Выпуск 2, 2007
Исследование добротности многослойного сферического диэлектрического резонатора
Исследование добротности многослойного сферического диэлектрического резонатора
В.П. Моденов, Р.А. Гущин, А.И. Ерохин, Н.Е. Шапкина
Проведено исследование зависимости добротности экранированного слоистого сферического резонатора от его геометрических и электродинамических параметров в случае трехслойного диэлектрического заполнения на основе построенной математической модели.
Показать АннотациюНижняя оценка среднего расстояния между сопряженными точками на геодезической со случайной кривизной
Нижняя оценка среднего расстояния между сопряженными точками на геодезической со случайной кривизной
В.Г. Ламбурт, В.Н. Тутубалин
Рассматриваются нижние оценки для расстояния между сопряженными точками на геодезической, кривизна вдоль которой предполагается случайным процессом с обновлением. В асимптотике стремящейся к нулю кривизны задача сводится к изучению пересечения уровня некоторым диффузионным процессом с отражением.
Показать АннотациюИзучение управляемости диссипативного туннелирования в системах взаимодействующих квантовых молекул
Изучение управляемости диссипативного туннелирования в системах взаимодействующих квантовых молекул
В.Ч. Жуковский$^{1}$, Ю.И. Дахновский$^{2}$, В.Д. Кревчик$^{3}$, М.Б. Семенов$^{3}$, В.Г. Майоров$^{3}$, Е.И. Кудряшов$^{3}$, Е.В. Щербакова$^{3}$, К. Ямамото$^{4}$
Проблема управляемого 2D-диссипативного туннелирования для систем взаимо-действующих квантовых молекул изучена в квазиклассическом (инстантонном) приближении. Показано, что эффект блокировки двухчастичной волновой функции в системе взаимодействующих квантовых молекул с учетом эффекта бифуркации туннельных траекторий электронов наблюдается в случае, когда радиусы квантовых точек (образующих квантовые молекулы) совпадают. В отсутствие влияния среды термостата эффект блокировки сменяется эффектом <<излома>> на зависимости вероятности туннелирования как функции параметра асимметрии квантовых молекул.
Показать АннотациюОб обобщении теоремы Джонса
Об обобщении теоремы Джонса
М.Д. Малых
Рассмотрена связь между топологией области, в которой поставлена краевая задача для уравнения $\Delta v+\lambda v=f$, и топологией соответствующего пространства Соболева. Дано обобщение теоремы Джонса в направлении ее сближения с теоремой Вейля фон Неймана.
Показать АннотациюПриближенный анализ дифракционных потерь в уголковых отражателях
Приближенный анализ дифракционных потерь в уголковых отражателях
С.П. Тарабрин
Рассмотрен фундаментальный механизм потерь энергии гауссова пучка света в диэлектрическом уголковом отражателе при дифракционном рассеянии на его ребре. Сделан оригинальный расчет и получены оценки относительных потерь для различных поляризаций с учетом явления сдвига Гуса-Хэнхена. Для волны, поляризованной параллельно ребру уголкового отражателя, относительные потери при угле падения $\alpha=\pi/4$ равны $(W_\textbf{diff}/W_\textbf{inc})_E\simeq7.03(\lambda_0/a)$, а для волны, поляризованной перпендикулярно ребру, $(W_\textbf{diff}/W_\textbf{inc})_H\simeq3.82(\lambda_0/a)$, где $\lambda_0$ $-$ длина волны в вакууме, $a$ $-$ эффективный радиус пучка.
Показать АннотациюМодуляция динамики митохондриального кальция цитозольными буферными белками и потоками через плазматическую мембрану клетки
Модуляция динамики митохондриального кальция цитозольными буферными белками и потоками через плазматическую мембрану клетки
И.В. Докукина$^{1}$, М.Е. Грачёва$^{2}$, Е.А. Грачёв$^{1}$
Представлено исследование влияния количества цитозольных кальций$-$связывающих белков и потоков ионов кальция через плазматическую мембрану клетки на буферные свойства митохондрий при внутриклеточной кальциевой сигнализации.
Показать АннотациюИсследование влияния адсорбции молекул из газовой фазы на проводимость пленок Ленгмюра-Блоджетт фталоцианина ванадила
Исследование влияния адсорбции молекул из газовой фазы на проводимость пленок Ленгмюра-Блоджетт фталоцианина ванадила
Д.В. Корешков$^1$, Н.Л. Левшин$^1$, П.А. Форш$^1$, С.Г. Юдин$^2$
Исследованы частотные зависимости проводимости ленгмюровских пленок модифицированного фталоцианина ванадила в вакууме и при адсорбции донорных и акцепторных молекул. Обнаружено, что адсорбция молекул NO$_2$ и CH$_4$O приводит к росту проводимости пленок на несколько порядков при измерениях на частотах $f<10$ кГц. Показано, что в вакууме и при адсорбции акцепторных молекул наиболее вероятным является прыжковый механизм переноса носителей заряда (дырок) по локализованным состояниям. В случае адсорбции донорных молекул определяющую роль может играть ионная проводимость.
Показать АннотациюГладкий нелокальный модельный потенциал простых металлов. Формфактор
Гладкий нелокальный модельный потенциал простых металлов. Формфактор
О.В. Крисько, В.М. Силонов, Т.В. Скоробогатова, Д.П. Бокарев
В полной нелокальной теории получено выражение формфактора простого металла для гладкого нелокального модельного потенциала.
Показать АннотациюПереход спираль-клубок в ДНК в присутствии денатурирующего агента
Переход спираль-клубок в ДНК в присутствии денатурирующего агента
Е.В. Петровская$^1$, В.В. Василевская$^2$, А.Р. Хохлов$^1$
Предложена теория перехода спираль-клубок в растворах, содержащих денатурирующий спираль агент. Показано, что если переход спираль-клубок индуцируется увеличением концентрации денатурирующего агента, то ширина конформационного перехода сужается по мере усиления активности агента. Напротив, если переход спираль-клубок индуцируется изменением температуры, то введение денатурирующего агента приводит к снижению резкости перехода спираль-клубок тем более значительному, чем выше активность денатурирующего агента. Результаты расчетов находятся в соответствии с литературными экспериментальными данными.
Показать АннотациюИсследование процессов стеклования поверхностного слоя полистирола с помощью люминесцентных молекулярных зондов
Исследование процессов стеклования поверхностного слоя полистирола с помощью люминесцентных молекулярных зондов
А.В. Зайцева$^1$, В.Б. Зайцев$^1$, В.М. Рудой$^2$
С помощью метода флуоресцентной спектроскопии с применением люминесцентных молекулярных зондов определены характерные температурные интервалы, в которых происходит процесс стеклования поверхностного слоя ПС с различной молекулярной массой. Обнаружено, что для всех исследованных молекулярных масс температура стеклования поверхностного слоя ПС значительно понижена по сравнению c объемными значениями. Результаты работы хорошо согласуются c данными, полученными ранее независимым методом.
Показать АннотациюМетодика статистического анализа вейвлет-спектров ионосферных сигналов системы GPS
Методика статистического анализа вейвлет-спектров ионосферных сигналов системы GPS
В.И. Захаров, А.С. Зиенко
Предлагается метод статистического анализа вейвлет-спектров и исследована возможность его применения для данных, полученных при радиозондировании ионосферы навигационными сигналами GPS. Показано преимущество вейвлет-анализа по сравнению со спектральным для исследуемого сигнала, в том числе и при наличии кратковременных сбоев.
Показать АннотациюГенерация тайфунов и ураганов мезомасштабной турбулентностью
Генерация тайфунов и ураганов мезомасштабной турбулентностью
С.А. Арсеньев, А.Ю. Губарь, Н.К. Шелковников
На основании развитой теории и проведенных численных расчетов делается вывод о возможности возникновения ураганов и тайфунов из области, заполненной турбулентными мезовихрями конвективного происхождения.
Показать АннотациюОсобенности распределения протонов на малых высотах на приэкваториальных широтах по данным спутниковых экспериментов. II. динамика потоков протонов
Особенности распределения протонов на малых высотах на приэкваториальных широтах по данным спутниковых экспериментов. II. динамика потоков протонов
О.Р. Григорян, М.И. Панасюк, А.Н. Петров
Представлены результаты экспериментов на ИСЗ <<Активный>>, <<Sampex>>, <<Tiros-N>>, в которых изучалась динамика потоков низкоэнергичных протонов (с энергиями от десятков кэВ до нескольких МэВ) в области геомагнитного экватора (${L<1.15}$) на малых высотах (до 1000 км). Представлена зависимость потоков от местного геомагнитного времени. На примере анализа нескольких геомагнитных возмущений в ноябре-декабре 1978 г. представлена зависимость потока от уровня геомагнитной активности. Полученные результаты позволяют сказать, что кольцевой ток является одним из основных источников протонов в приэкваториальной области на малых высотах.
Показать АннотациюМоделирование распространения акустико-гравитационных волн в атмосфере для различных поверхностных источников
Моделирование распространения акустико-гравитационных волн в атмосфере для различных поверхностных источников
В.Е. Куницын, С.Н. Сураев, Р.Р. Ахмедов
На основе разработанной модели и численного алгоритма решения уравнений гидродинамики, описывающих распространение акустико-гравитационных волн, проведено исследование характерных особенностей в поведении волн в верхней атмосфере в зависимости от параметров возбуждающего источника, расположенного на поверхности Земли.
Показать АннотациюИсследование темпа хода часов в астрометрическом проекте <<ОЗИРИС>>
Исследование темпа хода часов в астрометрическом проекте <<ОЗИРИС>>
М.М. Денисов, А.А. Зубрило
Проведено исследование темпа хода бортовых часов космического аппарата <<ОЗИРИС>>. Показано, что для достижения требуемой точности астрометрических измерений влияние релятивистского и гравитационного воздействий на темп хода бортовых часов необходимо контролировать с относительной точностью 0.1 %.
Показать АннотациюАвтомодуляционные режимы генерации в быстропроточном СО$_2$-лазере
Автомодуляционные режимы генерации в быстропроточном СО$_2$-лазере
А.А. Ануфриева, Л.С. Кузьминский, А.И. Федосеев
Выполнено численное моделирование автомодуляционных режимов генерации СО$_2$-лазера с поперечным потоком активной среды через неустойчивый резонатор с неоднородной внутренней накачкой. Наблюдались установившиеся автомодуляционные колебания двух типов, отличающихся механизмом обратной связи. Тип режима и условия его осуществления определяются как профилем накачки, так и составом и давлением рабочей смеси, что создает принципиальную возможность управления временными характеристиками генерации.
Показать Аннотацию