Issue 5, 1995
On the need for more exact definition of the terminology used in the special theory of relativity
On the need for more exact definition of the terminology used in the special theory of relativity
N.Р. Кlepikov
Для придания недвусмысленности терминам, употребляемым при изложении и использовании специальной теории относительности, уточняются определения некоторых понятий, относящихся как к подгруппам группы Пуанкаре, так и их представлениям. В частности, разъясняется различие между группой Лоренца и преобразованиями Лоренца.
Show AbstractReflection of а light beam incident on а screen at а small angle in а moving nonlinear medium
Reflection of а light beam incident on а screen at а small angle in а moving nonlinear medium
S.D. Kunitsyn, А.Р. Sukhorukov, and V.А. Тrofimov
Показано, что при наклонном падении оптического излучения на движущуюся среду траектории центров падающего и отраженного пучков определяются знаком нелинейности, углом падения и начальной мощностью входного пучка. При изменении начального угла падения при определенных условиях возможен захват отраженного оптического излучения падающим и совпадение траекторий их центров.
Show AbstractOn resonance excitation of guided modes of а periodic dielectric waveguide bу an external plane wave
On resonance excitation of guided modes of а periodic dielectric waveguide bу an external plane wave
А.А. Bykov, V.Yu. Popov, А.G. Sveshnikov, I.О. Volkova, and А.V. Tikhonravov
Рассматривается задача о резонансном возбуждении направляемых мод в периодическом диэлектрическом волноводе внешней плоской волной, угол падения которой меняется в определенном интервале так, что обеспечивается выполнение условий фазового синхронизма. Решение задачи ищется в виде ряда по степеням глубины модуляции поверхности. Коэффициенты ряда и матрица рассеяния вычисляются аналитически с использованием гипотезы Рэлея. Описана диаграмма направленности в случае резонансного взаимодействия полей падающей плоской волны и двух направляемых волноводных мод.
Show Abstract"Free" expansion of а powdered scalar ball with an electric charge
"Free" expansion of а powdered scalar ball with an electric charge
А.А. Vlasov
Найдено точное решение для расширяющегося шара из частиц, заряженных: скалярным и электрическим зарядом. Это решение отвечает расширению шара без ускорения. Отмечены особенности полученного решения.
Show AbstractEquation of state of а system of solid spheres for homogeneous staЫe and metastable phases
Equation of state of а system of solid spheres for homogeneous staЫe and metastable phases
Р.N. Nikolaev
Получено аналитическое уравнение состояния системы твердых сфер, которое описывает данные машинного эксперимента в пределах его точности для однородных стабильной и метастабильной фаз. Данное уравнение также воспроизводит все известные на настоящее время вириальные коэффициенты системы твердых сфер — до $В_8$ включительно.
Show AbstractLimiting currents and self-modulation of relativistic electron beams in corrugated and stairtype planar waveguides
Limiting currents and self-modulation of relativistic electron beams in corrugated and stairtype planar waveguides
А.F. Aleksandrov, V.А. Kubarev, and А.V. Lugovskoi
При транспортировке релятивистских электронных пучков (РЭП) в периодических волноводах возбуждаются периодические электростатические поля. Предложена методика расчета распределения потенциала и поля, получены зависимости предельных токов и амплитуд пространственных гармоник от геометрии системы, приведены оценки автомодуляции продольных и поперечных импульсов электронов.
Show AbstractPerturbations of the parameters of femtosecond optical solitons caused bу Raman resonances
Perturbations of the parameters of femtosecond optical solitons caused bу Raman resonances
V.А. Aleshkevich and V.А. Vysloukh
Рассмотрена задача о комбинационном самопреобразовании частоты фемтосекундных оптических солитонов. Развит метод спектральных возмущений, позволивший получить аналитические оценки для сдвига частоты при произвольном соотношении между параметрами солитона и линии комбинационного рассеяния.
Show AbstractGeometrical-optics description of helical fields in open cavity resonators
Geometrical-optics description of helical fields in open cavity resonators
L.S. Kornienko, Р.V. Korolenko, N.N. Fedotov, and V.F. Sharkov
Рассмотрены возможности геометрооптических моделей для описания свойств световых внутрирезонаторных полей с винтовой структурой волнового фронта. Установлены правила квантования размеров лучевых пакетов винтовых мод оптических резонаторов. Для описания винтовых полей с неравномерным вращением фазы по азимуту использован метод, сочетающий возможности лучевого подхода с методом сложения гауссовых пучков. Показано, что интенсивность азимутального транспорта энергии слабо зависит от степени неравномерности вращения фазы.
Show AbstractMolecular dynamics simulation of growth of thin metal films
Molecular dynamics simulation of growth of thin metal films
А.А. Katsnel'son, А.Е. Moroz, О.S. Тrushin, and V.S. Stepanyuk
Представлены результаты молекулярно-динамического моделирования роста пленок серебра и кобальта и кобальтовой подложке. Для описания межчастичных взаимодействий использован обобщенный потенциал Леннарда—Джонса. Расчет показывает, что в случае гомоэпитаксии образуются плоские кластеры на поверхности в начальной стадии роста пленки. На примере гетероэпитаксии продемонстрировано, что кристаллографическая ориентация наносимого на подложку слоя отличается от ориентации подложки.
Show AbstractInteraction of polyelectrolyte networks with oppositely charged surfactants: the influence of the gel-solution volume ratios
Interaction of polyelectrolyte networks with oppositely charged surfactants: the influence of the gel-solution volume ratios
Le Minh Thanh, Е.Е. Makhaeva, and S.G. Starodubtsev
Исследовано влияние соотношения объемов геля и водного раствора ионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ): додецилсульфата натрия и цетилпиридиний хлорида на коллапс катионных сеток на основе полидиаллилдиметиламмонийбромида и анионных сеток на основе сополимера метакрилата натрия с акриламидом. Показано, что увеличение объема раствора приводит к обострению коллапса, при этом область сколлапсированного состояния смещается в сторону меньших концентраций ПАВ. Результаты эксперимента находятся в согласии с опубликованными теоретическими предсказаниями.
Show AbstractА magneto-opticalstudy ofultrathin iron and cobalt films
А magneto-opticalstudy ofultrathin iron and cobalt films
Е.Е. Shalygina, V.L. Kozlovskii, and Du Xiang Во
Приведены результаты исследования магнитных и магнитооптических свойств ультратонких пленок железа и кобальта, а также влияния на указанные характеристики толщины и состава немагнитного слоя (Cu и Ta) между пленкой и подложкой. Установлена сильная зависимость магнитных и магнитооптических свойств пленок железа и кобальта от их толщины. Впервые дано объяснение зависимости экваториального эффекта Керра в ферромагнитных пленках от их толщины на основе расчетов глубины формирования магнитооптического сигнала.
Show AbstractТurbulent structure of а vigorous convective humid-type vortex (laboratory modeling)
Тurbulent structure of а vigorous convective humid-type vortex (laboratory modeling)
Е.Р. Anisimova, S.S. Matkheev, L.I. Milekhin, and А.А. Speranskaya
Приводятся результаты инструментального исследования турбулентной структуры модельных интенсивных конвективных вихрей влажного типа, подобных центральной части нижней тропосферы тропических циклонов. Получены параметризации дисперсий пульсаций горизонтальных составляющих скорости и, вертикального турбулентного потока импульса; выявлены механизмы генерации турбулентности в различных районах вихревой системы.
Show AbstractDiffusion triplet in suspension flow
Diffusion triplet in suspension flow
В.I. Samolyubov and L.V. Silaeva
Предлагается новый подход к моделированию диффузии взвеси в турбулентном суспензионном течении. Анализируются материалы детальных экспедиционных измерений. Учитывается влияние процессов обмена в сдвиговых слоях и ядре потока. Выявлено и представлено аналитически распределение коэффициента диффузии —диффузионный триплет. Теоретические распределения отражают реальные профили и пригодны для описания эпюр концентрации различной кривизны, а также ступенчатых.
Show AbstractPhotometric features of galaxy groups. Correlation of component luminosities
Photometric features of galaxy groups. Correlation of component luminosities
V.V. Demin
Изучаются интегральные свойства широких групп галактик из списка Караченцева. Диаграммы «светимость—светимость» показывают, что спектр масс ярчайших членов групп фиксирован в пределах каждой системы, а также в диапазоне всей изучаемой выборки. Эти данные, а также ряд других противоречат некоторым моделям: слияния и свидетельствуют в пользу единого сценария формирования и эволюции групп галактик в рамках модели системы с общим газово-звездным резервуаром. Группы галактик находятся на различных динамических стадиях эволюции, темпы которой зависят от плотности системы. Во многих из них продолжаются процессы перераспределения вещества между членами и активного звездообразования в компонентах.
Show AbstractOn the "sensitivity" of optimal signal detection algorithm in а gravity-wave experiment
On the "sensitivity" of optimal signal detection algorithm in а gravity-wave experiment
А.V. Gusev and V.V. Kulagin
Исследуется устойчивость оптимального алгоритма обнаружения полезного сигнала в гравитационно-волновом эксперименте к изменению априорных сведений о параметрах внешнего воздействия и динамических параметрах гравитационного детектора веберовского типа.
Show AbstractElectromagnetic properties of а neutrino elastic ally scattered bу а polarized nucleon
Electromagnetic properties of а neutrino elastic ally scattered bу а polarized nucleon
В.К. Kerimov and М.Yа. Safin
Получены аналитические выражения для энергетического распределения нуклона отдачи в упругом $\nu(\bar{\nu})N-$pacceянии на поляризованной нуклонной мишени с учетом электромагнитных формфакторов $(f_{1\nu}(q^2), f_{2\nu}(q^2))$, поведения спиральности $(\nu_L\to \nu_{L,R})$ нейтрино и слабых и электромагнитных формфакторов нуклона. Исследована зависимость асимметрии сечения по спину протонной мишени от зарядового радиуса нейтрино.
Show AbstractА multifrequency Raman laser based on rotational transitions in compressed hydrogen
А multifrequency Raman laser based on rotational transitions in compressed hydrogen
N.V. Kravtsov and N.I. Naumkin
Приводятся результаты экспериментального исследования генерации многочастотного комбинационного лазера на сжатом водороде. Показано, что многофокусная схема лазера, реализованная в настоящей работе с помощью оптической линии задержки, резко повышает эффективность генерации старших стоксовых компонент.
Show AbstractPropagation of shock waves in а low-temperature plasma of hollow-electrode discharge
Propagation of shock waves in а low-temperature plasma of hollow-electrode discharge
О.А. Djabar-zade, V.L. Kovalevskii, and F.V. Shugaev
Выполнены эксперименты по распространению ударных волн в низкотемпературной плазме ВЧ-разряда с полым электродом (рабочий газ — воздух, $n_e \sim 10^{11}\div10^{12} см^{-3}$ $f=4,5 $ МГц, $p_0=1\div5$ мм .рт. ст., $М=2\div5$). Обнаружено, что скорость падающей волны выше, а скорость отраженной волны ниже, чем в отсутствие разряда. Напряжение и интегральная сила тока разряда остаются постоянными при движении волны. Время рекомбинации плазмы за фронтом волны превышает соответствующее теоретическое значение.
Show AbstractMagnetization of domain walls in iron garnet films
Magnetization of domain walls in iron garnet films
G.S. Krinchik, Е.Е. Shalygina, and V.A. Paporkov
Представлены результаты магнитооптического исследования структуры и гистерезисных свойств доменных границ (ДГ) висмутсодержащих феррит-гранатовых пленок с осью легкого намагничивания, перпендикулярной поверхности образца. Обнаружено, что форма локальных петель гистерезиса доменной границы зависит от ее структуры. Установлено, что возможно наблюдение смещенных по оси Н (на $\sim 4 — 8$ Э) петель гистерезиса. Объяснение полученных данных дано в рамках существующих представлений о структуре ДГ в ферритах-гранатах.
Show AbstractThe hysteresis of the $B2 \to R$ martensitic transformation in inhomogeneous solid solutions of the TiNi-V system
The hysteresis of the $B2 \to R$ martensitic transformation in inhomogeneous solid solutions of the TiNi-V system
А.G. Khundzhua
Показано, что в неоднородных твердых растворах системы TiNi—V, формирующихся в результате распада метастабильной В2-фазы в процессе естественного старения сплавов, имеет место аномальный температурный гистерезис превращения $B2 \to R$
Show AbstractMotion of the Earth's center of mass induced Ьу global changes in its dynamic вtructure and bу tidal deformations
Motion of the Earth's center of mass induced Ьу global changes in its dynamic вtructure and bу tidal deformations
Yu.V. Barkin
На основе простейшей модели изменяемой Земли изучается смещение ее центра масс по отношению к характерной точке на оси Земли, для которой коэффициент третьей зональной гармоники геопотенциала равен нулю. Вследствие глобального изменения динамического строения Земли скорость векового смещения ее центра масс по направлению к Северному полюсу может достигать 2 см/век. Основное периодическое движение центра масс, обусловленное приливной деформацией Земли, характеризуется амплитудой 8,9 см и периодом 27,32 сут.
Show Abstract