Выпуск 5, 1981
Вынужденное комбинационное рассеивание многомодовой накачки в диспергирующей среде
Вынужденное комбинационное рассеивание многомодовой накачки в диспергирующей среде
Г.П. Джотян, Ю.Е. Дьяков
Теория ВКР в диспергирующей среде обобщается на случай произвольной интенсивности многомодовой накачки. Исследовано влияние - дисперсии на инкремент ВКР. Для произвольного числа мод получено аналитическое решение укороченных уравнений с учетом, граничных условий.
Показать АннотациюЗависимость изомерных отношений $^{102mg}$Ag, $^{104mg}$Ag and $^{105mg}$Ag от энергии протонов
Зависимость изомерных отношений $^{102mg}$Ag, $^{104mg}$Ag and $^{105mg}$Ag от энергии протонов
В.Д. Авчухов, К.А. Баскова, С.С. Васильев, Ю.В. Кривоногое, В.В. Кротова, С.Н. Лебединцев, Б.М. Макуни, В.А. Хрущев, Т.В. Чугай, Л.Я. Шавтвалов
Измерены изомерные отношения в реакциях $^{102}$Pd($p,n$)$^{102mg}$Ag, $^{104}$Pd($p,n$)$^{104mg}$Ag, $^{105}$Pd($p,n$)$^{105mg}$Ag. Изомерные отношения для $^{105mg}$Ag получены также в реакциях $^{103}$Rh ($α,2n$). Для $^{105mg}$Ag проведены расчеты изомерных отношений по статистической теории в рамках моделей ферми-газа, независимого спаривания частиц и сверхпроводимости. Для параметра обрезания спина σ получены значения: 3,3±O,4($^{102mg}$Ag); 3,5±0,5($^{104mg}$Ag) и 4,0±0,5($^{105mg}$Ag). Для $^{105mg}$Ag получено наилучшее согласие между теоретическими и экспериментальными значениями изомерных отношений в модели независимого спаривания частиц при значении параметра плотности $α =(А/8)$ МэВ$^{-1}$, а в модели сверхпроводимости при $α =(А/6)$ МэВ$^{-1}$. Полученная зависимость изомерных отношений от энергии возбуждения подтверждает значение спина (равное двум) для изомеров $^{102mg}$Ag и $^{104mg}$Ag, ранее установленное из схем распада.
Показать АннотациюО кинематических характеристиках турбулентного потока и твердых частиц в условиях скачкообразного движения
О кинематических характеристиках турбулентного потока и твердых частиц в условиях скачкообразного движения
Н.А. Михайлова, Г.С. Фоменко
Рассматривается распределение по глубине потока среднеквадратических отклонений вертикальных составляющих скорости потока и твердых частиц при различном их насыщении. С увеличением концентрации твердых частиц интенсивность пульсаций их вертикальных составляющих скорости уменьшается.
Показать АннотациюУстановка для исследования необратимых магнитных свойств горных пород и минералов в переменных магнитных полях
Установка для исследования необратимых магнитных свойств горных пород и минералов в переменных магнитных полях
В.И. Максимочкин, К.А. Валеев
В работе описана установка, позволяющая исследовать необратимые магнитные свойства горных пород и минералов в переменных магнитных полях до 600 Э в диапазоне частот 50 Гц —20 кГц. Измерителем остаточной намагниченности являлся трехмагнитный астатический магнетометр с электронной обратной связью, что позволило автоматизировать процесс измерения и применить цифровой регистратор. Магнитометрическая система позволяла контролировать несимметричность переменного магнитного поля и подмагничивание образца этим полем.Исследования, проведенные на изготовленной установке, показали, что имеется определенная зависимость от частоты, величины и стабильности парциальной идеальной остаточной намагниченности образцов горных пород. Наблюдаемые, эффекты связываются с релаксационными процессами, обусловленными диффузионным магнитным последействием. Зависимость стабильности идеальной остаточной намагниченности как от температуры, так и от частоты подтверждают эту связь.
Показать АннотациюМагнитная восприимчивость тройных сплавов Сr—Со—V и Сr—Fe-V на основе хрома
Магнитная восприимчивость тройных сплавов Сr—Со—V и Сr—Fe-V на основе хрома
Е.И. Кондорский, Т.И. Костина, В.П. Медведчиков
Исследовались магнитная восприимчивость и тепловое расширение сплавов Сr+1,41ат.%Со, Сr+1,41ат.%Со+0,77ат.%V и Сг+0,34ат.%Fe+0,78; 1,08; 1,63 ат.%V в температурном интервале 77—400 К. Выделена примесная часть, Δχ, магнитной восприимчивости сплавов, обусловленная добавками V, Fe, Co. Выше температуры Нееля зависимость Δχ(Т) подчиняется закону Кюри-Вейса во всех случаях. Анализ полученных результатов показывает, что при малых концентрациях атомы V имеют в матрице Сr локальный магнитный момент ~ 1μ$_{{B}}$.
Показать АннотациюСистема электродов для создания однородных скрещенных электрических полей
Система электродов для создания однородных скрещенных электрических полей
А.А. Белов, С.П. Ванюков, Н.В. Русанов
Описана система электродов, позволяющая получить в ограниченном объеме однородные скрещенные электрические поля. Приведены результаты теоретического анализа структуры полей методом конформных преобразований.
Показать АннотациюО предельной чувствительности тепловых приемников излучения
О предельной чувствительности тепловых приемников излучения
В.Б. Брагинский, И. Бюхнер(ГДР), Ю.И. Воронцов
Определены инструментальные пределы чувствительности дилатометрических тепловых приемников излучения (ДТПИ), полупроводниковых и сверхпроводящих болометров. Показано, что даже при температурах порядка 4К инструментальные пределы ДТПИ и сверхпроводящих болометров могут быть ниже потенциального предела, обусловленного флуктуациями теплообмена между теплочувствительным элементом и окружающей его средой. Инструментальный предел чувствительности полупроводниковых болометров при низких температурах выше потенциального. Определен уровень шумовой температуры усилителей, позволяющий достичь потенциальной чувствительности.
Показать АннотациюСинхронизация частоты страт путем модуляции тока разряда
Синхронизация частоты страт путем модуляции тока разряда
П.С. Ланда, Н.А. Сухотскова
В работе аналитически рассматривалась задача синхронизации распределенной автоколебательной системы малой внешней силой на примере синхронизации частоты страт путем модуляции тока разряда. Получено аналитическое выражение, определяющее зависимость ширины полосы синхронизации страт от амплитуды модуляции тока разряда и позволяющее уточнить вид дисперсионных характеристик страт в области самовозбуждения.
Показать АннотациюКалибровочные поля в случае дискретных симметрии
Калибровочные поля в случае дискретных симметрии
Г.А. Сарданашвили
Показана специфика калибровочных полей дискретных абелевых групп симметрий как полей с нулевой напряженностью, источниками которых являются топологические особенности координатного пространства.
Показать АннотациюВосстановление функции по ее моментам в теории переноса
Восстановление функции по ее моментам в теории переноса
Б.Я. Юрков
Метод восстановления функций по ее моментам, разработанный Спенсером в теории проникновения быстрых электронов в вещество, изменяется в предлагаемой работе таким образом, что устраняется произвол как в выборе параметров аппроксимирующей функции, так и в построении искомого распределения. В модифицированном методе параметры аппроксимирующей функции определяются только моментами искомого распределения и требованием соблюдения рекуррентных соотношений между моментами аппроксимирующей функции. Искомое распределение представляется двумя (для четного и нечетного распределений) бесконечными рядами аппроксимирующих функций. Члены этих рядов содержат параметры, которые находятся из двух соответствующих систем нелинейных уравнений с помощью метода последовательных приближений, что позволяет находить решение в принципе с любой заданной точностью. В прямом направлении движения проникающих электронов полученные результаты очень близки к рассчитанным Спенсером, однако в обратном направлении проявляется заметное расхождение.
Показать АннотациюОбщие динамические свойства некоторых систем третьего порядка
Общие динамические свойства некоторых систем третьего порядка
Г.А. Бендриков, В.И. Мифтахов
Исследовано- семейство корневых годографов систем с характеристическим уравнением $(p^3 +a_{1}p^{2}+a_{2}p+a_{3})+K(p+b_{1})=0$. Определены типы траекторий корней и получены соотношения для нахождения вида корневого годографа по коэффициентам этого уравнения без непосредственного его построения. Дана наглядная геометрическая интерпретация изменения типов траекторий корней от любых параметров системы. Указаны общие динамические свойства таких систем, позволяющие более целенаправленно производить их синтез.
Показать АннотациюМногочастотные неавтономные режимы автогенератора
Многочастотные неавтономные режимы автогенератора
В.В. Карпов, И.И. Минакова
При помощи расчета на ЭВМ исследованы спектральные закономерности многочастотного синхронного режима автогенератора при многочастотном воздействии на основном тоне. Проанализирована зависимость амплитуд компонент спектра от расстроек частот внешних сил для генераторов с мягким и жестким предельным циклом. Показано преимущественное влияние комбинационных взаимодействий на поведение неавтономного генератора при жестком предельном цикле. Эксперимент, проведенный на различных установках в радиодиапазоне, дал хорошее качественное подтверждение расчету.
Показать АннотациюПоле напряжения ансамбля скользящих дислокационных петель
Поле напряжения ансамбля скользящих дислокационных петель
В.В. Благовещенский, Г.М. Зиненкова, Н.А. Тяпунина, Н.И. Шальнова
В континуальном изотропном приближении получены выражения для всех компонент поля упругих напряжений круговой скользящей дислокационной петли в форме, удобной для вычислений на ЭВМ. Были вычислены поля напряжений цепочки скользящих дислокационных петель. Проведенный анализ показал, что поле существенно неоднородно и для получения полной информации о структуре поля бесконечной цепочки достаточно учесть поле пяти петель.
Показать АннотациюВлияние стационарного потока среды на акустические свойства многомодовых расширительных камер
Влияние стационарного потока среды на акустические свойства многомодовых расширительных камер
П.Н. Кравчун, К.В. Чернышев
Рассматривается многомодовая камера расширения, заполненная движущейся идеальной средой. Показано, что наличие потока приводит к появлению реальной части матрицы импедансов, причем активное сопротивление различно для мод разного порядка. Камера с потоком является не взаимным четырехполюсником. Приводятся также частотные зависимости уровней глушения звука камерой при различных скоростях потока.
Показать АннотациюО влиянии флуктуаций ближайшего окружения молекул растворенного вещества на их спектры поглощения
О влиянии флуктуаций ближайшего окружения молекул растворенного вещества на их спектры поглощения
Б.Д. Рыжиков, П.К. Сенаторов
Предлагается метод учета влияния неоднородностей ближайшего окружения молекул растворенного вещества на их спектры поглощения. Полная энергия молекулы записывается в виде суммы ее внутренней энергии и потенциальной энергии взаимодействия с ближайшим окружением. Предполагается, что флуктуации второго слагаемого имеют нормальное распределение, а флуктуации первого могут принимать только положительные значения. Приведены результаты использования этого метода для восстановления спектра поглощения молекул родамина 6Ж.
Показать АннотациюГраницы устойчивости стационарных режимов многоконтурных генераторов с запаздыванием
Границы устойчивости стационарных режимов многоконтурных генераторов с запаздыванием
Г.П. Минина
В простом аналитическом виде получены границы устойчивости многоконтурного генератора с запаздыванием в нелинейном элементе. Учтено влияние расстройки частот отдельных контуров. Рассмотрена зависимость границ устойчивости от параметров многоконтурной системы. Показано, что при определенных условиях наличие фиксированного запаздывания может приводить к улучшению характеристик системы.
Показать АннотациюЭкспериментальное определение коэффициента поглощения азотной плазмы на длине волны 2820А
Экспериментальное определение коэффициента поглощения азотной плазмы на длине волны 2820А
М. Маренчак(ЧССР), А.И. Соколов
Проведены эксперименты по определению коэффициента поглощения азотной плазмы на длине волны 2820 А в диапазоне температур 8000—12000 К. На основании сравнения экспериментальных и расчетных данных сделано предположение о том, что в азотной плазме возможно образование стабильного иона N$^-$ в состоянии $^{3}$Р. С ростом температуры возрастает вероятность распада иона N$^{-}$($^{3}$P) без поглощения кванта света, что может привести к появлению в спектре излучения составляющей, имеющей нетепловой характер.
Показать АннотациюТензорное волновое уравнение. Движение в поле плоской электромагнитной волны
Тензорное волновое уравнение. Движение в поле плоской электромагнитной волны
Б.М. Барбашов, А.А. Леонович
Поставлена задача о движении тензорной частицы во внешнем электромагнитном поле. Получено точное решение для движения частицы в поле плоской электромагнитной волны.
Показать АннотациюСтатистическая механика релятивистской плазмы
Статистическая механика релятивистской плазмы
Н.Д. Наумов
Предложена статистическая теория описания процессов в релятивистской плазме на основе метода Климонтовича. Получено уравнение движения фазовой плотности частиц и осцилляторов поля, усреднение Которого приводит к зацепляющейся системе уравнений для моментов. В отличие от ранее предлагавшихся работ, рассматриваются совместные функции распределения частиц и осцилляторов поля.
Показать АннотациюМодернизация циклотрона МИФИ
Модернизация циклотрона МИФИ
Л.А. Саркисян, И.Д. Кошевой, В.А. Калита, В.С. Николаев, В.П. Зайков, Б.М. Попов, Л.И. Виноградова
Изложены результаты работ, позволивших в 1980 г. осуществить перевод циклотрона в режим варьирования энергии ионов и существенно Повысить интенсивность ускоренных и выведенных пучков.
Показать АннотациюПараметрическое усиление света в диспергирующей среде при многомодовой накачке
Параметрическое усиление света в диспергирующей среде при многомодовой накачке
Ю.Е. Дьяков, С.Ю. Никитин
Рассматривается трехчастотное $(ω_{1}+ω_{2}=ω_{p})$ параметрическое взаимодействие немонохроматидеских волн в условиях, когда влияние дисперсии на холостую волну($ω_{2}$) значительно сильнее, чем на сигнальную ($ω_{1}$). Определены, условия, при которых холостую волну можно считать монохроматической. В этом приближении исследованы корни характеристического уравнения и получено точное решение, укороченных уравнений для амплитуд с учетом граничных условий.
Показать Аннотацию