Выпуск 4, 1997
Основы теории возможностeй. Методы оптимального оценивания и принятия решений 2. Мера необходимости: определение, свойства, интегрирование по возможности и по необходимости
Основы теории возможностeй. Методы оптимального оценивания и принятия решений 2. Мера необходимости: определение, свойства, интегрирование по возможности и по необходимости
Ю.П. Пытьев
Рассмотрены понятия возможности и необходимости события, в том числе нечеткого, понятия интегралов по возможности и по необходимости.
Показать АннотациюОб одной математической модели иммунологии
Об одной математической модели иммунологии
О.С. Васильев, В.Б. Гласко, Ю.В. Гласко, В.М. Земсков, С.В. Родионов
Предложена математическая модель для процесса активации иммунокомпетентных клеток. Поставлена обратная задача идентификации модели с объектом на основе показаний проточного цитометра и установлена ее корректность. Проведен математический эксперимент.
Показать АннотациюРаспространение слабо нелинейных плазменных волн в периодически неоднородных структурах
Распространение слабо нелинейных плазменных волн в периодически неоднородных структурах
И.М. Алешин
Рассмотрено влияние периодической неоднородности положительного фона на динамику нелинейных потенциальных волн в холодной плазме в кубическом по амплитуде поля приближении. Показано, что такая неоднородность приводит к расщеплению спектра ленгмюровской волны на две ветви, одна из которых оказывается затухающей. Неоднородность среды приводит также к нелинейному сдвигу частоты.
Показать АннотациюО механизме формирования энергетического спектра протонов космических лучей
О механизме формирования энергетического спектра протонов космических лучей
Ю.А. Попов$^2$, С.Н. Сидоренко$^2$, А.П. Черняев$^1$, Лиссук Даниэль$^2$
Рассмотрен статистический механизм ускорения до релятивистских энергий протонов космических лучей. Найдено решение общего уравнения, описывающего процесс ускорения. Получен энергетический спектр протонов, соответствующий наблюдаемому.
Показать АннотациюК теории каскадного энергообмена между электроном и полем открытого резонатора
К теории каскадного энергообмена между электроном и полем открытого резонатора
Ю.К. Алексеев, И.Ю. Красовская, А.П. Сухоруков
Рассмотрен каскадный энергообмен продольного переменного электрического поля открытого резонатора и электронного потока, пролетающего через последовательность тонких диафрагм с малыми отвеpстиями, расположенную в поле резонатора. Получены выражения для выходной скорости и электронного кпд тонкого сгустка, построена математическая и численная модель взаимодействия в кинематическом приближении с учетом объемного заряда электронов. На ее основе проведены оценки эффективности взаимодействия, допустимых разбросов фазы и скорости, показана возможность существенного снижения величины напряженности поля, необходимой для эффективного торможения электронов потока.
Показать АннотациюОптимизация условий измерения толщины и температуропроводности пленок термоволновым методом
Оптимизация условий измерения толщины и температуропроводности пленок термоволновым методом
А.А. Карабутов, В.В. Клевицкий, А.П. Кубышкин, В.Я. Панченко
Теоретически исследуется задача бесконтактного определения теплофизических характеристик тонкого слоя с помощью лазерно-индуцированных тепловых волн. Конечность диаметра лазерного пучка позволяет находить толщину слоя и его температуропроводность независимо друг от друга. Анализируются импульсный и непрерывный режимы возбуждения тепловой волны, обсуждается вопрос о выборе оптимального режима в зависимости от характеристик исследуемого образца.
Показать АннотациюИсследование неоднородности тонких пленок спектрофотометрическими методами
Исследование неоднородности тонких пленок спектрофотометрическими методами
Ю.А. Бобровников, А.В. Козарь, К.В. Попов, А.Н. Тихонов, А.В. Тихонравов, М.К. Трубецков
Рассматривается возможность применения спектрофотометрического метода для изучения неоднородности тонких пленок. Предлагается иерархический подход к построению математических моделей исследования тонких пленок.
Показать АннотациюПодвижность атомов самария в насыщенном водородом сплаве палладий-самарий
Подвижность атомов самария в насыщенном водородом сплаве палладий-самарий
Г.П. Ревкевич, М.К. Миткова, А.А. Кацнельсон
Изучена рентгеновская дифракционная картина для образца сплава Pd-Sm. Экспериментально установлено, что в результате насыщения водородом при комнатной температуре двухфазный образец перешел в однофазное состояние. Для этого потребовалось 10-15 сут. Скорость диффузии атомов самария в присутствии водорода возросла на 4-5 порядков.
Показать АннотациюНизкотемпературные подвижности электронов в подзонах размерного квантования в комбинированно легированных GaAs/Al$_x$Ga$_{1-x}$As-гетероструктурах
Низкотемпературные подвижности электронов в подзонах размерного квантования в комбинированно легированных GaAs/Al$_x$Ga$_{1-x}$As-гетероструктурах
Р.А. Лунин, В.Г. Кытин, В.А. Кульбачинский, Г.А. Миронова
Исследованы эффект Шубникова-де Гааза, квантовый эффект Холла и электрические транспортные свойства GaAs/Al$_x$Ga$_{1-x}$As-гетеропереходов, в которых одновременно однородно легирован кремнием слой Al$_x$Ga$_{1-x}$As и $\delta$-легирован слой GaAs, с различным расстоянием $L_{\delta}$ ($200 A<L_{\delta}<1200 A$) от $\delta$-слоя примеси до гетерограницы. Достигнутая максимальная концентрация $2D$-электронов составляет $1.1\cdot10^{13}$ см$^{-2}$ при $L_{\delta}=600 A$. Измерения проведены в диапазоне температур 0,4 К$<Т<$300 К в магнитных полях до 35 Тл. Путем анализа поперечного магнетосопротивления и эффекта Холла определены двумерные концентрации, транспортные и квантовые подвижности электронов в подзонах размерного квантования при низких температурах. Вычислены подвижности электронов при рассеянии на ионизированных примесях в многоподзонном случае.
Показать АннотациюАномальный эффект Нернста-Эттингсгаузена в магнитных гранулированных сплавах
Аномальный эффект Нернста-Эттингсгаузена в магнитных гранулированных сплавах
А.В. Калицов$^1$, М.Г. Чшиев$^1$, Н.И. Цидаева$^2$
Теоретически исследуется поведение аномального эффекта Нернста-Эттингсгаузена (АЭНЭ) в магнитных гранулированных сплавах. Расчет выполнен в модели Шенга-Леви. Рассматривается асимметричное рассеяние спин-поляризованных электронов на примесях, возникающее под действием спин-орбитального взаимодействия. Показано, что в гранулированных сплавах при значительной роли поверхностного рассеяния значение коэффициента $Q_s^b$ АЭНЭ может быть существенно больше, чем значение коэффициента $Q_s^b$ АЭНЭ однородного ферромагнитного материала, более того, $Q_s$ и $Q_s^b$ могут иметь разные знаки.
Показать АннотациюСтруктура интенсивных конвективных воздушных вихрей влажного типа
Структура интенсивных конвективных воздушных вихрей влажного типа
Е.П. Анисимова, А.М. Николаев, А.А. Сперанская, О.Н. Чернышев
На основе данных физического моделирования проводится классификация интенсивных конвективных вихрей влажного типа. Показано, что критерием, определяющим структуру вихрей исследуемого класса, является тепловое число Фруда $\rm{Fr}^*=\frac{v_{\infty}^2}{\rm{Rg}\Delta T/T_{\infty}}$.
Показать АннотациюРезонансные трехволновые взаимодействия сейсмоволн в вязкоупругих геосредах
Резонансные трехволновые взаимодействия сейсмоволн в вязкоупругих геосредах
С.А. Арсеньев, Н.К. Шелковников
Теоретически смоделированы нелинейные параметрические взаимодействия сейсмоволн, наблюдаемые в реальных геосредах. Получены формулы для конкретных расчетов.
Показать АннотациюСвободные колебания внутреннего ядра Земли для неравновесной модели Земли
Свободные колебания внутреннего ядра Земли для неравновесной модели Земли
С.Л. Пасынок
Решена задача о влиянии оболочки земного ядра на колебания внутреннего ядра Земли. Получены уточненные (по сравнению с Шлихтером и Буссе) формулы для частот колебаний. Оказалось, что выбор модели оболочки мало влияет на частоту колебаний и значительно влияет на смещение ядра.
Показать АннотациюВозмущения высших порядков в звездной задаче трех тел
Возмущения высших порядков в звездной задаче трех тел
Н.А. Соловая
Получена каноническая система дифференциальных уравнений возмущенного движения звездной задачи трех тел. Разработан аналитический метод решения с учетом членов третьего и четвертого порядков в гамильтониане задачи. В качестве новых переменных введены вековые части угловых переменных $g_1$ и $g_2$, входящих под знак косинуса.
Показать АннотациюРасчет согласующего волноводного перехода между двумя коаксиальными волноводами овальной формы
Расчет согласующего волноводного перехода между двумя коаксиальными волноводами овальной формы
А.Г. Свешников, А.Н. Боголюбов, Д.В. Минаев
Изучается задача синтеза согласующего волноводного перехода между двумя коаксиальными волноводами с овальной формой сечения. Задача рассматривается в полной математической постановке с использованием двух мощных методов - конечных разностей и регуляризации - для ее решения. Приводятся результаты численных расчетов.
Показать АннотациюКонкуренция процессов самолокализации и делокализации двумерных волн в нелинейной решетке
Конкуренция процессов самолокализации и делокализации двумерных волн в нелинейной решетке
А.П. Сухоруков, А.В. Чурилова
Рассматривается эволюция колебаний в двумерных решетках с кубической нелинейностью вблизи седловой точки дисперсионной поверхности. С помощью двух найденных первых интегралов получено строгое аналитическое решение связанных нелинейных дифференциальных уравнений для ширин области возбуждения, описывающих процессы самолокализации и делокализации в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Установлены основные закономерности пространственной динамики колебаний в зависимости от соотношения нелинейных и дисперсионных свойств системы.
Показать АннотациюПрирода низкотемпературного пика термограмм замедленной флуоресценции листьев
Природа низкотемпературного пика термограмм замедленной флуоресценции листьев
А.В. Гущин, А.К. Кукушкин
Исследована связь между термограммами замедленной флуоресценции (ЗФ) и кривыми термолюминесценции (ТЛ) листьев высших растений. Показано, что низкотемпературный пик полосы $А$ кривой ТЛ и первый пик термограмм ЗФ имеют одну природу.
Показать АннотациюПространственное квантование краевых лазерных спеклов
Пространственное квантование краевых лазерных спеклов
Ю.В. Васильев, Е.Ф. Курицына, А.Е. Лукьянов
При дифракции сильно сжатого в поперечном сечении гауссова пучка лазерного излучения на прямом заостренном крае полубесконечного металлического экрана экспериментально обнаружено явление пространственного квантования краевых лазерных спеклов, объективно зарегистрированных на большом удалении от дифракционного края.
Показать АннотациюДифракционные явления при распространении и фокусировке волновых пакетов
Дифракционные явления при распространении и фокусировке волновых пакетов
Ю.Е. Дьяков
Распространение импульса в пустоте рассматривается в общем случае {\ns\boldmath$0\le\om_0\tau_0<\iy$}\, ({\ns\boldmath$\tau_0$} - длительность, {\ns\boldmath$\om_0$} - несущая частота) и с учетом дифракционных эффектов, обусловленных ограниченностью волнового пучка, переносящего импульс. Анализ основан на полученном в работе точном аналитическом решении (в координатно-временном представлении) нестационарного параболического уравнения. Подробно рассмотрен случай гауссовского волнового пакета с частотным и волновым чирпом.
Показать АннотациюДинамика формы и глубины канала при пробивке отверстий лазерным лучом
Динамика формы и глубины канала при пробивке отверстий лазерным лучом
А.В. Нестеров, В.Г. Низьев, O.A. Новодворский
Представлена теоретическая модель, описывающая динамику формы и глубины канала при пробивке отверстий лазерным излучением. Модель учитывает основные закономерности поглощения излучения на стенках канала.
Показать АннотациюПоглощение продольных звуковых волн в поликристаллическом титане в области температур 120-220 к
Поглощение продольных звуковых волн в поликристаллическом титане в области температур 120-220 к
А.И. Коробов, А.Н. Экономов
Проведены измерения коэффициента поглощения продольных звуковых волн в поликристаллическом титане в области температур 120-220 К. Обнаружены особенности типа пика Бордони, связанные с рассеянием энергии на точечных дефектах. Рассчитан ряд величин, характеризующих данный механизм поглощения.
Показать Аннотацию