа волн.
Показать АннотациюПараметрическая природа субгармонических колебаний
Параметрическая природа субгармонических колебаний
A.Н. Вахрамеев
Выясняется параметрический характер вложения энергии в субгармонические колебания и его особенности на примере возбуждения третьей субгармоники в нелинейном электрическом контуре.
Показать АннотациюО матричных представлениях каскадных соединений четырехполюсников
О матричных представлениях каскадных соединений четырехполюсников
B.И. Шестаков
Матричные представления каскадных соединений четырехполюсников, некоторые из ветвей которых разомкнуты, оказываются невозможными, поскольку, операция умножения матриц с элементами, равными ∞, не определена. В статье излагается метод алгебраического описания каскадных соединений четырехполюсников, сводящихся к парам двухполюсников, импедансы которых могут иметь любые значения и в частности, бесконечно большие.
Показать АннотациюПрименение метода траекторий корней для исследования абсолютной устойчивости нелинейных систем по критерию В.М. Попова
Применение метода траекторий корней для исследования абсолютной устойчивости нелинейных систем по критерию В.М. Попова
Г.А. Бендриков, Г.А. Сидорова
Частотный критерий устойчивости Попова записывается в аналитическом виде с помощью общих формул. Преобразованное уравнение Попова исследуется методом траекторий корней. Устойчивость определяется по расположению основных точек корневого годографа в зависимости от свободных параметров q и k.
Показать АннотациюАналитический расчет процесса установления колебаний в параметрическом генераторе (ПГ) с автосмещением
Аналитический расчет процесса установления колебаний в параметрическом генераторе (ПГ) с автосмещением
By Ань Фи, В.И. Медведев
Методом вторичного укорочения проведены приближенные решения системы укороченных дифференциальных уравнений для одноконтурного ПГ с автосмещением. Получены приближенные аналитические выражения для описания процессов установления в ПГ с автосмещением при учете одновременного действия трех механизмов ограничения амплитуды колебаний (без учета инерционности цепи автосмещения). Некоторые аналитические расчеты сравниваются с численными расчетами и экспериментами.
Показать АннотациюИзлучение частицы, захваченной электромагнитной волной
Излучение частицы, захваченной электромагнитной волной
Ю.Г. Павленко, А.С. Вшивцев, А.X. Мусса
Исследовано движение и излучение заряженной частицы в поле плоской электромагнитной волны. Характер движения зависит от начальных условий и величины параметра интенсивности волны.
Показать АннотациюКвазиклассическая теория ангармонического кристалла с многочастичным взаимодействием
Квазиклассическая теория ангармонического кристалла с многочастичным взаимодействием
Э.В. Геворкян
Получено квазиклассическое разложение самосогласованного потенциала и свободной энергии ангармонического кристалла с многочастичным взаимодействием в методе Боголюбова. Вычислены квантовые поправки, пропорциональные $h^2$ и $h^4$.
Показать АннотациюО предельной чувствительности детекторов гравитационных волн
О предельной чувствительности детекторов гравитационных волн
Ю.И. Воронцов, Ф.Я. Xалили
Рассмотрена предельная чувствительность детекторов гравитационных волн с емкостным преобразователем. Получены выражения для отклика детектора при воздействии импульса синусоидального сигнала и флуктуаций. Рассмотрены условия обнаружения регулярного сигнала на фоне флуктуаций и предложен новый алгоритм выделения сигнала из шума.
Показать АннотациюО возбуждении волн большой амплитуды в электродинамических структур(замедляющих системах)
О возбуждении волн большой амплитуды в электродинамических структур(замедляющих системах)
В.К. Гришин
Методом нелинейного кинетического уравнения оцениваются предельные поля, генерируемые замагниченным пучком в замедляющей системе. Показывается, что волны большой амплитуды могут достигаться лишь в системах с малой фазовой скоростью. Оцениваются предельные значения потенциала поля и тока пучка.
Показать Аннотацию