Выпуск 1, 1985
Моделирование потоков заряженных частиц вдоль трасс полетов космических аппаратов в радиационных поясах земли
Моделирование потоков заряженных частиц вдоль трасс полетов космических аппаратов в радиационных поясах земли
О.И. Савун, Б.Ю. Юшков
Рассматривается метод получения из исходного массива данных с помощью ЭВМ всенаправленных интенсивностей потоков электронов и протонов для широкого класса траекторий полета космических аппаратов в радиационных поясах Земли в широком энергетическом диапазоне: для протонов от 0,1 до 400 МэВ, для электронов от 40 кэВ до 4 МэВ; при этом учитывается фаза солнечного цикла. Предусмотрено получение интегральных спектров протонов и электронов за сутки полета, которое может быть положено в основу расчета поглощенных доз радиации за различными защитами для данной орбиты. Приведены данные о потоках электронов на малых высотах.
Показать АннотациюВлияние адсорбции на спектры поглощения растворов сложных органических соединений
Влияние адсорбции на спектры поглощения растворов сложных органических соединений
Л.Ю. Горбунова, Б.Д. Рыжиков, Н.Р. Сенаторова
На примере водных растворов родамина 6Ж показано, что корректное определение спектральных характеристик красителей и других сложных органических соединений требует учета адсорбции молекул растворенного вещества на поверхности раствора. Дан критерий введения соответствующих поправок и способ компенсации поверхностных эффектов.
Показать АннотациюСинтез многослойных оптических покрытий с учетом дисперсии и поглощения
Синтез многослойных оптических покрытий с учетом дисперсии и поглощения
H.В. Гришина, А.В. Тихонравов
Рассматривается задача синтеза многослойных оптических покрытий с учетом дисперсии и поглощения в слоях в вариационной постановке. Исследуется влияние дисперсии и поглощения на процесс синтеза и на спектральные свойства и параметры синтезированных систем.
Показать АннотациюИзбирательное действие ксенона на спектр фиолетовой системы циана
Избирательное действие ксенона на спектр фиолетовой системы циана
И.С. Лакоба, Л.М. Лозовский, С.П. Чернов, П.Б. Эссельбах
Получены эмиссионные спектры плазмы, создаваемой быстрым электрическим разрядом в парах $CH_3CN$, $BrCN$, $C_2N_2$ и их смесях с He, Ne, Kr и Xe. Обнаружено, что присутствие ксенона вызывает существенное перераспределение интенсивности в полосах фиолетовой системы циана и изменение их структуры. Для интерпретации наблюдаемого эффекта используется предположение о промежуточном образовании кулоновских комплексов (XeCN)*, возможность которого обусловлена пересечением связанных и отталкивательных поверхностей потенциальной энергии системы Хе-С-N.
Показать АннотациюК проблеме разделения оболочки земного шара на минералогические фракции
К проблеме разделения оболочки земного шара на минералогические фракции
М.В. Авдулов
Изучена физическая модель разделения оболочки земного шара на минералогические фракции при температуре ниже температуры солидуса горных пород. В основу физики явления положены представления о сближении кристаллов, пульсирующих в процессе полиморфных превращений, в режиме периодических изменений температуры. Приводятся уравнения, описывающие кинетику движения кристаллов горных пород под действием сил Бьеркнеса. Рассматривается физическая природа периодических изменений температуры в оболочке земного шара.
Показать АннотациюЧисленное решение задач со свободной границей в теории джозефсоновских переходов
Численное решение задач со свободной границей в теории джозефсоновских переходов
П.Н. Вабищевич, С.А. Васенко, В.К. Семенов
Развит численный метод решения нелинейных задач со свободной границей, возникающих при теоретическом рассмотрении джозефсоновских переходов больших размеров. Эффективный численный алгоритм построен на основе метода штрафа. Приведены результаты сравнения численного решения исходной нелинейной задачи с точным в том случае, когда задача обладает аксиальной симметрией и ее аналитическое решение известно.
Показать АннотациюКвантовая статистика и температурные эффекты в теории взаимодействия фермионов с кручением
Квантовая статистика и температурные эффекты в теории взаимодействия фермионов с кручением
А.А. Гвоздев, П.И. Пронин
На примере ближайшего обобщения эйнштейновской теории - теории Эйнштейна-Картана для случая только спинорных источников поля кручения исследуются конечнотемпературные эффекты взаимодействия кручения с фермионами.
Показать АннотациюПараметрическое возбуждение спиновых волн в поликристаллических гранатах с мелким зерном
Параметрическое возбуждение спиновых волн в поликристаллических гранатах с мелким зерном
Е.В. Лебедева, М.К. Родионова, Н.С. Седлецкая, М.А. Харинская
Исследовано влияние собственных потерь $\Delta H_{k_{соб}}$ поля анизотропии и частоты накачки на зависимость порога возбуждения спиновых волн от размера зерна $l$ замещенных иттрий-алюминиевых гранатов. Показано, что минимальный порог возбуждения спиновых волн пропорционален $\sqrt{\Delta H_{k_{соб}}^2+(A/l)^2}$, где А - константа, определяемая материалом и частотой накачки. Влияние зерна на порог возрастает с уменьшением частоты накачки. С уменьшением поля анизотропии заметное влияние размера зерна на порог наблюдается только при $l\le 2$ мкм.
Показать АннотациюВлияние обратного переноса с ловушек на квантовый выход люминесценции
Влияние обратного переноса с ловушек на квантовый выход люминесценции
П.В. Елютин, М.Л. Исакова
Исследуется задача о миграции энергии в неупорядоченной системе донорных и акцепторных молекул с учетом вероятности обратного переноса с акцептора на донор. Показано, что учет такого переноса может привести к немонотонной зависимости квантового выхода от концентрации молекул донора.
Показать АннотациюОб одной возможности моделирования нелинейной задачи обтекания с учетом сдвига скорости и сжимаемости
Об одной возможности моделирования нелинейной задачи обтекания с учетом сдвига скорости и сжимаемости
В.Н. Кожевников, Л.Э. Ронту
Дается новый способ преобразования исходных нелинейных уравнений для двумерного стационарного случая расслоенной по высоте атмосферы, при котором удается за счет незначительного упрощения уравнения неразрывности найти интересные частные случаи, когда задача обтекания точно сводится к решению линейного уравнения для функции тока. Анализируется, насколько хорошо при этом можно учитывать высотные профили устойчивости и скорости. Дается сравнение данного подхода с ранее известными.
Показать АннотациюВыбор центра молекулы при расчете термодинамических свойств жидкостей и газов
Выбор центра молекулы при расчете термодинамических свойств жидкостей и газов
А.Д. Охоцимский, В.Г. Грязнов
Центром несимметричной жесткой молекулы предлагается считать такую точку в молекуле, относительно которой потенциал межмолекулярного взаимодействия ближе всего к центральному. Найден простой способ вычисления координат такого центра. Этот способ применен в методике расчета критического объема жидкостей.
Показать АннотациюСтохастические автоколебания в двухтемпературной электронно-дырочной плазме в полупроводнике
Стохастические автоколебания в двухтемпературной электронно-дырочной плазме в полупроводнике
В.Л. Бонч-Бруевич, Ле By Ки
Изучены нестационарные состояния электронно-дырочной плазмы, создаваемой междузонно поглощаемым светом в полупроводнике с прямыми переходами. Принимаются во внимание как фононный и/или излучательный, так и ударный (междузонный) механизмы рекомбинации; адиабатическое приближение ("по медленности рекомбинации") не используется. Явно получены условия возникновения автоколебаний концентрации носителей заряда и электронной и дырочной температур.
Показать АннотациюО распространении ударной волны по смеси газов
О распространении ударной волны по смеси газов
Ф.В. Шугаев, А.Е. Кондратов, Е.Н. Фоменко
Исследовано пространственное взаимодействие первоначально плоской ударной волны с акустическими и энтропийными возмущениями в совершенном и термодинамически равновесном газе. Проведены эксперименты в ударной трубе по прохождению ударной волны через смесь газов с градиентом концентрации. Обнаружено образование вихря за отраженной волной.
Показать АннотациюПраво-левая асимметрия сечения упругого рассеяния поляризованных электронов ядрами с учетом второго борновского приближения
Право-левая асимметрия сечения упругого рассеяния поляризованных электронов ядрами с учетом второго борновского приближения
Б.К. Керимов, В.Н. Ализаде, М.Я. Сафин
Исследуется поправка второго борновского приближения к сечению и право-левой асимметрии $A_{RL}$ для процесса упругого рассеяния продольно поляризованных электронов бесспиновыми ядрами. Получено аналитическое выражение для этой поправки в случае ядер $lp$-оболочки, формфакторы которых описываются моделью гармонического осциллятора. Найдено также простое выражение для $A_{RL}$ с учетом второго борновского приближения в случае точечных ядер. Угловая зависимость $A_{RL}$ изучена на примере ядра $^{12}C$.
Показать АннотациюПрименение метода поляризованной люминесценции для анализа полидисперсных систем
Применение метода поляризованной люминесценции для анализа полидисперсных систем
Р.3. Сюняев, Л.В. Левшин, Б.Д. Рыжиков
Формула Левшина-Перрена модифицирована для случая полидисперсных систем с частицами дисперсной фазы, обладающими способностью люминесцировать. В качестве функции распределения частиц по размерам рассмотрена функция Фольмера. Эта функция содержит неизвестный параметр n. На основе выведенной формулы рассчитана вспомогательная величина S для различных n. Сопоставление ее со значением S, полученным из экспериментальных данных, позволило определить параметр n в функции распределения.
Показать АннотациюИзучение поведения электронных спектров поглощения многоатомных молекул в жидких растворителях
Изучение поведения электронных спектров поглощения многоатомных молекул в жидких растворителях
В.М. Бойцов, В.И. Южаков
Предложен подход к описанию электронно-колебательных спектров поглощения жидких растворов многоатомных молекул, который позволяет определить зависимости полуширины однородной (релаксационной) лоренцевой составляющей спектров $\Gamma (\nu_s)$ и квадрата электронного матричного элемента дипольного момента перехода $|\mu (\nu_s)|^2$ от частоты перехода системы. Показано, что функции $\Gamma (\nu_s)$ и $|\mu (\nu_s)|^2$ являются решением предложенной системы уравнений. Определены функции $\Gamma (\nu_s)$ и $|\mu (\nu_s)|^2$ для спектров поглощения ацетона в различных растворителях при Т =297 К.
Показать АннотациюО ионно-звуковом отклике при импульсном зондировании плазмы
О ионно-звуковом отклике при импульсном зондировании плазмы
Ю.В. Корпусова, А.А. Кузовников, К.Г. Пукалов, В.С. Свиридкина, А.К. Сухов, В.В. Тарасова
Экспериментально исследовалось поведение ионно-звуковой неустойчивости, возбуждаемой в плазме импульсами напряжения, и влияние на ее распространение неоднородности плотности плазмы. Показано, что амплитуда ионно-звуковых возмущений росла по мере удаления от источника, а сами возмущения приобретали осцилляторную структуру. При уменьшении плотности плазмы до величины, при которой значения ионной ленгмюровской частоты и ионно-звуковой частоты становились соизмеримыми, наблюдался эффект непропускания ионного звука.
Показать АннотациюОпределение границы свободного поля и акустического типа источника звука
Определение границы свободного поля и акустического типа источника звука
А.Н. Иванников, Д.И. Кравченко
Приводится описание экспериментальной установки, результаты аттестации заглушённой камеры на основании исследования фазовой структуры звукового поля. Даны результаты исследования фазовой структуры ближнего поля источников звука.
Показать АннотациюРасслоение электронного потока в поле открытого резонатора
Расслоение электронного потока в поле открытого резонатора
Ю.К. Алексеев, А.И. Костиенко
Исследуется процесс модуляции плотности тока широкого ленточного электронного потока полем открытого резонатора. Получено выражение для спектрального состава конвекционного тока на выходе из модулятора с учетом расслоения электронного потока в поле стоячей волны резонатора. Усреднение амплитуд гармоник тока по сечению пучка показало, что расслоение лишь незначительно снижает среднее значение энергии, запасенной в электронном потоке на частоте модулирующего сигнала.
Показать АннотациюОб отношении внешнего и внутреннего периметров перколяционных кластеров
Об отношении внешнего и внутреннего периметров перколяционных кластеров
И.М. Соколов
С помощью рассмотрения топологических свойств перколяционных кластеров и соображений подобия получена асимптотическая зависимость отношения внешнего и внутреннего периметров очень большого конечного кластера на пороге протекания от его размера.
Показать АннотациюСнижение эффективности возбуждения ВКР в резонаторе в условиях ВРМБ-взаимодействия мод
Снижение эффективности возбуждения ВКР в резонаторе в условиях ВРМБ-взаимодействия мод
О.М. Вохник, И.В. Зыканова, В.И. Одинцов, Л.Ф. Рогачева
Теоретически и экспериментально показано, что при возбуждении ВКР в резонаторе ВРМБ-взаимодействие продольных мод может привести к значительному снижению коэффициента преобразования накачки и увеличению ширины линии ВКР.
Показать АннотациюВлияние радиационных дефектов реакции $(n, \gamma)$ на сверхтонкие взаимодействия $^{181}Ta$ в $YFe_2$
Влияние радиационных дефектов реакции $(n, \gamma)$ на сверхтонкие взаимодействия $^{181}Ta$ в $YFe_2$
М.Д. Бондарьков, М. Будзынски, А.А. Сорокин, Л.Г. Шпинькова
Измерения методом возмущенных угловых $\gamma \gamma$-корреляций показали, что магнитные поля на ядрах $^{181}Ta$ в регулярных узлах Y-подрешетки и в "дефектных" положениях, возникающих в результате реакции $(n, \gamma)$ различаются не только по величине, но и по знаку: $H_{рег}$ = -14,4 Тл, $H_{деф}$ = + 62 Тл.
Показать АннотациюО возможности исследования нерелаксированного основного состояния центров свечения с большими стоксовыми потерями методами пикосекундной лазерной спектроскопии
О возможности исследования нерелаксированного основного состояния центров свечения с большими стоксовыми потерями методами пикосекундной лазерной спектроскопии
В.Н. Саломатов, С.Н. Мысовский
Рассмотрена возможность проведения эксперимента по изучению нерелаксированного основного состояния центров свечения с большими стоксовыми потерями при увеличении заселенности этого состояния с помощью импульсов усиливающегося света, воздействующих на кристалл синхронно с пробными импульсами.
Показать АннотациюВлияние электрического поля на фотоэлектрические свойства a-Si:Н
Влияние электрического поля на фотоэлектрические свойства a-Si:Н
И.А. Курова, Н.Н. Ормонт
Исследовались температурные зависимости стационарной межзонной фотопроводимости, люкс-амперные (ЛАХ) и вольт-амперные (ВАХ) характеристики пленок a-Si:Н в электрических полях с напряженностью до $2\cdot 10^4 В\cdot см^{-1}$. В слабых электрических полях наблюдалось температурное гашение фотопроводимости, при этом ЛАХ в области гашения становились суперлинейными. Обнаружен эффект подавления электрическим полем температурного гашения стационарной межзонной фотопроводимости и суперлинейности ЛAX.
Показать Аннотацию