Выпуск 5, 1997
Разрывные распределения коэффициентов переноса в электродинамике средних полей
Разрывные распределения коэффициентов переноса в электродинамике средних полей
Д.Д. Соколов
Предлагается обобщение уравнений электродинамики средних полей, в рамках которого можно описывать разрывные распределения спиральности. Рассматривается связь между явлениями, происходящими на поверхности скачка коэффициента магнитной диффузии, и временной эволюцией магнитного момента.
Показать АннотациюКомпьютерное моделирование процесса самопроизвольного распада кластера из трех частиц
Компьютерное моделирование процесса самопроизвольного распада кластера из трех частиц
О.А. Чичигина
Проведено компьютерное моделирование самопроизвольного распада кластера из трех одинаковых атомов или молекул, взаимодействие между котоpыми описывается потенциалом Леннарда-Джонса. Получено среднее время жизни кластера и кривые распада пpи значениях энеpгии, больших максимальной энеpгии стабильного кластеpа, но близких к этому значению. Показано пpактическое совпадение численных pезультатов с pезультатами аналитического pасчета, полученными pанее на основе динамической теоpии.
Показать АннотациюКлассификация решений нелинейных уравнений типа Шрёдингера специального
Классификация решений нелинейных уравнений типа Шрёдингера специального
А.Г. Корниенко, А.Р. Френкин, Г.А. Чижов
Проведена классификация решений одномерных нелинейных уравнений типа Шрёдингера в виде уединенных волн, полученных методом квадратур. Рассмотрены эффективные потенциалы для соответствующих дифференциальных уравнений и исследована структура фазовой плоскости. Даны примеры неустойчивых и осциллирующих решений этих уравнений.
Показать АннотациюНахождение обратных функций редукцией к задаче Коши
Нахождение обратных функций редукцией к задаче Коши
В.П. Моденов
Рассматривается алгоритм нахождения обратных функций и его применение к решению характеристических уравнений математической физики.
Показать АннотациюНекоторые новые соотношения для тензора электромагнитного поля в псевдоримановом пространстве-времени
Некоторые новые соотношения для тензора электромагнитного поля в псевдоримановом пространстве-времени
В.И. Григорьев, И.П. Денисова
Получены явные выражения для степеней тензора электромагнитного поля через три низшие степени этого тензора, метрический тензор псевдориманова пространства-времени и два независимых инварианта электромагнитного поля.
Показать АннотациюРеконструкция профиля электронной концентрации для плазменных слоев различной величины по данным радиозондирования
Реконструкция профиля электронной концентрации для плазменных слоев различной величины по данным радиозондирования
В.Е. Куницын, И.А. Нестеров
Обсуждается влияние величины слоя на возможность его восстановления. Показано, что в случае больших потенциалов с долинами коэффициент отражения резко меняется внутри узких частотных интервалов; вне этих интервалов с хорошей точностью применимо приближение геометрической оптики. При возрастании величины потенциала ширина интервалов быстро уменьшается (с экспоненциальной скоростью) и они становятся практически нерегистрируемыми, поэтому на практике невозможно получить полную информацию о потенциале, что приводит к неоднозначности при решении обратной задачи.
Показать АннотациюРегуляризованный метод масштабирующих множителей для расчета силовых полей молекул
Регуляризованный метод масштабирующих множителей для расчета силовых полей молекул
И.В. Кочиков$^1$, Г.М. Курамшина$^2$, А.В. Степанова$^1$, А.Г. Ягола$^1$
Реализован регуляризирующий алгоритм расчета силовых полей многоатомных молекул на основе метода масштабирующих множителей Пулаи.
Показать АннотациюМагнитные сверхтонкие поля на ядрах $^{181}$Tа в фазах Лавеса RFe$_2$ (R=Tb, Ho, Yb)
Магнитные сверхтонкие поля на ядрах $^{181}$Tа в фазах Лавеса RFe$_2$ (R=Tb, Ho, Yb)
А.А. Сорокин$^1$, Б.А. Комиссарова$^1$, Г.К. Рясный$^1$, С.И. Рейман$^1$, Л.Г. Шпинькова$^1$, А.В. Цвященко$^2$, Е.Н. Ширани$^2$, Л.Н. Фомичева$^2$, А.С. Денисова$^3$
Методом возмущенных угловых корреляций $\gamma$-квантов измерены магнитные сверхтонкие поля $B_{\rm hf}$ на ядрах $^{181}\rm{Ta}$ в фазах Лавеса YbFe$_2$, HoFe$_2$ и TbFe$_2$. При 300$^\circ$К были получены следующие значения $B_{\rm hf}(\rm{Ta})$: 18,5 Тл, 16,2 Тл и 12,1 Тл соответственно. Результаты эксперимента сравниваются с данными, полученными нами ранее для других фаз RFe$_2$.
Показать АннотациюСтруктура формфакторов электрических октупольных резонансов легких ядер
Структура формфакторов электрических октупольных резонансов легких ядер
Н.Г. Гончарова, А.А. Джиоев
Проведен расчет продольных и поперечных формфакторов всех одночастичных переходов $E3$ для ядер $1p$ и $1d\!-\!2s$ оболочек. Выделены вклады орбитального и спинового нуклонных токов в поперечные формфакторы, рассмотрены эффекты интерференции токов. Доказана возможность идентификации квантовых чисел перехода путем анализа экспериментальных зависимостей продольного и поперечного $Е3$ формфакторов от переданного ядру импульса.
Показать АннотациюДисперсионные свойства плоских экранированных волноводов с керровским диэлектриком
Дисперсионные свойства плоских экранированных волноводов с керровским диэлектриком
А.Ф. Александров, В.А. Кубарев
Рассматривается распространение электромагнитных волн в волноводах с полным или частичным заполнением средой керровского типа с положительной нелинейностью. Получены дисперсионные соотношения, изучены дисперсионные характеристики. Показано, что зависимость замедления волны от ее интенсивности имеет керровский характер с определенным эффективным коэффициентом нелинейности.
Показать АннотациюНекогерентное накопление сигнала в гравитационно-волновом эксперименте
Некогерентное накопление сигнала в гравитационно-волновом эксперименте
М.П. Виноградов, А.В. Гусев, В.К. Милюков
На основе обобщенного критерия максимального правдоподобия при комплексной системе обработки информации синтезирован некогерентный накопитель всплесков гравитиционного излучения. Разработана методика, позволяющая оценить вероятность ошибки первого рода для негауссовского приближения используемой статистики.
Показать АннотациюО влиянии антистоксовой компоненты на инкремент вынужденного комбинационного рассеяния света в плазме
О влиянии антистоксовой компоненты на инкремент вынужденного комбинационного рассеяния света в плазме
О.М. Билак, С.Ю. Никитин
Вычислена поправка к инкременту ВКР в однородной плазме, обусловленная влиянием антистоксовой компоненты рассеяния. Показано, что для условий, близких к условиям лазерного термоядерного синтеза, эта поправка не превышает нескольких процентов и не зависит от интенсивности накачки.
Показать АннотациюНевзаимные эффекты в кольцевых комбинационных лазерах
Невзаимные эффекты в кольцевых комбинационных лазерах
Н.В. Кравцов, Н.И. Наумкин
Экспериментально исследовано возникновение амплитудной и частотной невзаимностей в импульсном кольцевом комбинационном лазере на сжатом водороде. Показано, что характер и величина невзаимных эффектов зависят от плотности мощности излучения в резонаторе лазера. Наблюдаемые эффекты анализируются в предположении пространственной неоднородности нелинейной среды и возникновения ОВФ-зеркала.
Показать АннотациюРаспространение широкополосных акустических импульсов в однонаправленных волокнистых композитах
Распространение широкополосных акустических импульсов в однонаправленных волокнистых композитах
А.А. Карабутов, И.М. Керштейн, И.М. Пеливанов, Н.В. Подымова
Исследуется распространение акустических видеоимпульсов в однонаправленных волокнистых графито-эпоксидных композитах. Используется иммерсионная техника с термооптическим возбуждением ультразвука. Экспериментальные данные показали, что механические свойства таких сред могут быть описаны ортотропной моделью. Обнаружено, что в диапазоне частот $1\div15$ МГц во всех направлениях распространения ультразвука в композите частотная дисперсия фазовой скорости отсутствует.
Показать АннотациюСпин-торсионные взаимодействия в магнетиках
Спин-торсионные взаимодействия в магнетиках
С.А. Истомин, Р.Н. Кузьмин
Построен лагранжиан и получена система уравнений динамики, описывающие упругий ферромагнетик, находящийся под воздействием внешних магнитного и торсионного полей. Показано, что внешнее торсионное поле влияет на механическое состояние магнетиков и на их намагниченность. При анализе полученных уравнений выявлены некоторые специфические черты, свойственные спин-торсионному взаимодействию в магнетиках. Предложен возможный эксперимент по обнаружению спин-торсионных взаимодействий в магнетиках. Дана оценка интервала допустимых значений константы спин-торсионного взаимодействия.
Показать АннотациюВлияние сегнетоэлектрического фазового перехода в пленках Ленгмюра-Блоджетт на их адсорбционные свойства
Влияние сегнетоэлектрического фазового перехода в пленках Ленгмюра-Блоджетт на их адсорбционные свойства
Н.Л. Левшин$^1$, С.Г. Юдин$^2$, А.П. Дианкина$^1$
Методом пьезорезонансных кварцевых весов получены изотермы адсорбции молекул воды и гексана на поверхности полярных пленок Ленгмюра-Блоджетт ($VDF/TrFE$) при нескольких температурах измерения. Обнаружено влияние сегнетоэлектрического фазового перехода первого рода в пленке на адсорбционную способность адсорбента.
Показать АннотациюКолебательный распад магнитогидродинамических ударных волн малой амплитуды
Колебательный распад магнитогидродинамических ударных волн малой амплитуды
С.А. Марковский
Предлагается новый сценарий временной эволюции транс-альфвеновских ударных волн малой амплитуды: колебательный распад, т.е. взаимообратимая трансформация в альфвеновский разрыв. При этом излучаются ударные и автомодельные волны, а также контактные разрывы. Таким образом, неэволюционная ударная волна не может существовать как стационарное течение.
Показать АннотациюВлияние поляризационного потенциала на вероятности свободно-свободных переходов электронов
Влияние поляризационного потенциала на вероятности свободно-свободных переходов электронов
Н.Ю. Добролюбов, В.Д. Кукин, В.С. Ростовский
Рассмотрен метод вычисления матричного элемента электрического дипольного перехода между состояниями непрерывного спектра с учетом cуществования во внешней области атома кулоновского и поляризационного потенциалов. Получены рекуррентные формулы, позволяющие вычислить вклад в матричный элемент от интеграла по области вне атома, используя значения радиальных волновых функций и их первых производных на границе.
Показать АннотациюСоотношение для параметров нелокальности глюонного и четырехкваркового конденсатов КХД из конечно-энергетических правил сумм
Соотношение для параметров нелокальности глюонного и четырехкваркового конденсатов КХД из конечно-энергетических правил сумм
Д.В. Мещеряков, В.Б. Тверской
В рамках метода конечно-энергетических правил сумм получено соотношение для параметров нелокальности четырехкваркового и глюонного конденсатов КХД.
Показать АннотациюРождение нейтринной пары виртуальным фотоном во внешнем магнитном поле
Рождение нейтринной пары виртуальным фотоном во внешнем магнитном поле
В.Ч. Жуковский, А.Е. Григорук, К.Г. Левченко, П.А. Эминов
Исследован процесс рождения виртуальным поляризованным фотоном массивной нейтрино-антинейтринной пары в модели Вайнберга-Салама со смешиванием. При напряженностях магнитного поля, меньших критической, найдена вероятность рождения нейтринной пары фотонами различной поляризации.
Показать АннотациюО магнитном моменте иона в ферритах-хромитах со структурой шпинели
О магнитном моменте иона в ферритах-хромитах со структурой шпинели
А.Н. Горяга, Л.Г. Антошина, Е.Н. Кукуджанова
Изучено поведение парамагнитной восприимчивости ряда образцов ферритов-хромитов с большим содержанием ионов Cr$^{3+}$. Обнаружено, что экспериментальное значение постоянной Кюри-Вейса значительно меньше теоретического. Основываясь на полученных результатах и привлекая результаты исследований по ЯМР в соединении МgО с примесью ионов Cr$^{3+}$, авторы впервые сделали предположение, что заниженные значения экспериментального магнитного момента ферритов-хромитов с большим содержанием ионов хрома могут быть обусловлены наряду с другими причинами также уменьшением магнитного момента ионов Cr$^{3+}$ $({t^3}_{2g},{e^0}_g)$ вследствие переноса спиновой плотности от ионов О$^{2-}$ в пустые $e_g$-орбитали ионов Cr$^{3+}$.
Показать Аннотацию