Выпуск 1, 1976
Влияние конечного времени жизни составного ядра на форму плоскостной тени
Влияние конечного времени жизни составного ядра на форму плоскостной тени
Ю.В. Meликов, Н.Г. Чеченин
В предположении единичного акта рассеяния частиц — продуктов ядерной реакции кристаллографической плоскостью — рассчитаны угловые распределения (плоскостные тени). Анализируется влияние сдвига составного ядра из узла кристаллической решетки на форму угловых распределений.
Показать АннотациюГенератор с оптической задержкой в цепи обратной связи
Генератор с оптической задержкой в цепи обратной связи
В.Н. Парыгин, X. Гассаб, И.П. Смагин
Проводится экспериментальное исследование генератора с оптической линией задержки в цепи обратной связи. Изучены амплитудные и частотные характеристики генератора при различной длине оптической линии задержки. Показана возможность использования такого генератора для целей измерения расстояний.
Показать АннотациюО модельной системе со взаимодействием отталкивания
О модельной системе со взаимодействием отталкивания
Н.Н. Боголюбов(мл.), В.Н. Плечко
Рассмотрена многочастичная модельная задача с четырехфермионным положительным взаимодействием и источниками. Получены асимптотически точные выражения для свободной энергии и многовременных корреляционных функций. Показано, что в термодинамическом пределе роль взаимодействия сводится к перенормировке (ослаблению) источников.
Показать АннотациюУчет пролетной нелинейности на генераторе лавинно-пролетном диоде и в клистронном генераторе
Учет пролетной нелинейности на генераторе лавинно-пролетном диоде и в клистронном генераторе
В.В. Карпов, И.И. Минакова, А.Г. Федосеев
Рассмотрено влияние зависимости пролетного угла от приложенного напряжения на характеристики автономного и синхронного режимов автогенераторов с запаздыванием. Для генераторов на ЛПД и отражательном клистроне рассчитаны амплитудные кривые и условия устойчивости. Получены зависимости ширины полосы синхронизации и увеличения амплитуды в синхронном режиме от пролетного угла и глубины его самомодуляции при параметрическом воздействии.
Показать АннотациюВосстановление Р—I—N фотодиода при облучении его мощным импульсом света
Восстановление Р—I—N фотодиода при облучении его мощным импульсом света
A.И. Гомонова, Ю.В. Пономарев
Рассмотрен процесс рассасывания подвижных носителей заряда, накопленного в l-области Р—I—N фотодиода, после облучения его мощным светом. Предполагается, что процесс восстановления фотодиода происходит при постоянном обратном токе, протекающем через прибор. Полученные результаты позволяют оценить длительность процесса рассасывания носителей при различных интенсивностях освещения, предшествующего этому рассасыванию.
Показать АннотациюК анализу собственных колебаний цилиндрической оболочки методом конечных элементов
К анализу собственных колебаний цилиндрической оболочки методом конечных элементов
B.П. Кандидов, С.А. Xристочевский
Рассматривается возможность сокращения числа динамических переменных, приходящихся на один элемент разбиения, при исследовании свободных колебаний цилиндрической оболочки методом конечных элементов. При одном и том же числе степеней свободы используемый подход приводит к возможности увеличения числа элементов разбиения.
Показать АннотациюСтруктура потока над утрированной шероховатостью
Структура потока над утрированной шероховатостью
Б.С. Агровский, Е.П. Анисимова, И.И. Ивлев, А.А. Сперанская, М.С. Тугеева
Представлены результаты инструментального исследования структуры потока, распространяющегося над шероховатостью, размеры которой сравнимы с масштабом самого потока. Работа выполнена в натурных условиях на р.Полометь и в лаборатории в гидродинамическом лотке и аэродинамической трубе. Представлены, профили осредненной скорости потока, измеренные в различных сечениях за шероховатостью, и функции спектральной плотности модуля пульсаций скорости. Покзано, что при обтекании воздушным и водным потоками грубой шероховатости за последней возникает отрывное течение.
Показать АннотациюИнтерпретация калориметрических каскадов
Интерпретация калориметрических каскадов
A.И. Демьянов, Т.С. Лим, В.С. Мурзин, Л.И. Сарычева, Г.Ф. Федорова
Выполнено изучение флуктуаций ядерных каскадов в железном поглотителе на основе представления о последовательных взаимодействиях лидирующего адрона с ядрами атомов. Экспериментальные характеристики ядерных каскадов сравниваются с полученными теми же методами для искусственных каскадов, рассчитанных методом Монте-Карло.
Показать АннотациюФормирование сложных полимерных пленок и их исследование
Формирование сложных полимерных пленок и их исследование
Е.М. Дубинина, В.П. Новожилов, С.С. Еловиков
Показано, что электронное облучение можно использовать для создания сложных диэлектрических и резистивных покрытий на полимерной основе, локализованных в области взаимодействия электронного луча с подложкой. Определены параметры пленкообразования моноокиси кремния и серебра на полимерной подложке при включении электронного облучения и без него. Исследован ряд материалов из класса кремнийуглеродных гетероциклов при введении в них диэлектрического и металлического компонента в структурах металл— диэлектрик— металл.
Показать АннотациюНекоторые вопросы расчета аксиально-симметричной инжекционной пушки
Некоторые вопросы расчета аксиально-симметричной инжекционной пушки
Б.А. Володин, Р.М. Исламов, А.М. Хапаев
Построен алгоритм решения и разобраны некоторые вопросы анализа траекторий электронов в аксиально-симметричной пушке, используемой в экспериментальных установках типа МЦР-генераторов для получения вынужденного излучения.
Показать АннотациюК вопросу о теоретическом описании придонных плотностных потоков на наклонной плоскости
К вопросу о теоретическом описании придонных плотностных потоков на наклонной плоскости
B.Н. Анучин, В.М. Белокопытов, Ю.Г. Пыркин, М.М. Xапаев
Описывается решение задачи нахождения распределения средней скорости придонного плотностного потока, распространяющегося вдоль наклонной плоскости, и слоя увлечения окружающей неподвижной жидкости по известному распределению турбулентного напряжения в потоке.
Показать АннотациюПоведение кварца в электрических переменных полях
Поведение кварца в электрических переменных полях
В.Г. Зубов, Т.М. Глушкова, М.М. Фирсова
Проведено измерение диэлектрической проницаемости и электропроводности кристаллического и плавленого кварца в переменных электрических полях. Обнаружена дисперсия ε в высокотемпературной области, σ—в низкотемпературной. Результаты трактуются с точки зрения модели приэлектродной поляризации и перескоковой модели проводимости.
Показать АннотациюМетод хронокинеметрических инвариантов
Метод хронокинеметрических инвариантов
Ю.С. Владимиров, А.Э. Шелковенко
Излагается частный случай общего диадного метода — метод хронокинеметрических инвариантов. Временноподобный вектор диады калибруется хронометрическим образом, а пространственноподобный вектор — кинеметрическим. Записаны выражения для основных физико-геометрических величин диадного метода и для дифференциальных операторов.
Показать Аннотацию