Выпуск 3, 2002
Статистический ансамбль и переход в классику из проквантованной термодинамики
Статистический ансамбль и переход в классику из проквантованной термодинамики
В.П. Маслов
Приводится более удобная, чем в предыдущей pаботе [1], регуляризация энтропии. Рассматривается предельный переход от проквантованной термодинамики к классической. Показывается, что квазиклассические методы, развитые автором для уравнения Шрёдингера, могут быть применены к уравнениям проквантованной термодинамики.
Показать АннотациюДвухсолитонные решения уравнения sin-Гордона и связанные с ними псевдосферические поверхности
Двухсолитонные решения уравнения sin-Гордона и связанные с ними псевдосферические поверхности
Е.В. Маевский
Проведена классификация поверхностей постоянной отрицательной кривизны $K=-1$, соответствующих двухсолитонным решениям уравнения sin-Гордона, по геометрическим характеристикам их особенностей.
Показать АннотациюПоведение вложенных собственных значений уравнения Гельмгольца при малых возмущениях
Поведение вложенных собственных значений уравнения Гельмгольца при малых возмущениях
М.Д. Малых
Приведен пример задачи, близкой к спектральной задаче теории волноводов со вставкой, вложенные собственные значения которой исчезают при малом изменении коэффициентов, характеризующих заполнение. Рассмотрение этой задачи основано на методе Фубини.
Показать АннотациюЗадача физики полупроводников со смешанным граничным условием, заданным на периодической системе электродов, лежащих вдоль прямой
Задача физики полупроводников со смешанным граничным условием, заданным на периодической системе электродов, лежащих вдоль прямой
К.В. Прозоров, П.А. Крутицкий
Рассмотpена кpаевая задача для периодических гаpмонических функций вне периодической системы пpямолинейных pазpезов на плоскости. Пpи этом на одной стоpоне каждого pазpеза задано условие Диpихле, а на дpугой - условие с косой производной. С помощью теоpии кpаевых задач для аналитических функций постpоено явное pешение задачи. Доказана единственность pешения. Задача описывает pаспpеделение потенциала электpического поля в замагниченной полупpоводниковой пленке с периодической системой пpямолинейных электpодов.
Показать АннотациюВихреподобные и потенциальные решения в $n$-мерии
Вихреподобные и потенциальные решения в $n$-мерии
А.Д. Попова
Представлены решения некоторых эллиптических уравнений типа вихревых колец и потенциалов точечных источников в $n$-мерном пространстве, обладающие необычными асимптотиками: 3-мерной или 2-мерной для произвольного числа нечетных или четных измерений соответственно.
Показать АннотациюВзаимодействие полиатомных молекул при малых энергиях
Взаимодействие полиатомных молекул при малых энергиях
В.В. Комаров$^1$, А.М. Попова$^1$, И.О. Стурейко$^1$, Х. Юнгклас$^2$
Обсуждается теоретическая модель коллективных колебательных состояний - эксимолей, которые возникают в полиатомных молекулах, взаимодействующих при низких энергиях. Предполагается, что молекулы содержат подструктуры, состоящие из периодически упорядоченных одинаковых двухатомных диполей. В подструктурах происходит накопление эксимолей при скольжении молекул со скоростями ниже скорости Бора вдоль поверхности, содержащей молекулы такого же вида. Приводится аналитическое выражение для вероятности диссоциации молекулы в рассматриваемом процессе. Обсуждается возможный спектр фрагментов диссоциации.
Показать АннотациюВлияние шероховатостей различных масштабов на коэффициент отражения от границы раздела двух сред
Влияние шероховатостей различных масштабов на коэффициент отражения от границы раздела двух сред
А.Н. Боголюбов, А.А. Тихонравов
Пpоведено качественное исследование вопpоса о влиянии шероховатостей различных масштабов на спектральные свойства коэффициентов отражения и пропускания для шероховатой границы раздела двух сред. Рассмотрены предельные случаи крупномасштабных и мелкомасштабных шероховатостей.
Показать АннотациюОценка параметров мишени в РЭМ на основе количественной модели взаимодействия пучка с веществом
Оценка параметров мишени в РЭМ на основе количественной модели взаимодействия пучка с веществом
С.С. Борисов, Е.А. Грачев, Д.М. Устинин, Е.А. Черемухин, А.И. Чуличков
Предложен новый подход к решению задач анализа и интерпретации видеосигналов РЭМ и других микрозондовых приборов, основанный на морфологическом анализе изображений, теории измерительно-вычислительных систем сверхвысокого разрешения и количественной модели взаимодействия электронов пучка с веществом, учитывающей различные каналы взаимодействия. Проиллюстрирована эффективность применения предложенных методов.
Показать АннотациюКраевая задача для уравнения Гельмгольца в многосвязной волноводной области с кусочно-постоянной границей
Краевая задача для уравнения Гельмгольца в многосвязной волноводной области с кусочно-постоянной границей
Ю.Ю. Крюкова, В.П. Моденов
Проведено теоретическое обоснование вычислительного алгоритма решения краевой задачи для уравнения Гельмгольца в многосвязной волноводной области с кусочно-постоянной границей.
Показать АннотациюОб аналогах инстантонных pешений в теоpиях, регуляризованных высшими ковариантными производными
Об аналогах инстантонных pешений в теоpиях, регуляризованных высшими ковариантными производными
Е.В. Багдасаpова, К.В. Степаньянц
В качестве аналогов инстантонных pешений в теоpиях, pегуляpизованных пpи помощи высших коваpиантных пpоизводных, pассматpиваются полевые конфигуpации, для котоpых ваpиация действия pавна нулю пpи условии, что ваpиация калибpовочного поля оpтогональна масштабной моде. Постpоены уpавнения, котоpым удовлетвоpяют такие конфигуpации, и пpоведен анализ их основных свойств.
Показать АннотациюВосстановление сечений фотоядерных процессов в исследованиях с тормозными $\gamma$-пучками
Восстановление сечений фотоядерных процессов в исследованиях с тормозными $\gamma$-пучками
В.К. Гришин, Б.С. Ишханов, Г.С. Нефедов
Методом компьютерного моделирования показано, что путем прямого фитирования величины выхода реакции на основе оптимального выбора предполагаемой модели сечения удается надежно восстановить его исходную величину. Обсуждаются общие критерии статистического моделирования, устойчивость и сходимость фитирования при различной статистической обеспеченности экспериментальных данных.
Показать АннотациюФокусировка частиц атомными линзами в кристаллах
Фокусировка частиц атомными линзами в кристаллах
В.И. Шульга
В малоугловом приближении рассчитано рассеяние частиц при прохождении сквозь трех- и четырехатомные линзы. Получены аналитические выражения для энергии фокусировки этих систем для произвольного и ряда конкретных межатомных потенциалов (Борна-Майера и Мольера). Отмечена двузначность энергии фокусировки для линзы, имеющей форму прямоугольника. Показано, что энергия фокусировки правильной треугольной линзы совпадает с энергией фокусировки двухатомной линзы того же радиуса. Проведено сравнение с результатами других работ.
Показать АннотациюРазность поляризуемостей как характеристика комбинационно-активных свойств молекулы
Разность поляризуемостей как характеристика комбинационно-активных свойств молекулы
С.Ю. Никитин
Показано, что разность поляризуемостей в состояниях, образующих комбинационно-активный переход, является удобной характеристикой свойств молекулы в отношении комбинационного рассеяния света. Получены выражения для удельного коэффициента усиления вынужденного комбинационного pассеяния и сечения спонтанного комбинационного pассеяния через разность поляризуемостей. Сделаны численные оценки для водорода.
Показать АннотациюЭффект Зеемана и пересечение энергетических уровней в сильном магнитном поле в редкоземельных соединениях RBa$_2$Cu$_3$O$_{7-\delta}$, R=Dy, Ho, Er, Tm
Эффект Зеемана и пересечение энергетических уровней в сильном магнитном поле в редкоземельных соединениях RBa$_2$Cu$_3$O$_{7-\delta}$, R=Dy, Ho, Er, Tm
А.А. Демидов, З.А. Казей, Н.П. Колмакова
Рассчитаны эффект Зеемана, величины намагниченности и магнитной восприимчивости в изотермическом и адиабатическом режимах для соединений RBa$_2$Cu$_3$O$_{7-\delta}$ в тетрагональной ($\delta\approx1.0$) и орторомбической ($\delta\approx0$) фазах с ионами Dy, Ho, Er и Tm. Показано, что существуют эффекты взаимодействия энергетических уровней редкоземельных ионов (кроссовер) для всех исследованных соединений. Усреднение магнитных характеристик для поликристаллических образцов позволило определить условия, для которых изучаемые эффекты можно наблюдать экспериментально на поликристаллах.
Показать АннотациюВейвлет-сглаживание рентгенодифракционных кривых
Вейвлет-сглаживание рентгенодифракционных кривых
А.Ю. Лавренов
Рассмотрена процедура вейвлет-сглаживания экспериментальных данных, представляющих собой совокупность шума и нескольких кривых, форма которых считается априорно известной. Показано, что вейвлет-сглаживание значительно эффективнее метода сглаживания Савицкого-Голая. Вейвлет-метод позволяет получить решение обратной задачи, устойчивое к выбору точки начального приближения, а также дает возможность определить количество кривых простой формы, на которые следует раскладывать экспериментальные данные.
Показать АннотациюЭлектронный парамагнитный резонанс ионов трехвалентного церия: к теории $g$-фактора
Электронный парамагнитный резонанс ионов трехвалентного церия: к теории $g$-фактора
И.В. Чепелева
Представлены результаты расчета эффективных $g$-факторов ионов Ce$^{3+}$ (основное состояние $^2F_{5/2}$) в сильном кристаллическом поле кубической симметрии с орторомбическими искажениями. Полученные данные позволяют надежно интерпретировать спектры ЭПР Ce$^{3+}$ в халькогенидных стеклах.
Показать АннотациюПоверхностные плазмон-поляритоны и асимметричные спеклы
Поверхностные плазмон-поляритоны и асимметричные спеклы
Ю.В. Васильев$^1$, А.В. Козарь$^2$, Е.Ф. Курицына, А.Е. Лукьянов$^3$
Экспериментально обнаружено возникновение односторонне ориентированных асимметричных спеклов при освещении анизотропной поверхности металлической грани сфокусированным лазерным пучком. Это объясняется одновременным резонансным возбуждением двух мод попарно связанных поверхностных плазмон-поляритонов. Одна мода возбуждается на волнистой поверхности полубесконечной металлической отражательной дифракционной решетки с глубоким хаотическим профилем, другая - на макроскопически прямом крае решетки, который перпендикулярен канавкам профиля решетки.
Показать АннотациюВлияние подсветки на изотермическую релаксацию фотоиндуцированных метастабильных состояний в пленках
Влияние подсветки на изотермическую релаксацию фотоиндуцированных метастабильных состояний в пленках
И.А. Курова, Н.Н. Ормонт, А.Л. Громадин
Исследована кинетика темновой проводимости предварительно освещенных пленок $a$-Si:H, слабо легированных бором, после их изохронного отжига в темноте или при наличии слабой подсветки. Установлено, что релаксация медленных метастабильных состояний в условиях подсветки определяется не только термическим, но и фотоиндуцированным отжигом.
Показать АннотациюУпорядочение магнитных моментов атомов в кристалле после действия электрического поля
Упорядочение магнитных моментов атомов в кристалле после действия электрического поля
А.А. Опаленко, С.К. Годовиков
В редкоземельном магнетике TbFe$_2$ с примесью олова после воздействия импульсного электрического поля наблюдаются колебания упорядоченной магнитной структуры с периодом примерно 6 дней. Для чистого TbFe$_2$ (без примеси) ощутимого влияния электрического поля не обнаружено.
Показать Аннотацию