Выпуск 4, 1977
Распад мюона и спиральные свойства нейтрино
Распад мюона и спиральные свойства нейтрино
М.Я. Сафин
Исследуется распад покоящегося поляризованного мюона с учетом возможного образования при распаде наряду с обычным левополяризованным нейтрино (правополяризованным антинейтрино) также и правополяризованного нейтрино (левополяризованного антинейтрино) в случаях взаимодействия заряженных и нейтральных лептонных токов.
Показать АннотациюПрименение методов усреднения в задаче о поступательно-вращательном движении осесимметричного тела в поле притяжения шара
Применение методов усреднения в задаче о поступательно-вращательном движении осесимметричного тела в поле притяжения шара
Ю.В. Баркин
Исследуется интегрируемость различных схем усреднения дифференциальных уравнений поступательно-вращательного движения осесимметричного твердого тела в поле притяжения шара, записанных в канонических переменных Делоне — Андуайе. Схемы усреднения Гаусса и Моисеева порождают уравнения, которые интегрируются в случае пространственного движения тел. Схемы усреднения Фату и Делоне—Хилла проинтегрированы лишь в случае плоского поступательно-вращательного движения тел. Для каждой интегрируемой схемы усреднения проводится операция обращения первых интегралов.
Показать АннотациюИсследование плотностной структуры тонкого пограничного слоя вода — воздух
Исследование плотностной структуры тонкого пограничного слоя вода — воздух
Е.П. Анисимова, А.А. Пивоваров, А.А. Сперанская, В.П. Суханов
Представлены материалы экспериментального исследования механизма теплообмена в тонком пограничном слое вода — воздух в отсутствие адвективного переноса. Приводятся данные о величинах коэффициента турбулентного обмена теплом в тонком приводном слое воздуха и приповерхностном слое воды, оценивается отношение коэффициентов турбулентной температуропроводности и турбулентной диффузии влаги и вычисляется число Боуэна.
Показать АннотациюИсследование разряда с осциллирующими электронами при сильных магнитных полях
Исследование разряда с осциллирующими электронами при сильных магнитных полях
Э.М. Рейхрудель, Г.В.Смирницкая
Приводятся характеристики разряда с осциллирующими электронами в сильных магнитных полях напряженностью Н=5—50 кЭ при анодных напряжениях Va=2—4 кВ для различных геометрических размеров ячеек. Для определенной конфигурации разрядных трубок экспериментальные результаты сравниваются с теоретическими зависимостями, полученными авторами ранее. Сделаны выводы о выборе геометрических и физических параметров разряда при работе в сильных магнитных полях.
Показать АннотациюВзаимодействие и спектральное распределение поперечных мод в GaAs полосковых лазерах
Взаимодействие и спектральное распределение поперечных мод в GaAs полосковых лазерах
А.С. Логгинов, В.Е. Соловьев
Проведено экспериментальное исследование динамики ближнего поля и интегральных спектров излучения инжекционных лазеров полосковой геометрии. Показано, что автомодуляция излучения возникает при одновременном возбуждении нескольких поперечных типов колебаний вследствие их взаимодействия. Максимумы огибающих поперечных типов колебаний разного порядка отстoят друг от друга на интервал порядка 20 А, что определяется различием порогов возбуждения этих типов колебаний.
Показать АннотациюО постоянных Грюнайзена для оптических мод α-кварца
О постоянных Грюнайзена для оптических мод α-кварца
В.Г. Зубов, Е.К. Захарова, Л.П. Осипова
Проведено сравнение теплового расширения решетки α-кварца с расширением, обусловленным облучением быстрыми нейтронами на основе соотношения $∆ν_j/ν_j = = (-γ_j∆V)/V$, где $∆ν_j/ν_j$ — изменение частоты нормального колебания решетки, ∆V/V — объемное расширение кристалла, $γ_j$ постоянная Грюнайзена j-го нормального колебания решетки с частотой $ν_j$). Показано, что различные нормальные колебания вносят различный вклад в расширение решетки кварца, вызванного нагреванием либо облучением быстрыми нейтронами.
Показать АннотациюКорреляционные эффекты в теории прыжкового переноса. Проводимость и термоэдс
Корреляционные эффекты в теории прыжкового переноса. Проводимость и термоэдс
И.П. Звягин
Найдена температурная зависимость прыжковых проводимости и термоэдс с учетом взаимодействия электронов, попадающих на один и тот же центр. Показано, что учет отталкивающей корреляции приводит к появлению кулоновских повторений в кажущейся плотности состояний, входящей в проводимость и термоэдс. В случае притяжения для магнитной восприимчивости, интенсивности сигнала ЭПР и проводимости через однократно заряженные центры следует ожидать экспоненциальной зависимости от температуры. Рассмотрен безактивационный процесс прямых перескоков пар, который при низких температурах конкурирует с указанным механизмом проводимости.
Показать АннотациюЭкранирование и поглощение длинных электромагнитных волн в неупорядоченном полупроводнике с мягкой щелью
Экранирование и поглощение длинных электромагнитных волн в неупорядоченном полупроводнике с мягкой щелью
В.Л. Бонч - Бруевич
Изучена специфика экранирования электростатического поля в полупроводнике со всюду плотным спектром дискретных уровней в условиях, когда плотность состояний на уровне Ферми обращается в нуль. Для той же системы вычислена температурная и частотная зависимость коэффициента поглощения электромагнитных волн.
Показать АннотациюО флуктуациях интенсивности света, рассеянного жидким кристаллом
О флуктуациях интенсивности света, рассеянного жидким кристаллом
С.В. Кирьянов
Проводится расчет парной корреляционной функции флуктуаций интенсивности электрического компонента света, рассеянного изотропной фазой жидкого кристалла (Ж.К.).
Показать АннотациюПсевдоповерхностные волны в магнитодиэлектриках
Псевдоповерхностные волны в магнитодиэлектриках
К.В. Гончаров, Т.А. Маматова, Л.А. Иванец
Проведено экспериментальное исследование затухания магнитоупругих волн релеевского типа в кристаллах феррита-гранита иттрия в зависимости от величины и направления подмагничивающего поля. Использование метода «мостика» позволила провести импульсные измерения с различными срезами кристаллов на частотах 22, 30 и 60 МГц. Исходя из макроскопической теории магнитоупругих волн в приближении упругой изотропии найдены границы, спектров магнитостатического излучения волн релеевского типа в зависимости от ориентации подмагничивающего поля.
Показать АннотациюВлияние распределения вязкости на параметры придонного плотностного потока
Влияние распределения вязкости на параметры придонного плотностного потока
В.М. Белокопытов, Ю.Г. Пыркин
Приведено решение задачи о нахождении вертикального распределения средней скорости течения придонного потока, распространяющегося вдоль наклонного дна в неподвижной более легкой жидкости, для случая, когда коэффициент вязкости является функцией вертикальной координаты, и для случая, когда коэффициент вязкости постоянен по всей глубине жидкости. Показано, что при исследовании придонных потоков, плотность которых превышает плотность вышележащей жидкости более чем на 5•1О^{-3}г/см3, нужно учитывать изменение коэффициента вязкости с глубиной, так как это изменение оказывает сильное влияние на вид профиля скорости. Если же разность плотностей меньше этой величины, то при расчете параметров потока можно считать коэффициент вязкости постоянным.
Показать АннотациюСтруктура слабых лептонных токов и нейтрино-электронное рассеяние
Структура слабых лептонных токов и нейтрино-электронное рассеяние
Б.К. Керимов, С.X. Бузардан, И.М. Аль-Хамис, М.Я. Сафин
С учетом поляризационных эффектов исследованы S,Т,Р,V,А-варианты взаимодействия нейтральных и заряженных лептонных токов, а также интерференция этих двух токовых взаимодействий в упругом νe(¯νe)-рассеянии. Показано, что в случае поляризованной электронной мишени рассеяние без изменения и с изменением спиральности нейтрино (антинейтрино) характеризуется различной зависимостью сечений от переменной y=Ee / Eν(формулы (10)—(11')). С помощью последних экспериментальных_данных получены численные оценки констант связи для рассеяния антинейтрино (¯ν=¯ν_R), отличные от предсказываемых моделью Вайнберга — Салама.
Показать АннотациюЭффекты фокусировки для процессов на нелинейной восприимчивости пятого порядка в изотропных средах
Эффекты фокусировки для процессов на нелинейной восприимчивости пятого порядка в изотропных средах
А.Н. Дубовик
Теоретически рассмотрено смешение частот в сфокусированных пучках на нелинейной восприимчивости пятого порядка в изотропных средах. Подробно исследовано поведение функций фокусировки, найдены аналитические решения, определены условия применимости этих решений. Для всех процессов обсуждены вопросы оптимизации мощности при фокусировке. Кратко рассмотрены каскадные, процессы в сфокусированных пучках.
Показать АннотациюТеория переходного режима вынужденного комбинационного рассеяния при насыщении
Теория переходного режима вынужденного комбинационного рассеяния при насыщении
Г.П. Джотян, Ю.Е. Дьяков, В.Г. Сушко
Исследуется переходный режим вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР). С помощью ЭВМ (БЭСМ-6) получен ряд решений системы нелинейных уравнений ВКР, соответствующих различным условиям возбуждения. Показана возможность осциллядионного режима, при котором происходит разбиение накачки на последовательность субимпульсов. Развита теория этого эффекта. Обсуждается влияние различия групповых скоростей на форму и инертность стоксова импульса.
Показать Аннотацию