Выпуск 5, 1985
Об одном свойстве тензоров второго ранга и матриц четвертого порядка
Об одном свойстве тензоров второго ранга и матриц четвертого порядка
В.И. Денисов
Показано, что произведение любого числа N одинаковых матриц четвертого порядка $\Lambda$ всегда может быть представлено в виде линейной комбинации из четырех независимых степеней этой матрицы: $(\Lambda)^0 = I$ , $\Lambda$, $(\Lambda)^2$ и $(\Lambda)^3$. Аналогичное свойство установлено и для N-й степени тензора второго ранга, т.е. тензора, построенного из N тензоров $\phi_n{}^i(x)$, все индексы которых последовательно свернуты, за исключением контрвариантного индекса у первого тензора и ковариантного индекса у последнего.
Показать АннотациюПоляризационные эффекты распада массивного нейтрино во внешнем поле
Поляризационные эффекты распада массивного нейтрино во внешнем поле
М.Ю. Книжников, А.Н. Прокопеня
Вычислена вероятность распада массивного нейтрино на пару W-бозон и электрон в постоянном внешнем магнитном поле. При вычислениях использовались точные волновые функции электрона и W-бозона в магнитном поле. Получено выражение для вероятности распада в зависимости от поляризации электрона. Рассмотрены асимптотики этого выражения.
Показать АннотациюО движении электрона в поле стоячей электромагнитной волны
О движении электрона в поле стоячей электромагнитной волны
А.М. Хапаев, И.В. Пономарев
На основе анализа классических уравнений движения релятивистского электрона в суперпозиции стоячей волны и постоянного магнитного поля получен интеграл движения, связывающий энергию с радиусом циклотронной орбиты. Исследованы случаи финитного и инфинитного движений. Квантовый подход, основанный на решении уравнения Клейна-Гордона, дополнил анализ картиной энергетического спектра частицы в зависимости от типа граничных условий.
Показать АннотациюСпектральное и угловое распределение когерентного синхротронного излучения
Спектральное и угловое распределение когерентного синхротронного излучения
Н.П. Клепиков, А.К. Ященко
Найдено спектрально-угловое распределение интенсивности совместного излучения системы электронов, движущихся по близким окружностям, и приближенное выражение для полной интенсивности излучения.
Показать АннотациюПереходное рассеяние на заряженной нити спиральной или синусоидальной формы
Переходное рассеяние на заряженной нити спиральной или синусоидальной формы
В.В. Колесов
Рассматривается переходное рассеяние волны диэлектрической проницаемости на заряженной нити, имеющей форму винтовой линии или синусоиды. Методом возмущений получены выражения для спектрального и углового распределения мощности рассеяния. Исследована поляризация излучаемых электромагнитных волн. Проанализирован спектр излучения.
Показать АннотациюРассеяние нейтрино на ядрах и структура слабого нейтрального адронного тока
Рассеяние нейтрино на ядрах и структура слабого нейтрального адронного тока
А.3. Агаларов, Б.К. Керимов, А.М. Моурао (Portugal)
Вычислено сечение нейтрино (антинейтрино)-ядерного рассеяния $\bar{\nu}(\nu)A_i\to \nu(\bar{\nu})A_f$, обусловленного взаимодействием нейтральных токов. Исследовано нейтринное возбуждение изоскалярного перехода ядер $^{12}С(0^+0\to 1^+0)$ и $^{14}N (1^+0\to 2^+0)$, которое чувствительным образом зависит от изоскалярной компоненты слабого нейтрального адронного аксиального тока. При наличии последнего полные сечения нейтринного и антинейтринного возбуждений изоскалярного перехода ядра $^{14}N$ обнаруживают значительное различие в зависимости от энергии нейтрино (антинейтрино) $E_{\nu}$.
Показать АннотациюВзаимодействие в конечном состоянии при электрорасщеплении дейтрона в релятивистском подходе
Взаимодействие в конечном состоянии при электрорасщеплении дейтрона в релятивистском подходе
В.В. Комаров, А.П. Трищенко
Для процесса электрорасщепления дейтрона предложен метод вычисления эффектов взаимодействия в конечном состоянии, основанный на технике релятивистских диаграмм. Получены выражения для вершинных функций $\Gamma_{NN}$ и ядерного электромагнитного тока. Вершинные функции $\Gamma_{NN}$ определяются из инвариантной амплитуды рассеяния нуклонов. Предложенный формализм позволяет определить взаимодействие в конечном состоянии в терминах парциальных амплитуд N-N-рассеяния вне поверхности энергии.
Показать АннотациюМассовая формула Гелл-Манна-Окубо в кварк-партонной модели барионов
Массовая формула Гелл-Манна-Окубо в кварк-партонной модели барионов
Л. Жельми, В.С. Замиралов
Показано, что учет кварк-партонной структуры барионов позволяет получить к кварковой модели массовую формулу Гелл-Манна—Окубо. При этом массы $\Lambda$- и $\Sigma$-гиперонов оказываются невырожденными. Примечательно, что при таком подходе оказываются связанными между собой вопросы реализации F- и D-связи и распределения кварков в барионах.
Показать АннотациюУстановка для исследования модуляционных характеристик инжекционных лазеров
Установка для исследования модуляционных характеристик инжекционных лазеров
А.С. Логгинов, И.П. Спирьков
Описана установка для изучения переходных процессов, получения ватт-амперной и квазирезонансной характеристик излучения инжекционных лазеров, работающих в импульсном режиме и режиме импульсно-кодовой модуляции. Длительность фронта импульса тока накачки не превышает 1 нc, а интервал между двумя импульсами кодовой последовательности устанавливается в пределах 0-20 нc, что позволяет исследовать модуляционные характеристики излучения инжекционных лазеров на частотах, близких к предельным.
Показать АннотациюВозбуждение страт в разрядной трубке конической формы
Возбуждение страт в разрядной трубке конической формы
Б.П. Александров, П.С. Ланда, Б.Н. Швилкин
Рассмотрены особенности возбуждения ионизационно-диффузионных волн (страт) в положительном столбе разряда постоянного тока в трубке конической формы для области больших токов. Найдено условие самовозбуждения страт. Установлено, что верхняя граница самовозбуждения для аргона в трубках с малыми углами раствора ниже по сравнению с цилиндрическими трубками, радиус которых заключен между радиусами торцов конуса.
Показать АннотациюВоздействие механического давления на СВЧ диэлектрические резонаторы из танталата калия
Воздействие механического давления на СВЧ диэлектрические резонаторы из танталата калия
Г.В. Белокопытов, И.В. Иванов, Н.Е. Лебедев, А.А. Харин
Исследовано влияние одноосного механического давления на диэлектрическую проницаемость и диэлектрические потери кристаллов $KTaO_3$ при 4,2 К в диапазоне 0,5-1,28 ГГц. С ростом давления резонансная частота моды $H_{01\delta}$ цилиндрического диэлектрического резонатора монотонно понижалась. Обнаружено значительное возрастание зависимости диэлектрических потерь $KTaO_3$ при приложении неоднородного давления. Это явление согласуется с представлением о размножении в кристаллах $KTaO_3$ под давлением заряженных линейных дефектов-дислокаций.
Показать АннотациюМеталлодиэлектрический резонатор в трехконтурной системе стабилизации частоты
Металлодиэлектрический резонатор в трехконтурной системе стабилизации частоты
И.И. Минакова, Б.Г. Симеонова
Излагаются результаты экспериментального исследования генератора СВЧ, стабилизированного металлодиэлектрическим резонатором. Приведены частотные характеристики и данные по добротностям мод резонатора и коэффициентам стабилизации при комнатной температуре.
Показать АннотациюК теории ориентационной самофокусировки световой волны обыкновенного типа
К теории ориентационной самофокусировки световой волны обыкновенного типа
А.С. Золотько, В.Ф. Китаева, Н.Н. Соболев, А.П. Сухоруков
Теоретически исследовано взаимодействие директора гомеотропно ориентированного нематического жидкого кристалла с наклонно падающей световой волной обыкновенного типа. Различными методами рассчитан порог переориентации директора под действием плоской волны и ограниченного пучка. Численное решение уравнений, описывающих переориентацию директора в рамках простой модели, позволило обнаружить колебательный режим.
Показать АннотациюАвтоматизированный лазерный комплекс для исследования нелинейного поглощения молекул
Автоматизированный лазерный комплекс для исследования нелинейного поглощения молекул
М.С. Джиджоев, А.В. Чугунов
Описан лазерный комплекс с автоматизированной системой регистрации, предназначенный для исследования процессов в молекулярных газах в условиях ИК-ИК и УФ-возбуждения.
Показать АннотациюСпиновый стабилизатор на ориентированных обменным взаимодействием ядрах $^{129}Хе$
Спиновый стабилизатор на ориентированных обменным взаимодействием ядрах $^{129}Хе$
3.Б. Искандаров, Л.С. Корниенко, А.Л. Коткин, Р.М. Умарходжаев
Экспериментально исследуется стабилизатор на ядрах $^{129}Хе$, поляризованных обменным взаимодействием с оптически ориентированными атомами $^{133}Cs$. Спиновый стабилизатор на ориентированных ядрах $^{129}Хе$ работает в диапазоне магнитных полей 5$\div$500 нТл.
Показать АннотациюЭнергетическая зависимость поляризационных и корреляционных характеристик прямой фотоионизации 3P-состояния атома натрия
Энергетическая зависимость поляризационных и корреляционных характеристик прямой фотоионизации 3P-состояния атома натрия
В.В. Балашов, А.Н. Грум-Гржимайло, Б. Жадамба
Теоретически изучается процесс фотоионизации возбужденных состояний атома натрия $1s^22s^22p^23p^2P_J$ в области энергий до 3 Ry. Получена энергетическая зависимость параметров, полностью описывающих этот процесс. Рассматриваются также сечение фотопоглощения, поляризация и угловые распределения фотоэлектронов при условиях, характерных для современных экспериментов.
Показать АннотациюПоляризационные эффекты при распространении магнитоупругих волн в гематите
Поляризационные эффекты при распространении магнитоупругих волн в гематите
Т.А. Маматова, В.Г. Прокошев
Исследованы зависимости поляризации, затухания и скорости магнитоупругих волн в гематите от величины и направления внешнего магнитного поля в диапазоне частот 10-45 МГц. Исследования показали, что затухание достаточно сильно зависит от частоты при напряженности поля менее 2 кЭ. При уменьшении магнитного поля от 4 до 0,05 кЭ скорость уменьшалась более чем на 40%. Экспериментально показана возможность поворота плоскости поляризации сдвиговой волны на 90° при изменении величины и направления поля.
Показать АннотациюО тройных корреляциях в жидкостях
О тройных корреляциях в жидкостях
П.В. Елютин
Рассматривается задача об определении трехчастичной функции распределения $g_3$ в равновесной системе частиц, взаимодействие которых описывается парным потенциалом. Вид функции $g_3$ определяется из вариационного принципа для свободной энергии с использованием в качестве дополнительных условий второго уравнения цепочки ББГКИ и принципа ослабления корреляций. Исследовано поведение $g_3$ в конфигурациях вблизи максимально вероятной; оно согласуется с имеющимися в литературе данными, полученными из компьютерных экспериментов и вириального разложения.
Показать АннотациюОписание свойств вещества в широкой окрестности критической точки
Описание свойств вещества в широкой окрестности критической точки
Л.П. Филиппов
Показано, что использование переменных, характеризующих удаленность точки на $\rho T$-диаграмме от спинодали и линии симметрии системы, позволяет получить диаграмму состояний, единую для разных веществ. На этой диаграмме спинодаль, бинодаль, критическая изотерма и линия симметрии изображаются отрезками прямых линий. Использование упомянутых переменных позволяет составить простое уравнение состояния для широкой окрестности критической точки.
Показать АннотациюВлияние кислорода на электронный транспорт в фотосинтетическом аппарате зеленого листа
Влияние кислорода на электронный транспорт в фотосинтетическом аппарате зеленого листа
А. Вашарош, М.К. Солнцев, А.К. Кукушкин, В.А. Караваев
Обнаружено влияние кислорода на термолюминесценцию зеленого листа. В зависимости от концентрации $O_2$ окружающей среды изменялись интенсивности пиков термолюминесценции, кроме A-пика. Светосумма B- и C-пиков падала до нуля при отсутствии $O_2$. Для возникновения этих пиков присутствие кислорода необходимо только во время нагрева образца. Предполагается существование отрицательной обратной связи между кислород-выделяющей системой и концентрацией $O_2$ в окружающей среде.
Показать АннотациюО некоторых возможностях представления потенциала притяжения произвольного тела рядом, сходящимся всюду вне его поверхности
О некоторых возможностях представления потенциала притяжения произвольного тела рядом, сходящимся всюду вне его поверхности
Н.А. Чуйкова
На основе разложения Миттаг-Лефлера для обратного расстояния получено разложение потенциала планеты в ряд шаровых функций, сходящийся всюду вне ее поверхности, и оценена его представительность.
Показать АннотациюВлияние внешних воздействий на акустоэлектронное запоминание в структуре пьезоэлектрик—полупроводник
Влияние внешних воздействий на акустоэлектронное запоминание в структуре пьезоэлектрик—полупроводник
И.Ю. Солодов, Г.Ю. Тимофеева
Исследовано влияние вакуумирования, поперечного электрического поля, освещения и изменения температуры на акустоэлектронное запоминание в слоистой структуре пьезоэлектрик-полупроводник. Определены некоторые параметры поверхностных состояний полупроводника и получена информация о кинетике процессов захвата и рекомбинации в полупроводнике.
Показать АннотациюВлияние предварительного освещения на проводимость нелегированных пленок аморфного гидрогенизированного кремния
Влияние предварительного освещения на проводимость нелегированных пленок аморфного гидрогенизированного кремния
И.А. Курова, Н.Н. Ормонт, В.Д. Подругина
Наблюдаемые закономерности - изменение величины проводимости пленок a-Si:Н и ее энергии активации после предварительного освещения, а также подавление температурного гашения межзонной фотопроводимости и суперлинейности люкс-амперных характеристик - объяснены образованием добавочной концентрации оборванных связей кремния, которые в зависимости от положения равновесного уровня Ферми $E_F$ в пленке до освещения проявляют донорный или акцепторный характер и соответственно смещают $E_F$ вверх или вниз. Обсуждается модель рекомбинации.
Показать Аннотацию