Выпуск 2, 2002
Синтез трехмерного волноводного перехода
Синтез трехмерного волноводного перехода
А.Н. Боголюбов, И.А. Буткарев
Рассматривается задача синтеза согласующего волноводного перехода, соединяющего два однородных металло-диэлектрических волновода с различными диэлектрическими заполнениями. Синтезируется геометрия и вид заполнения перехода, при которых достигается наилучшее согласование волноводов. Приводятся примеры решения конкретных задач.
Показать АннотациюРезонансная фрагментация органических молекул на поверхности
Резонансная фрагментация органических молекул на поверхности
В.В. Комаров, А.М. Попова, И.О. Стурейко, Х. Юнгклас
Проводится экспериментальное и теоретическое исследование фрагментации молекул пептидов, скользящих вдоль органической поверхности при скоростях ниже скорости Бора. Детально рассмотрен процесс фрагментации молекул пептидов Arg и Arg-Arg, скользящих со скоростями соответственно $1.95\cdot10^6$ и $1.44\cdot10^6$ см/с вдоль поверхности перфлюорина. Расчеты проведены в рамках модели резонансной фрагментации, предложенной авторами ранее. Полученные теоретические результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными.
Показать АннотациюКонверсия фотонов в гравитоны в модели Калуцы-Клейна
Конверсия фотонов в гравитоны в модели Калуцы-Клейна
М.С. Пширков, М.В. Сажин
Вычислен коэффициент конверсии фотонов в гравитоны в постоянном магнитном поле в пятимерной модели Калуцы-Клейна. Показано, что, несмотря на наличие дополнительного измерения, вид коэффициента не меняется по сравнению с четырехмерным случаем.
Показать АннотациюНагрев стальных цилиндрических образцов в конечном соленоиде
Нагрев стальных цилиндрических образцов в конечном соленоиде
Р.В. Будник, В.Б. Гласко
Рассматривается пространственно-двумерная аксиально-симметричная модель нагрева стальных цилиндрических образцов в соленоидальном индукторе. С помощью построенной модели изучаются краевые эффекты ослабления нагрева, возникающие вблизи торцов, связанные с рассеянием магнитного поля. Предлагаются различные способы оптимизации нагрева с целью устранения краевых эффектов.
Показать АннотациюНачало экспериментальных исследований ионно-атомных столкновений в НИИЯФ МГУ
Начало экспериментальных исследований ионно-атомных столкновений в НИИЯФ МГУ
Я.А. Теплова
Приводятся сведения об организации в НИИЯФ МГУ оригинального направления исследований в физике ионно-атомных столкновений, а также результаты многолетних работ в этом направлении, выполненных под руководством профессора В.С. Николаева.
Показать АннотациюВлияние перезарядки ионов $^{14}$N и $^{16}$O с энергией 30-330 кэВ/нукл. на их многократное рассеяние в металлических пленках
Влияние перезарядки ионов $^{14}$N и $^{16}$O с энергией 30-330 кэВ/нукл. на их многократное рассеяние в металлических пленках
А.А. Бедняков, В.С. Николаев
Измерены дифференциальные и интегральные угловые распределения ионов $^{14}$N и $^{16}$О с начальными энергиями $\varepsilon_0\approx{}$330, 110, 78 и 32 кэВ$/$нукл., рассеянных в пленках Al, Cu, Ag и Au толщиной от $\sim$0.3 до 2.3 мкм. Получены универсальные зависимости полуширины этих распределений от толщины мишеней. Из анализа угловых распределений рассеяния для наиболее тонких пленок найдены величина и зависимость от энергии <эффективного заряда> $i_{\rm sc}$, введение которого в теорию Мольера-Бете позволяет учесть влияние перезарядки ионов в процессе рассеяния.
Показать АннотациюОсобенности взаимодействия быстрых многозарядных ионов с твердым веществом и газом
Особенности взаимодействия быстрых многозарядных ионов с твердым веществом и газом
Я.А. Теплова, И.С. Дмитриев, Ю.А. Белкова
Сечения перезарядки быстрых ионов рассчитываются на основе экспериментально измеренных зарядовых распределений $F_i$ в ионном пучке после прохождения газовой мишени (азот) и тонких целлулоидных пленок различной толщины. Приводятся результаты расчетов и измерений зарядовых распределений при скоростях ионов $V=3.6$ и $5.5$ а.е. в зависимости от толщины мишени $t$. Анализируется зависимость равновесного заряда $i_{\rm eq}$ и равновесной толщины $t_{\rm eq}$ как от скорости и начального зарядового состояния налетающих ионов, так и от толщины и агрегатного состояния мишени.
Показать АннотациюСредний заряд многозарядных ионов в неравновесного режиме их прохождения через вещество
Средний заряд многозарядных ионов в неравновесного режиме их прохождения через вещество
B.B. Балашов, А.В. Бибиков, И.В. Бодренко
В рамках предложенного авторами ранее метода связанных кинетических уравнений исследовано поведение средних (эффективных) зарядов быстрых многозарядных ионов в неравновесном режиме прохождения через вещество. Расчеты параметров торможения быстрых ионов кислорода в тонких углеродных пленках находятся в согласии с недавно полученными экспериментальными данными.
Показать АннотациюВлияние взаимодействия в конечном состоянии на сечение однократной ионизации атома гелия многозарядными ионами
Влияние взаимодействия в конечном состоянии на сечение однократной ионизации атома гелия многозарядными ионами
Н.В. Новиков, В.С. Сенашенко
Рассмотрено влияние взаимодействия частиц в конечном состоянии на зависимость дифференциального и полного сечений однократной ионизации от заряда налетающего иона. Показано, что источником слабой зарядовой зависимости сечений однократной ионизации является взаимодействие заряженных частиц в конечном состоянии.
Показать АннотациюСелекция мод по потерям в мазере на циклотронном авторезонансе с открытым интерференционным волноводом
Селекция мод по потерям в мазере на циклотронном авторезонансе с открытым интерференционным волноводом
А.Ф. Александров, В.А. Кубарев
Рассмотрена модель мазера на циклотронном авторезонансе с открытым интерференционным волноводом. Показана возможность дискриминации встречных волн по потерям.
Показать АннотациюСтруктура комплексов мицелла-полиэлектролит, полученная методом рэлеевского рассеяния света
Структура комплексов мицелла-полиэлектролит, полученная методом рэлеевского рассеяния света
Д.Б. Алексеев, Н.Н. Рулева, А.М. Салецкий
Исследовано рассеяние света водно-мицеллярными растворами полиэлектролитов при различных их концентрациях и длинах полиионов. Обнаружено влияние полиэлектролита на процесс мицеллообразования. Установлено влияние длины полиионной цепи и концентрации полиэлектролита на структуру образующегося комплекса мицелла-полиэлектролит.
Показать АннотациюЧисленное моделирование процесса рассеяния света на суспензиях агрегирующих эритроцитов
Численное моделирование процесса рассеяния света на суспензиях агрегирующих эритроцитов
О.Е. Федорова, А.В. Приезжев
Разработана модель и программа для численного расчета светорассеяния методом Монте-Карло на слое цельной крови с учетом образования линейных агрегатов, длина которых изменяется со временем в процессе агрегации в соответствии с гамма-распределением. Рассчитана зависимость интенсивности сигнала рассеяния от времени для различных значений альбедо рассеяния и сделана оценка скорости агрегации. На этапе образования линейных агрегатов результаты расчета кинетики агрегации хорошо согласуются с экспериментом.
Показать АннотациюДинамика поляризации излучения иттербиевого волоконного лазера с двойной оболочкой
Динамика поляризации излучения иттербиевого волоконного лазера с двойной оболочкой
В.Г. Воронин, О.Е. Наний, А.Н. Туркин, А.С. Курков, С.Е. Васильев, О.И. Лобадецкий, Д.А. Губанков, М.Н. Николаев
Экспериментально обнаружен режим спонтанных периодических переключений поляризации выходного излучения иттербиевого волоконного лазера с двойной оболочкой. Установлено, что переключения между двумя ортогональными линейными поляризациями возникают при мощности накачки, превышающей некоторое критическое значение, и период переключений уменьшается с ростом мощности накачки. При мощности накачки выше пороговой, но меньше критической выходное излучение иттербиевого волоконного лазера линейно поляризовано (степень поляризации $0.95\pm0.03$).
Показать АннотациюРазвитие акустической струи в пространстве у открытого конца волновода
Развитие акустической струи в пространстве у открытого конца волновода
И.В. Лебедева, А.Е. Грушин
Экспериментально изучаются параметры акустической струи, возникающей на открытом конце волновода, в котором на его резонансной частоте устанавливается интенсивное гармоническое звуковое поле в виде стоячей волны. Используется разработанная ранее методика регистрации и анализа поля скорости. Исследовано пространственное развитие струи вблизи открытого конца волновода на резонансных частотах 175 и 358 Гц при уровне звукового давления в падающей волне 160 дБ. Получена количественная оценка скорости струи и колебательной компоненты скорости.
Показать АннотациюТорможение доменной границы ферромагнетика дефектами, образованными в процессе слабой адсорбции молекул воды
Торможение доменной границы ферромагнетика дефектами, образованными в процессе слабой адсорбции молекул воды
В.Е. Зубов, А.Д. Кудаков, Н.Л. Левшин, Т.С. Федулова, А.В. Зайцева, В.С. Цепелев
Исследования магнитно-мягкого аморфного ферромагнетика показали, что адсорбция молекул воды влияет на подвижность 180$^\circ$-градусной доменной границы, изучение которой осуществлялось магнитооптическим методом. Результаты сопоставлены с аналогичными данными, полученными ранее для нитевидных монокристаллов железа. Методом атомной силовой микроскопии исследован рельеф поверхности образцов. Предложены механизмы влияния адсорбции молекул воды на динамику доменных границ на поверхностях аморфного ферромагнетика и монокристалла железа.
Показать АннотациюСтруктура сверхтонких пленок линейно-цепочечного углерода
Структура сверхтонких пленок линейно-цепочечного углерода
Н.Д. Новиков, B.Г. Бабаев, М.Б. Гусева, В.В. Хвостов, Д.Н. Новиков
Методами оже-спектроскопии и просвечивающей электронной микроскопии исследованы ультратонкие пленки линейно-цепочечного углерода. Показано, что при толщине до 200 А. Исследуемые пленки имеют идеальную упорядоченную кристаллическую структуру. При толщине около 50 А происходит трансформирование углеродных связей из полиинового в кумуленовый тип.
Показать АннотациюМатематическое моделирование весеннего термобара в неглубоком водоеме
Математическое моделирование весеннего термобара в неглубоком водоеме
И.С. Блохина, А.В. Овчинникова, А.Е. Орданович
Методом математического моделирования исследуются термогидродинамические процессы вблизи термобара в период весеннего прогрева водоема. На основе нелинейной системы уравнений Навье-Стокса в приближении Буссинеска с использованием специальной методики выделения крупномасштабных структур в турбулентной среде построена замкнутая система уравнений типа Рейнольдса. Оценены распределение термогидродинамических характеристик в водоеме, скорость перемещения термобара, влияние ветра различной силы и направления на структуру течений и месторасположение термобара и др. Результаты расчетов удовлетворительно согласуются с данными натурных наблюдений.
Показать АннотациюДолгосрочный прогноз солнечной активности
Долгосрочный прогноз солнечной активности
Л.М. Козлова
На основе ряда относительных чисел Вольфа для периода 1500-2000 гг. исследуется связь фундаментального 11-летнего цикла солнечной активности с циклами большей длительности: 100-летним, или вековым, и 600-летннм. Связь и взаимодействие циклов разных периодов используется при долгосрочном прогнозе солнечной активности. Показано, что долгопериодические модуляции мощности и длительности 11-летних циклов позволяют объяснить низкий уровень солнечной активности в период минимума Маундера. Предлагается новый метод долгосрочного прогноза основных характеристик текущего 23-го и будущих 11-летних циклов.
Показать АннотациюНелинейные спиновые колебания в системах с неоднородным обменным взаимодействием
Нелинейные спиновые колебания в системах с неоднородным обменным взаимодействием
Л.В. Жуковская, А.М. Савченко, Б.И. Садовников
Для парамагнитной фазы систем типа перовскитов, помещенных во внешнее магнитное поле, определена намагниченность, соответствующая парамагнитной степени свободы в нелинейном режиме возбуждения спиновых поперечных мод. Показано, что спиновая составляющая тока в линейном режиме имеет резонансный характер.
Показать АннотациюО возможности катодолюминесцентной микрофотографии
О возможности катодолюминесцентной микрофотографии
К.Ю. Дорофеев, Э.И. Рау, Р.А. Сеннов, A.Ф. Ягола
Проведено моделирование взаимодействия сфокусированного электронного зонда с катодолюминесцирующим веществом. Выполнены расчеты светового транспорта в материале объекта и в эллипсоидальной системе, коллектирующей свет. Показана возможность пространственной сепарации излучающих микрообъемов люминесцирующих тел.
Показать Аннотацию