Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Влияние релятивистского закона преобразования углов на результаты лазерной локации ИСЗ, находящихся на круговых орбитах и оснащенных единичными ретрорефлекторами

И. В. Мазаева$^1$, М. А. Пасисниченко$^2$

Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. Физ. Астрон. 2017. № 4. С. 60

  • Статья
Аннотация

Показано, что в силу релятивистского закона преобразования углов отра- женный от движущегося ретрорефлектора лазерный импульс распространя- ется не строго обратно, а под малым углом к направлению на лазерную стан- цию. Поэтому в приемный телескоп лазерной станции попадает не централь- ный луч этого импульса, а луч, находящийся на его периферии. В результате поток электромагнитной энергии, принимаемый лазерной станцией, заведо- мо меньше потока энергии в окрестности центрального луча. На основе чис- ленного анализа проведена оценка коэффициента ослабления потока энергии. Показано, что если приемный телескоп отделить от лазерной станции, сделать его подвижным и передвигать по поверхности Земли так, чтобы центр каждого пятна, образуемого отраженными световыми импульсами, попадал в этот те- лескоп, то принимаемый им поток электромагнитной энергии при лазерной ло- кации ИСЗ увеличится более чем в 100 раз, по сравнению с потоком энергии, принимаемым стационарным телескопом лазерной станции. Из проведенного исследования следует, что максимальная скорость движения по поверхности Земли центров пятен отраженных от ретрорефлектораИСЗ световых импуль- сов не превышает 8 км/час.

Поступила: 7 мая 2016
Статья подписана в печать: 2 октября 2017
PACS:
90.00.00 GEOPHYSICS, ASTRONOMY, AND ASTROPHYSICS
Авторы
И. В. Мазаева$^1$, М. А. Пасисниченко$^2$
$^1$Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, физический факультет
$^2$Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
Выпуск 4, 2017

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.