Выпуск 6, 1980
Фоторождение нейтрино на электроне в двумерном приближении КЭД
Фоторождение нейтрино на электроне в двумерном приближении КЭД
Ю.М. Лоскутов, В.В. Скобелев
В модели Вайнберга рассмотрены характерные реакции фоторождения электронных и мюонных нейтрино на электроне в сильном магнитном поле. Полученное отношение соответствующих сечений, зависящее от массы заряженного бозона, позволяет в принципе высказать надежду на возможность оценки его массы из экспериментов по нейтринной светимости нейтронных звезд.
Показать АннотациюУравнение баланса для распределения электронов по локализованным состояниям неупорядоченного полупроводника при наличии подсветки
Уравнение баланса для распределения электронов по локализованным состояниям неупорядоченного полупроводника при наличии подсветки
В.Б. Сулимов
В работе получено уравнение баланса для определения среднего числа заполнения некоторого состояния в запрещенной зоне при освещении неупорядоченного полупроводника монохроматическим светом. Для расчета применен метод неравновесных временных функций Грина. Найдены выражения для неравновесных одночастичных функций. Влияние света учтено по теории возмущений. Приведены условия, накладываемые на параметры задачи, при которых справедливо полученное уравнение баланса. В частности, показано, что при достаточной малости константы электрон-фононного взаимодействия флуктуирующую с периодом света составляющую массового оператора можно не учитывать.
Показать АннотациюО функциях Грина классических динамических систем
О функциях Грина классических динамических систем
Н.В. Песков
Изложен алгоритм приближенного вычисления функции Грина нелинейных бесконечномерных динамических систем, основанный на разложении в ряд канонического преобразования, переводящего нелинейную систему в линейную. В качестве примера рассмотрено нелинейное волновое уравнение с кубичным членом.
Показать АннотациюЛазер непрерывного действия со световодным резонатором
Лазер непрерывного действия со световодным резонатором
А.М. 3абелин, С.К. Исаев, Л.С. Корниенко, В.В. Фирсов
Сообщается о создании и исследовании непрерывного гранатового лазера, в резонатор которого включен отрезок многомодового кварцевого световода. Проведены расчеты оптимальных условий возбуждения различных поперечных мод в лазере со световодным резонатором. Установлено, что в световодном резонаторе имеет место сильная селекция мод по поперечным индексам. Экспериментально показано, что небольшие изменения конфигурации резонатора дают возможность перестраивать лазер с одной поперечной моды на другую. При этом в многомодовом волокне возбуждается одномодовый режим, соответствующий выбранной световодной моде. Расчетные и экспериментальные результаты работы свидетельствуют о том, что включение световода в состав, лазерного резонатора является эффективным средством возбуждения одной световодной моды в многомодовом волокне.
Показать АннотациюБыстрое преобразование Фурье в задачах теплового самовоздействия
Быстрое преобразование Фурье в задачах теплового самовоздействия
С.С. Чесноков
Излагается применение спектрального метода, основанного на быстром преобразовании Фурье, для исследования тепловой дефокусировки световых пучков в движущихся средах. Обсуждается эффективность данного подхода в задачах дифракции и самовоздействия пучков со сложным начальным распределением интенсивности. Рассмотрен пример.
Показать АннотациюКогерентные свойства рентгеновских источников и эффекты когерентности в рентгеновской оптике. I. Пространственная когерентность синхротронного излучения
Когерентные свойства рентгеновских источников и эффекты когерентности в рентгеновской оптике. I. Пространственная когерентность синхротронного излучения
С.А. Ахманов, Б.А. Гришанин, Г.А. Ляхов, Ю.В. Пономарев
Проведен — в классическом приближении — анализ корреляционных свойств синхротронного излучения при учете случайной радиальной структуры электронного сгустка, а также его релятивистского и протяженного характера. Показано, что классическое рассмотрение имеет ограниченную применимость при описании когерентности жесткого рентгеновского излучения синхротронного источника. Рассчитаны энергетические параметры динамического рассеяния (ДР) частично когерентных рентгеновских пучков в совершенных кристаллах. Проанализировано влияние неполной когерентности на экстинкционные биения и аномальное прохождение волн в условиях ДР. Рассчитано увеличение радиуса когерентности излучения,обязанное своим происхождением интерференционной природе ДР. Обсуждается метод измерения радиуса когерентности в рентгеновском диапазоне, использующий эффекты ДР.
Показать АннотациюКогерентные свойства рентгеновских источников и эффекты когерентности в рентгеновской оптике. II. Динамическое рассеяние частично когерентного рентгеновского излучения в кристаллах
Когерентные свойства рентгеновских источников и эффекты когерентности в рентгеновской оптике. II. Динамическое рассеяние частично когерентного рентгеновского излучения в кристаллах
С.А. Ахманов, Б.А. Гришанин, Г.А. Ляхов, Ю.В. Пономарев
Теория динамического рассеяния в совершенных кристаллах обобщена на случай рассеяния частично когерентного рентгеновского излучения. Показано, что и временная и пространственная некогерентность существенно влияют на протекание основных эффектов: сглаживаются экстинкционные биения, ухудшается аномальное прохождение (эффект Бормана). Методом медленных амплитуд получены общие результаты, описывающие преобразование корреляционных функций рассеянного рентгеновского пучка. Показано, что при динамическом рассеянии происходит увеличение радиуса когерентности (рентгеновский аналог теоремы Ван- Циттерта — Цернике). Выяснено, что эффект сглаживания экстинкционных биений может быть положен в основу метода измерений корреляционных функций; рассмотрены возможности получения информации в отдельности о пространственных и временных корреляционных функциях.
Показать АннотациюОбратная задача скалярной дифракции
Обратная задача скалярной дифракции
В.А. Буров, А.А. Горюнов
Предложен метод постановки и решения обратных краевых скалярных задач дифракции. Подробно рассмотрена задача, обратная первой краевой (обратная задача Дирихле). При этом предполагалось, что рассеянное поле замеряется на ограниченной области, расположенной в ближней зоне рассеивателя, а источники первичного (падающего) поля заданы априори. Неизвестное значение нормальной производной рассеянного поля на поверхности рассеивателя определялось на основании замеров, рассеянного поля на приемной апертуре. Методом максимального правдоподобия получен нелинейный алгоритм обработки рассеянного поля, дающий оптимальную оценку формы граничного рассеивателя в предположении наличия помех двух типов. Показано, что в линейном приближении совместно с приближениями дальней:зоны предлагаемый алгоритм переходит в известный.
Показать АннотациюО разрешении сигналов антенными решетками
О разрешении сигналов антенными решетками
В.А. Буров, О.В. Дмитриев
Рассмотрены три основные проблемы, возникающие -при разрешении сигналов:каково минимальное угловое расстояние между источниками сигналов, разрешимыми дискретной решеткой; каково максимальное число разрешаемых источников сигналов, имеющих неизвестные мощности, и каков характер оптимальной обработки для разрешения близких источников сигналов с неизвестными мощностями. Приведены, результаты, показывающие, что разрешающая способность антенной решетки может превосходить рэлеевский предел и определяется выходным отношением сигнал/помеха, а число разрешаемых сигналов зависит от количества различных пространственных частот в апертуре решетки. Показано, что в гауссовском приближении алгоритм оптимальной обработки для разрешения сводится к весовой обработке оценок взаимно-корреляционных моментов для сигналов со всех элементов решетки и позволяет обеспечить разрешающую способность, близкую к потенциальной.
Показать АннотациюСистемы многослойных интерференционных светофильтров при наклонном падении света
Системы многослойных интерференционных светофильтров при наклонном падении света
Ф.А. Королев, А.Ю. Клементьева
Исследованы угловые свойства узкополосных и полосовых светофильтров различного типа для видимой, УФ- и ИК-области спектра. С помощью ряда простых соотношений и матричного метода расчета показаны основные закономерности свойств в диапазоне углов от 0 до 60°. Выявлены типы систем с устойчивым к наклону контуром полосы пропускания и наименьшим угловым изменением характеристик, эффективно работающие в качестве угловых многослойных систем.
Показать АннотациюО пограничных слоях, возникающих на скачках плотности
О пограничных слоях, возникающих на скачках плотности
Е.П. Анисимова, Л.В. Поборчая, А.А. Сперанская
Рассматриваются результаты экспериментального исследования структуры пограничных слоев, формирующихся на скачке плотности, и проводится расчет профиля скорости в зоне смешения на скачке плотности. Показано, что профиль скорости в слое смешения на скачке плотности можно рассчитать по формуле Прандтля для границы свободной струи, при учете зависимости средней скорости от локального числа Ричардсона.
Показать АннотациюК методике изучения магнитных превращений в аморфных и миктомагнитных материалах
К методике изучения магнитных превращений в аморфных и миктомагнитных материалах
К.П. Белов, А.Н. Горяга, А.И. Кокорев
В работе показано, как в области температуры Кюри, используя зависимость ($H/σ$) ($σ^2$), можно рассчитать величину дифференциальной магнитной восприимчивости $|{∂σ }/{∂ H}|$_{H}={const}}$, которая является важным параметром для изучения характеpa магнитных превращений в аморфных и миктомагнитных материалах. В качестве примера приведены рассчитанные температурные зависимости |δσ/σH|$(T)_{H=const}$ для двух разбавленных ферритов со структурой шпинели: Li$_{0,2}$Zn$_{0,6}$Fe$_{2,2}$O$_{4}$ и Mg$_{1,5}$FeTi$_{0,5}$O$_{4}$.
Показать АннотациюВлияние взвешенных наносов на энергетические спектры турбулентности в условиях пространственного руслового потока
Влияние взвешенных наносов на энергетические спектры турбулентности в условиях пространственного руслового потока
Н.А. Михайлова, О.П. Петросян, В.А. Платонов
Описываются экспериментальные исследования кинематических характеристик потока и энергетических спектров турбулентных пульсаций на модели устьевого участка реки. Приводятся результаты сопоставления их с измерениями на русловом участке модели. Указывается, что при дополнительной подаче в поток наносов происходит изменение характера распределения по глубине интенсивности турбулентности: в придонной области она уменьшается, а в приповерхностной увеличивается.
Показать АннотациюАвтодинное детектирование на отражательном клистроне с регистрацией отклика в цепи отражателя
Автодинное детектирование на отражательном клистроне с регистрацией отклика в цепи отражателя
Р.В. Лебедев, Ю.А. Пирогов
Экспериментально показано, что при регистрации отклика на внешнее СВЧ-излучение в цепи отражателя генерирующего клистрона чувствительность детектирования может быть повышена на 1,5—2 порядка по сравнению со способом регистрации отклика в цепи резонатора или катода. Это объясняется тем, что отклик в цепи отражателя имеет ту же величину, что й в резонаторной цепи, а шумовой ток(при дробовой природе шумов)— на 3—4 порядка меньше.
Показать АннотациюЗависимость диэлектрической проницаемости ТГС от геометрических размеров образцов в восьмимиллиметровом диапазоне
Зависимость диэлектрической проницаемости ТГС от геометрических размеров образцов в восьмимиллиметровом диапазоне
М.Н. Девятков, Г.И. Дьяконов
Приводятся результаты измерений диэлектрической проницаемости монокристаллов триглицинсульфата на частоте 40 ГГц в зависимости от температуры и геометрических размеров образцов. Измерения показали, что в окрестности температуры фазового перехода существует специфическая зависимость диэлектрической проницаемости от размеров образцов в направлении, перпендикулярном полярной оси. Обсуждаются возможные причины обнаруженной закономерности.
Показать АннотациюОб избыточном излучении плотной азотной плазмы при температурах 13000—15000 К
Об избыточном излучении плотной азотной плазмы при температурах 13000—15000 К
М. Маренчак (ЧССР), А.П. Рязин
Предложена методика выделения избыточного излучения термической азотной плазмы за отраженной, ударной волной. Начальное давление исследуемого газа во всех опытах составляло 400 Па. Скорость падающей ударной волны варьировалась в пределах 7,5—8,3 км/с. Зондирующим источником света служил разряд в капилляре. Явление обращения наблюдалось на расстоянии 1,5 мм от торца ударной трубы одновременно на нескольких длинах волн в диапазоне 0,42—0,52 мкм. Полученные результаты показывают, что в континууме излучения азотной плазмы в определенных условиях присутствует избыточная составляющая нетеплового характера. Найденные значения отношений коэффициентов излучения, избыточного над тепловым, к тепловому в исследуемом диапазоне температур составляют величину порядка 0,2—0,5.
Показать АннотациюПредельная чувствительность абсолютного дилатометра
Предельная чувствительность абсолютного дилатометра
С.И. Васильев
Рассмотрены фундаментальные ограничения на чувствительность абсолютного дилатометра и показано, что при использовании емкостного датчика смещений в принципе можно измерять коэффициенты теплового расширения ~10$^{-18}$ град$^{—1}$.
Показать АннотациюО связи активности Солнца и общего содержания атмосферного озона
О связи активности Солнца и общего содержания атмосферного озона
М.М. Абдель Вахаб (Египет), А.X. Хргиан
По материалам международной сети наблюдений атмосферного озона дана оценка связи содержания озона и числа солнечных пятен. Связь заметна под широтой 5° с.ш. и отсутствует в других поясах.
Показать АннотациюПространственно-поляризационный фильтр, подавляющий двухлучевую помеху
Пространственно-поляризационный фильтр, подавляющий двухлучевую помеху
Ю.В. Березин, А.Н. Талицкий
Проанализирована работа пространственно-поляризационного фильтра (ППФ), подавляющего двухлучевую частично рассеянную помеху при приеме двухлучевого сигнала в присутствии аддитивного шума. Исследована зависимость эффективности работы ППФ от характеристик полей сигнала и помехи, а также от геометрических размеров антенной системы ППФ. Установлено существование оптимального размера антенной системы Xopt≈(0,3—0,8)λ, обеспечивающего максимальные значения эффективности ППФ.
Показать АннотациюМартенситные структуры в закаленных сплавах Сu—Zn—Аl
Мартенситные структуры в закаленных сплавах Сu—Zn—Аl
Н.А. Хатанова, Т.Ю. Медведева
Методом дифракции электронов показано, что в закаленном сплаве Cu$_{68}$—Zn$_{15}$—Al$_{17}$ тип образующейся мартенситной структуры коррелируется типом упорядочения исходного твердого раствора. В твердом растворе, упорядоченном по типу Fe$_3$Al(DO$_3$), образуется M18R мартенсит, а в случае упорядочения твердого раствора по типу CsCl(B2) — метастабильная структура Сато. Такое различие в структурах образующихся фаз связывается с различиями в фононном колебательном спектре исходного твердого раствора.
Показать АннотациюНелинейное затухание ленгмюровских волн в слаботурбулентной релятивистской плазме
Нелинейное затухание ленгмюровских волн в слаботурбулентной релятивистской плазме
Л.С. Кузьменков, П.А. Поляков, О.О. Трубачев
Получена формула для декремента нелинейного затухания ленгмюровских волн в слаботурбулентной релятивистской плазме и указан предел применимости соответствующего нерелятивистского выражения. Нерелятивистская формула для нелинейного затухания неприменима уже при температурах, на порядок меньших энергии покоя электрона.
Показать АннотациюФокусировка звука жидкой сферой
Фокусировка звука жидкой сферой
Н.Н. Макарченко, Ф.В. Рожин, О.С. Тонаканов
Теоретически исследуются условия фокусировки звука жидкой сферой в водной среде, приводятся различные закономерности, которые наблюдаются при изменении акустических параметров жидкой сферы. Исследованы угловые и радиальные зависимости звукового поля давления при различных параметрах сферы. Задача к рассматривается без учета потерь.
Показать АннотациюТонкая структура спектров рекомбинадионной эмиссии
Тонкая структура спектров рекомбинадионной эмиссии
В.А. Маштакова, Б.Б. Шишкин
При рекомбинации тепловых дефектов в переходных металлах выделяется энергия, достаточная для образования в электронной жидкости элементарных возбуждений на уровни, превышающие уровень вакуума. Возникающая в результате этого о процесса рекомбинационная эмиссия обусловливает обнаруженную на опыте тонкую о структуру вольт-амперных характеристик вакуумных диодов с электродами из монокристаллов вольфрама и молибдена. При нулевом смещении в диоде возникают к электромагнитные колебания в средневолновом радиодиапазоне.
Показать Аннотацию