Выпуск 4, 1981
О термодинамических потенциалах для сверхпроводников второго рода
О термодинамических потенциалах для сверхпроводников второго рода
Ф.Ф. Терновский
В рамках теории Гинзбурга—Ландау проведено исследование локально равновесных выражений для свободной энергии и потенциала Гиббса для сверхпроводника второго рода (произвольной формы), находящегося во внешнем поле и несущего транспортный ток. Показано, каким образом в этом общем случае следует определить лондоновское магнитное поле ${H}_{L}$ и собственное поле вихревых нитей ${H}_{v}$. Из выражений для термодинамических потенциалов выделены слагаемые, пропорциональные суммам циркуляций ${H}_{v}$ (в случае свободной энергии) или ${H}_{v}+2{H}_{L}$(в случае потенциала Гиббса) по замкнутым контурам, которые ограничивают разрезы, соединяющие осевые линии вихревых нитей с поверхностью сверхпроводника. Если $H_v$,$H_{L}<<H_{c2}$ , эти слагаемые дают основной (зависящий от конфигурации вихревых нитей) вклад в термодинамические потенциалы.
Показать АннотациюДвухфотонное рождение нейтрино в сильном внешнем поле
Двухфотонное рождение нейтрино в сильном внешнем поле
Ю.М. Лоскутов, В.В. Скобелев
В рамках предложенной асимптотики электронной функции Грина в сильном магнитном поле рассчитана петлевая диаграмма с одной «слабой» и двумя «векторными» вершинами. Исследован процесс двухфотонного рождения нейтринных пар: найдено их угловое распределение и полное сечение рождения. Оценен вклад этого процесса в нейтринную светимость пульсаров.
Показать АннотациюО миграции излучения в кристалле
О миграции излучения в кристалле
В.И. Григорьев
Получено и исследовано точное решение задачи об эволюции бозонного пакета в «модельном» идеальном бесконечно протяженном кристалле, построенном из одинаковых двухуровневых центров; диссипативные и температурные эффекты не учитываются. Предложен аппарат микроскопического описания динамики распространения как длинноволнового, так и коротковолнового пакета излучения, что позволяет выявить качественные особенности процессов при различных значениях отношения масштаба микроскопической неоднородности к длине волны излучения.
Показать АннотациюО расчете распределения электронов по энергиям в постоянном и высокочастотном полях
О расчете распределения электронов по энергиям в постоянном и высокочастотном полях
А.П. Ершов, В.А. Довженко, А.А. Кузовников
Предлагается численный метод расчета функции распределения электронов по энергиям в однородных постоянном и высокочастотном полях, основанный на сведении уравнения для функции распределения к рекуррентной последовательности линейных краевых задач. Рассмотрена роль электрон-ионных столкновений, и показано, что неучет этого процесса при одновременном учете электрон-электронных столкновений приводит к грубым ошибкам в коэффициентах переноса. Иллюстрируется влияние различных предположений о виде интеграла неупругих столкновений на результаты расчета в постоянном и высокочастотном полях. Представлены результаты численного расчета в плазме Хе.
Показать АннотациюОб одном регуляризирующем алгоритме решения некоторых обратных задач теплопроводности
Об одном регуляризирующем алгоритме решения некоторых обратных задач теплопроводности
А.Н. Тихонов, В.Б. Гласко, Н.И. Кулик
Дается формулировка и обоснование специального регулярйзирующего алгоритма для решения обратных задач, связанных с моделированием процесса индукционной закалки стальных образцов. Приводятся результаты численного решения задач об определении плотности источников и закона теплообмена на поверхности образца, а также результаты моделирования процесса в целом, позволяющие выбрать оптимальный режим.
Показать АннотациюЦентры окраски в кристадлофосфорах на основе сульфида бария
Центры окраски в кристадлофосфорах на основе сульфида бария
Е.П. Ефанова, В.В. Михайлин
Исследованы спектры ИК-стимуляции BaS-фосфоров. На основании сравнения полученных экспериментальных данных с расчетами по эмпирическим формулам предполагается, что вся структура в спектрах ИК-стимуляции связана с электронными центрами окраски, образованными собственными дефектами BaS.
Показать АннотациюМалогабаритные низкочастотные подводные излучатели на базе дискретных периодических структур
Малогабаритные низкочастотные подводные излучатели на базе дискретных периодических структур
М.А. Конева, П.Н. Кравчун, К.В. Чернышев
Рассматривается пьезоэлектрический гидроакустический излучатель, представляющий собой дискретную периодическую структуру, состоящую из звеньев, инерционные элементы которых являются пьезоактивными, упругие — пассивными. Анализируются формулы для резонансных частот излучателя, амплитуды колебаний его излучающей поверхности. Найдены оптимальные сдвиги фаз между напряжениями, подаваемыми на пьезоэлементы. Приводятся результаты эксперимента для случая трехзвенной конструкции, которые доказывают возможность применения исследуемых систем в качестве многочастотных излучателей.
Показать АннотациюСинтез непрерывных согласующих переходов между стержневыми волноводами
Синтез непрерывных согласующих переходов между стержневыми волноводами
Е.В. Именитова, К.В. Чернышев
Форма согласующего перехода определяется уравнением распространения волны в стержне переменного сечения и должна соответствовать достаточно глубокому локальному минимуму интегрального (в заданной полосе частот) коэффициента отражения. Используется фундаментальная система решений этого уравнения, и с ее помощью находится коэффициент отражения. Затем, исходя из какого-либо начального приближения, методом градиентного спуска определяется форма перехода. В статье рассматриваются примеры, относящиеся к наиболее интересному случаю коротких переходов. Таким переходам соответствует немонотонная зависимость радиуса стержня от продольной координаты.
Показать АннотациюЭнергия упорядочения в сплавах Mg—In и Mg—Cd, расчет методом псевдопотенциала и сопоставление с экспериментом.
Энергия упорядочения в сплавах Mg—In и Mg—Cd, расчет методом псевдопотенциала и сопоставление с экспериментом.
А.А. Кацнельсон, Л.А. Сафронова, В.М. Силонов
Проведен расчет энергий упорядочения методом псевдопотенциала сплавов Mg—In и Mg—Cd. Результаты расчета сопоставляются с энергиями упорядочения, определенными из диффузного рассеяния рентгеновских лучей. Для первой координационной сферы в значительных концентрационных интервалах теоретические и экспериментальные значения энергий упорядочения оказались близкими по величине.
Показать АннотациюОсобенности антиферромагнитного резонанса в МпС1(2)
Особенности антиферромагнитного резонанса в МпС1(2)
М.О. Кострюкова, А.В. Ионов
В работе изучено резонансное поглощение в МпС1(2), соответствующее низкочастотной ветви АФМР. Измерения проводились на частотах 9,2 и 36 ГГц в области температур 1,4—4,2 К. Экспериментальные данные сопоставляются с выводами теории для легкоплоскостного антиферромагнетика. Обсуждаются эффекты, влияющие на величину щели низкочастотной ветви.
Показать АннотациюПятиволновая модель когерентного рамановского смешения
Пятиволновая модель когерентного рамановского смешения
Ю.Е. Дьяков, В.А. Нехаенко, С.Ю. Никитин
Рассматривается пятиволновая модель когерентного рамановского смешения (КРС), когда при ВКР накачки ($ω_п$ → $ω_с$ = $ω_н$ - $ω_o$) пробная волна с частотой $ω_п$ рассеивается на колебаниях среды $ω_o$ одновременно как в стоксову ($ω_п$ → $ω_ик$ = $ω_п$ - $ω_o$), так и в антистоксову ($ω_п$ → $ω_а$ = $ω_п$ + $ω_o$) область. Учет пятой волны ($ω_ик$ или $ω_а$) важен для сред с относительно слабой дисперсией (например, для газов). Проведено аналитическое и численное исследование модели для условий эксперимента по генерации перестраиваемого ИК-излучения в водороде. Показано, что учет пятой волны ($ω_а$) радикально меняет картину взаимодействия за счет сильной перекачки энергии в эту волну. Получено приближенное решение уравнений КРС, позволяющее вычислять эффективность преобразования частоты в зависимости от частот полей, давления газа, интенсивности накачки.
Показать АннотациюИсследование колебаний кручения цилиндров из сапфира
Исследование колебаний кручения цилиндров из сапфира
В.П. Митрофанов, О.И. Пономарева
Описан электростатический метод возбуждения и регистрации крутильных колебаний механических резонаторов из сапфира цилиндрической формы. Приведены расчеты амплитуды возбуждаемых колебаний и отклика датчика. Достигнута добротность крутильных колебаний сапфирового резонатора Q=7,5-10$^7$ при комнатной температуре.
Показать АннотациюИзучение наложившихся линий КР в циклогексане методом когерентной эллипсомеприи
Изучение наложившихся линий КР в циклогексане методом когерентной эллипсомеприи
Л.С. Асланян, А.Ф. Буакин, С.А. Чушрына
Методом когерентной эллипсометрии комбинационного рассеяния света разрешена структура неоднородно уширенной полосы 1445 см$^{-1}$ в циклогексане. Обсуждаются предельные возможности метода по разрешению наложившихся линий КР.
Показать АннотациюСвязь теплоемкости породообразующих минералов со средним атомным весом
Связь теплоемкости породообразующих минералов со средним атомным весом
Г.И. Петрунин
Работа посвящена установлению эмпирической связи между теплоемкостью породообразующих минералов и их средним атомным весом M на основе существующих экспериментальных данных. Основные выводы сводятся к следующему. 1. Для данного класса минералов средне-атомная теплоемкость — постоянная величина, а удельная теплоемкость обратно пропорциональна среднему атомному весу. 2. Средне-атомная теплоемкость уменьшается по мере усложнения соединения (увеличения числа атомов в молекуле), что эквивалентно уменьшению $с_{р}$ при неизменном М. 3. Для минералов, слагающих породы когры и верхней маитии, удельная теплоемкость при 300 К —постоянная величина, равная 0,18 кал/г °K с точностью ~ 5%.
Показать АннотациюУстановка для измерения теплоты плавления и тепловых параметров веществ в интервале температур 800—2000 К
Установка для измерения теплоты плавления и тепловых параметров веществ в интервале температур 800—2000 К
Е.В. Орлик, Г.И. Петрунин
Описана установка и методика, позволяющие измерять комплекс тепловых свойств веществ, а также теплоту плавления в интервале температур 800—2000 К на образцах в форме сплошного цилиндра с наружным нагревом в регулярных режимах 2-го и 3-го рода. На основе решения тепловой задачи и учета начальных условий получены формулы расчета теплоемкости, теплопроводности, температуропроводности в регулярном режиме 2-го рода, при использовании одного датчика температуры. Приведены результаты опробования установки на образцах: графите, меди и серебре.
Показать АннотациюВлияние примесей воды на ассоциацию молекул родамина 6Ж в этиловом спирте
Влияние примесей воды на ассоциацию молекул родамина 6Ж в этиловом спирте
Л.В. Левшин, М.Г. Рева, Б.Д. Рыжиков, С.И. Стальмахович
В работе изучено влияние примесей воды на развитие процессов ассоциации и структуру образующихся ассоциатов молекул родамина 6Ж- В зависимости от количественного содержания воды при низких температурах возможно образование ассоциатов двух типов, в которых молекулы объединяются либо посредством молекул воды, либо путем дисперсионного взаимодействия. Показано, что температурное смещение максимумов длинноволновых полос поглощения красителя при малом содержании воды связано с изменением.
Показать АннотациюСпектроскопическое изучение структуры ассоциатов родамина 6Ж в этанольных растворах
Спектроскопическое изучение структуры ассоциатов родамина 6Ж в этанольных растворах
Л.В. Левшин, М.Г. Рева, Б.Д. Рыжиков
Изучена концентрационная зависимость спектров поглощения этанольных растворов родамина 6Ж при низких температурах. Установлено, что в этих условиях возможно образование ассоциатов двух типов. Характерной особенностью ассоциатов, имеющих общую сольватную оболочку, является появление новой полосы в спектрах поглощения, которая возникает вследствие смещения электронных уровней мономерных молекул под влиянием поля близко расположенных молекул. Ассоциаты, состоящие из молекул с индивидуальными сольватными оболочками, имеют меньшую поглощательную способность, чем мономерные молекулы. Объединение молекул в такие ассоциаты происходит за счет дисперсионного взаимодействия.
Показать АннотациюНеоднородные колебания границ доменов в монокристаллических образцах ферритов
Неоднородные колебания границ доменов в монокристаллических образцах ферритов
С.А. Киров
В магнитостатическом приближении для монокристаллического образца магнитного диэлектрика с пластинчатой двухфазной доменной структурой рассмотрены пространственно - неоднородные коллективные колебания доменных границ. Предполагается, что пространственный период колебаний намного превосходит ширину домена, а смещения всех границ связаны через размагничивающие поля. Получено дисперсионное соотношение для плоских волн смещений границ. Для сферического образца рассчитан спектр неоднородных колебаний границ, аналогичных уокеровским модам в области насыщения.
Показать АннотациюКогерентное рамановское смешение при одновременном возбуждении прямой и обратной волн ВКР
Когерентное рамановское смешение при одновременном возбуждении прямой и обратной волн ВКР
Ю.Е. Дьяков, С.Ю. Никитин
Развита стационарная теория ВКР в условиях одновременного рассеяния накачки в направлении вперед и назад. Исследовано влияние обратной стоксовой компоненты на эффективность когерентного рамановского смещения.
Показать АннотациюОптические и электрические свойства аморфно-кристалличеекйх пленок теллурида свинца-олова
Оптические и электрические свойства аморфно-кристалличеекйх пленок теллурида свинца-олова
А.П. Горчаков, Ю.А. Зарифьянц
Проведено исследование влияния термических обработок в вакууме и кислороде на оптические электрические свойства аморфно-кристаллических пленок Pb$_{0,8}$ Sn$_{0,2}$Te. Обнаружено влияние оксидных фаз на кристаллизацию и изменение стехиометрического состава пленок.
Показать АннотациюО фотоинжекционном методе исследования механизма переноса носителей заряда в диэлектрическом слое системы диэлектрик — полупроводник
О фотоинжекционном методе исследования механизма переноса носителей заряда в диэлектрическом слое системы диэлектрик — полупроводник
П.К. Кашкаров, С.Н. Козлов, Н.В. Морозов
Исследованы температурные зависимости захвата фотоинжектированных из полупроводника носителей заряда на электронные ловушки окисла в системе Ge— GeO$_2$. Определено положение границы между делокализованными и локализованными состояниями окисного слоя. Показано, что перенос фотоинжектированных носителей заряда по локализованным состояниям «хвоста» осуществляется по прыжковому механизму.
Показать АннотациюРезонансные особенности фокусировки звука жидкой сферой
Резонансные особенности фокусировки звука жидкой сферой
Н.Н. Макарченко, Ф.В. Рожин, О.С.Тонаканов
В результате точного решения задачи дифракции плоской звуковой волны на жидкой сфере на ЭВМ БЭСМ-6 рассчитаны угловые и радиальные зависимости поля К звукового давления при различных значениях волнового размера $kr_{0}$ и затухания в материале сферы. Возбуждение при определенных $kr_{0}$ собственных колебаний сферы ведет к резкому изменению этих зависимостей. При резонансе $n$-й моды угловая зависимость рассеяния определяется доминирующим полиномом Лежандра $P_{n}$, что и приводит к увеличению числа и амплитуды побочных максимумов, а также к значительному возрастанию максимума при θ = 0°(направление зеркального отражения). Учет затухания в материале сферы приводит к «стабилизации» радиальных и угловых распределений давления, превращая линзу в широкополосную фокусирующую систему. Выбор материала сферы с волновым сопротивлением ¯pc, равным волновому и сопротивлению окружающей жидкости pc, не устраняет резонансного характера фокусировки при $¯pc^{2}$ /$рс^{2}$ ≠ 1(т.е. в случае различных сжимаемостей внешней и внутренней жидкости).
Показать Аннотацию