Выпуск 1, 1990
Фоторождение нейтрино-антинейтринной пары на электроне с учетом электромагнитных свойств нейтрино и его астрофизические аспекты
Фоторождение нейтрино-антинейтринной пары на электроне с учетом электромагнитных свойств нейтрино и его астрофизические аспекты
Б.К. Керимов, С.М. Зейналов
Рассмотрен фотонейтринный процесс $\gamma _{L,R} e^-_{L,R}\to e^- \nu \bar{\nu}$, обусловленный взаимодействием электромагнитных дипольных моментов $(\mu_{\nu}, d_{\nu})$ нейтрино с электроном. Получены выражения для полного сечения процесса и фотонейтринной светимости фермиевского газа электронов.
Показать АннотациюПоляризационные свойства тормозного излучения в эффекте Ааронова—Бома
Поляризационные свойства тормозного излучения в эффекте Ааронова—Бома
Д.В. Гальцов, С.А. Воропаев
Рассматривается процесс радиационного рассеяния квантовой релятивистской бесспиновой частицы на постоянном магнитном потоке тонкого соленоида. Анализируется влияние эффекта Ааронова—Бома на круговую поляризацию излучения.
Показать АннотациюРезонансные движения частиц кольца сжатой планеты
Резонансные движения частиц кольца сжатой планеты
И.А. Герасимов, Б.Р. Мушаилов
В рамках плоской круговой ограниченной задачи трех тел, когда центральное тело является симметричным эллипсоидом вращения, получены решения, описывающие эволюцию орбит частиц кольца в случае резонансов первого порядка.
Показать АннотациюДлинноволновые возмущения в линии с магнитной изоляцией
Длинноволновые возмущения в линии с магнитной изоляцией
О.И. Василенко
Рассматривается распространение длинноволновых возмущений в однородном в продольном направлении магнитоизолированном электронном потоке в полосковой линии. Найдена скорость распространения возмущений, исследованы пределы применимости результатов.
Показать АннотациюКинетическая теория возбуждения немоноскоростным пучком электронов широкого спектра спиральных волн в конечном магнитном поле в условиях аномального эффекта Доплера
Кинетическая теория возбуждения немоноскоростным пучком электронов широкого спектра спиральных волн в конечном магнитном поле в условиях аномального эффекта Доплера
М.В. Кузелев, Р.В. Романов
Изложена нелинейная теория излучения горячим электронным пучком широкого спектра спиральных электромагнитных волн в конечном магнитном поле в условиях аномального эффекта Доплера. Выяснен механизм стабилизации неустойчивости, приведены численные и аналитические решения.
Показать Аннотацию"Сверхразрешение" классических сигналов в нестационарных квантовых шумах
"Сверхразрешение" классических сигналов в нестационарных квантовых шумах
А.В. Гусев, В.В. Кулагин
Предложен метод восстановления сигналов, использующий алгоритм сверхразрешения, в нестационарных шумах с частотно-зависимым сжатием. Предельно достижимая точность восстановления растет с ростом коэффициента сжатия шумов.
Показать АннотациюУгловые и энергетические распределения вторичных ионов при распылении поликристаллов
Угловые и энергетические распределения вторичных ионов при распылении поликристаллов
В.М. Буханов, К.Ф. Миннебаев, И.Ф. Уразгильдин, В.С. Черныш
Приводятся результаты экспериментальных исследований угловых и энергетических распределений вторичных ионов, распыленных из поликристалла алюминия, бомбардируемого ионами аргона. Сделаны выводы о применимости различных моделей распыления и ионной эмиссии.
Показать АннотациюДифракция света на объемных фазовых решетках, волноводный режим
Дифракция света на объемных фазовых решетках, волноводный режим
А.Л. Александровский, В.В. Тарасенко
Учет возмущения волнового числа, которому соответствует "размазывание" волновой поверхности, позволяет выделить волноводный режим дифракции. Волноводный режим реализуется, когда возмущение перекрывает расстройки.
Показать АннотациюВлияние рамановского вклада в нелинейную восприимчивость на распространение фемтосекундного солитона
Влияние рамановского вклада в нелинейную восприимчивость на распространение фемтосекундного солитона
В.А. Выслоух, А.Н. Матвеев, И.Ю. Петрова
Методами численного эксперимента исследовано влияние рамановского вклада в нелинейную восприимчивость на распространение фемтосекундных оптических солитонов в волоконных световодах. Выявлены зависимости смещения частоты солитонного импульса от параметров линии комбинационного рассеяния.
Показать АннотациюПередача и запасание энергии возбуждения в люминофорах на основе флуорогалогенидов бария
Передача и запасание энергии возбуждения в люминофорах на основе флуорогалогенидов бария
А.М. Гурвич, В.В. Михайлин, М.Г. Мягкова, М.А. Терехин
Приведены спектры возбуждения и значения энергетического выхода люминесценции BaFCl и BaFBr, активированных Er и Sm и безактиваторных, измеренные с применением синхротронного излучения. Обсуждены особенности запасания и высвечивания светосуммы этими фосфорами и влияние избытка $BaF_2$ и примесей Fe, Co, Ni, Cu, Рr.
Показать АннотациюЭффект насыщения в нестационарной активной спектроскопии: трехволновая модель
Эффект насыщения в нестационарной активной спектроскопии: трехволновая модель
С.Ю. Никитин, Л.П. Платонов
Развита трехволновая модель эффекта насыщения в нестационарной АСКР, учитывающая рассеяние зондирующего лазерного импульса одновременно в стоксову и антистоксову области. Получена формула для оценки сечения КР по экспериментально измеряемым параметрам.
Показать АннотациюФотоэмиссионный метод изучения дефектов на поверхности
Фотоэмиссионный метод изучения дефектов на поверхности
М.Б. Гусева, В.Г. Бабаев, С.Ю. Коваленко, Н.Н. Никифорова, В.В. Хвостов
Приводятся результаты изучения радиационных дефектов на поверхности NaCl фотоэмиссионным методом. Впервые дана интерпретация данных фотоэмиссии с дефектов на основе модели, учитывающей отражение и прохождение электронной волны сквозь потенциальный барьер поверхности твердого тела.
Показать АннотациюМагнитокалорический эффект сплавов тербий-диспрозий в области магнитных фазовых переходов
Магнитокалорический эффект сплавов тербий-диспрозий в области магнитных фазовых переходов
С.А. Никитин, А.М. Тишин, П.И. Леонтьев
Изучен магнитокалорический эффект сплавов тербий—диспрозий. Показано, что область существования антиферромагнитных структур и поля, в которых они разрушаются, определяют эффективность использования редкоземельных металлов и их сплавов в магнитных холодильных машинах.
Показать АннотациюОписание феноменологических моделей фазовых переходов методами теории катастроф
Описание феноменологических моделей фазовых переходов методами теории катастроф
С.В. Павлов
На основе теорем теории катастроф показано, что феноменологически все фазовые переходы в системах с числом параметров порядка не больше трех описываются посредством одного из 15 классов функций, называемых min-функциями.
Показать АннотациюКоэффициент пропускания равномерно изогнутых рентгеновских волноводов в режиме шепчущих мод
Коэффициент пропускания равномерно изогнутых рентгеновских волноводов в режиме шепчущих мод
В.А. Бушуев, М.Н. Оруджалиев, Р.Н. Кузьмин
На основе явления полного внешнего отражения проведен теоретический анализ коэффициента пропускания рентгеновских волноводов в зависимости от их длины, радиуса изгиба, расстояния между стенками и расходимости пучка. Показана возможность поворота рентгеновских пучков на углы до 10—20° с эффективностью порядка 10%.
Показать АннотациюРасчет некоторых электронных и атомных свойств никеля методом резонансного модельного потенциала
Расчет некоторых электронных и атомных свойств никеля методом резонансного модельного потенциала
В.М. Силонов, О.В. Крисько, А.А. Кацнельсон
В рамках метода модельного резонансного потенциала получены выражения формфактора модельного потенциала и характеристической функции переходного металла. С их помощью проведен расчет энергетической зонной структуры и фононных спектров кристаллического никеля, а также удельного электросопротивления жидкого никеля.
Показать АннотациюК сферически-симметричным решениям в релятивистской теории гравитации
К сферически-симметричным решениям в релятивистской теории гравитации
А.А. Власов
В РТГ получен общий вид сферически-симметричных решений и показано, что сферически-симметричные распределения вещества в РТГ гравитационных волн не излучают.
Показать АннотациюРадиационные переходы одномерного атома водорода
Радиационные переходы одномерного атома водорода
В.Б. Гостев, И.В. Гостев, А.Р. Френкин, Г.А. Чижов
На основе предложенной нами модели одномерного атома водорода (1Н) [1, 2] показано, что вероятности спонтанных переходов у 1Н имеют тот же порядок, что и у трехмерного атома водорода. Указана принципиальная возможность наблюдения этих переходов.
Показать АннотациюСинтез двухкомпонентных интерференционных покрытий с заданной характеристикой в некотором диапазоне длин волн и углов падения света
Синтез двухкомпонентных интерференционных покрытий с заданной характеристикой в некотором диапазоне длин волн и углов падения света
А.В. Тихонравов, С.В. Гребенщиков
Описан метод численного решения задачи синтеза оптического покрытия, обладающего заданным коэффициентом пропускания в некотором диапазоне длин волк и углов падения света. Приведены примеры синтеза широкополосных просветляющих покрытий, предназначенных для работы в диапазоне углов падения 0—45°.
Показать АннотациюВлияние освещения в ультрафиолетовом диапазоне на фазовый переход полупроводник-металл в пленках $VO_2$
Влияние освещения в ультрафиолетовом диапазоне на фазовый переход полупроводник-металл в пленках $VO_2$
Н.Л. Левшин, С.Ю. Поройков
Освещение в УФ-диапазоне влияет на фазовый переход полупроводник—металл в пленках $VO_2$: изменяются скачок сопротивления и температура фазового перехода и уширяется петля температурного гистерезиса.
Показать АннотациюРазогрев электронов в компенсированном полупроводнике Ge<Au, Sb>
Разогрев электронов в компенсированном полупроводнике Ge<Au, Sb>
И.А. Курова, А.М. Идалбаев
В компенсированном полупроводнике Ge<Au, Sb> в условиях ИК-подсветки и в темноте исследованы температурные зависимости холловской подвижности при 5<Т<100 К и влияние на ее величину электрического поля. Показано, что при Т<8 К рост и насыщение в условиях ИК-подсветки обусловлены фоторазогревом электронов; оценено отношение $\tau_{\epsilon}/\tau$.
Показать АннотациюАдаптивная фокусировка лазерного излучения на водной поверхности
Адаптивная фокусировка лазерного излучения на водной поверхности
А.Л. Кузьминский, В.И. Шмальгаузен
Приведены результаты экспериментального исследования возможности адаптивной фокусировки лазерного излучения на возмущенной водной поверхности. Показано, что статистические критерии фокусировки могут быть использованы в задаче максимизации плотности светового потока на водной поверхности.
Показать Аннотацию