Выпуск 4, 2007
О квантовой формуле Найквиста
О квантовой формуле Найквиста
Б.А. Векленко$^1$, А.А. Рухадзе$^2$
Обсуждается тезис Ю.Л. Климонтовича о необоснованности квантовой формулы Найквиста. Показывается также некорректность в квантовой области флуктуационной формулы С.М. Рытова, теории сил Казимира в изложении Е.М. Лифшица и квантовой формулы Найквиста, объединенных общей причиной.
Показать АннотациюМетод Монте-Карло для уравнения Шрёдингера в асимметричном периодическом потенциале
Метод Монте-Карло для уравнения Шрёдингера в асимметричном периодическом потенциале
Д.В. Солдатов
Рассматривается новый численный метод решения задачи Коши для уравнения Шрёдингера с периодическим асимметричным потенциалом, на который наложено постоянное внешнее электрическое поле. Решение задачи Коши используется для вычисления зависимости среднего значения импульса электрона в зависимости от времени, начальных условий и величины внешнего поля. При заданном начальном состоянии среднее значение импульса характеризует средний ток и проводимость асимметричной периодической структуры, называемой ратчет-потенциалом.
Показать АннотациюЧисленное моделирование ламинарно-турбулентного перехода в течении за обратным уступом
Численное моделирование ламинарно-турбулентного перехода в течении за обратным уступом
Т.Г. Елизарова$^1$, П.Н. Никольский$^2$
На примере задачи о течении вязкого сжимаемого газа в канале с внезапным расширением демонстрируется возможность численного моделирования ламинарно-турбулентного перехода в рамках квазигазодинамических уравнений.
Показать АннотациюПрименение метода смешанных конечных элементов к решению задач волноводной дифракции
Применение метода смешанных конечных элементов к решению задач волноводной дифракции
А.Н. Боголюбов, А.В. Лаврёнова
Построен и реализован алгоритм численного расчета векторной задачи дифракции на неоднородности в волноводе методом смешанных конечных элементов. Для ограничения области используются парциальные условия излучения.
Показать АннотациюНекоторые качественные свойства уравнения Ван дер Поля как следствие его сингулярного множества
Некоторые качественные свойства уравнения Ван дер Поля как следствие его сингулярного множества
И.П. Павлоцкий$^1$, М.Б. Садовникова$^2$, М. Стрианезе$^1$
Показано, что сингулярное множество продолженной <<обратной>> интегральной кривой $x(y)$ уравнения Ван дер Поля покрыто локальными экстремумами $x(y)$, устойчивыми относительно малых возмущений уравнения. Как следствие можно указать качественный характер $x(y)$ и некоторые ее важные свойства.
Показать АннотациюЭлектронный транспорт в пленках аморфных металл-углеродных нанокомпозитов
Электронный транспорт в пленках аморфных металл-углеродных нанокомпозитов
А.Д. Божко$^1$, Е.А. Катаева$^1$, Т. Такаги$^2$, М.Г. Михеев$^1$, М.Б. Гусева$^1$
Исследована электропроводность пленок аморфных W-, Nb- и Cr-углеродных нанокомпозитов, содержащих кремний и кислород. Обнаружено, что при концентрации металлов 10-40 ат.% в диапазоне температур 80-400 К температурная зависимость проводимости пленок имеет степенной характер. В рамках модели неупругого туннелирования электронов рассчитаны зависимости среднего числа локализованных состояний в межкластерных потенциальных барьерах от концентрации металлов.
Показать АннотациюДимеризация люминесцентных молекулярных зондов на поверхности полистирола
Димеризация люминесцентных молекулярных зондов на поверхности полистирола
А.В. Зайцева$^1$, В.Б. Зайцев$^1$, В.М. Рудой$^2$
Методом флуоресцентной спектроскопии продемонстрировано влияние процесса стеклования поверхностного слоя ПС на подвижность в нем молекул-зондов и их димеризацию. Результаты работы хорошо согласуются с данными, полученными ранее независимым методом.
Показать АннотациюРентгеновское и мёссбауэровское исследование сплавов системы Tb$_{0.3}$Dy$_{0.7}$Fe$_{2-x}$Co$_x$
Рентгеновское и мёссбауэровское исследование сплавов системы Tb$_{0.3}$Dy$_{0.7}$Fe$_{2-x}$Co$_x$
А.С. Илюшин, С.А Никитин, Нгуен Ван Нгиеп, А.А. Опаленко, И.С. Терешина, А.И. Фиров
Проведено комплексное исследование фазового состава, атомно-кристаллической структуры, магнитных свойств и сверхтонких взаимодействий сплавов системы Tb$_{0.3}$Dy$_{0.7}$Fe$_{2-x}$Co$_x$ (${x=0}$-1.3). Синтезированные сплавы изотипны кубической фазе Лавеса С15 с параметром элементарной ячейки, монотонно уменьшающимся с увеличением содержания кобальта. Как следствие величина магнитострикции насыщения также уменьшается. Однако концентрационные зависимости температуры Кюри, намагниченности насыщения и величины сверхтонкого магнитного поля, измеренного в мёссбауэровском эксперименте, демонстрируют немонотонный (куполообразный) характер.
Показать АннотациюРасчет долей атомных факторов простых металлов, связанных с электронами проводимости
Расчет долей атомных факторов простых металлов, связанных с электронами проводимости
О.В. Крисько, В.М. Силонов, Т.В. Скоробогатова, Д.А. Киреев
Выражение фурье-образа экранирующей электронной плотности простых металлов получено с использованием гладких нелокальных модельных потенциалов простых металлов. Это выражение описывает доли атомных факторов рассеяния рентгеновских лучей простых металлов, связанных с электронами проводимости. Численная проверка проведена на примере алюминия. Для сравнения приводятся результаты аналогичных расчетов с использованием формфактора модельного потенциала Краско-Гурского, показывающие важную роль учета нелокальности модельного потенциала.
Показать АннотациюСледствие из модельного описания расслаивающейся жидкой смеси
Следствие из модельного описания расслаивающейся жидкой смеси
Л.А. Благонравов, Д.Г. Букин
В работе [1] для описания двойной расслаивающейся жидкой смеси была использована в качестве модели система двух связанных автогенераторов, имеющих парциальные частоты $\nu_A$ и $\nu_B$. Проверяется справедливость следующего положения: если для какой-либо расслаивающейся жидкой системы $A$-$B$ известно отношение $\nu_A/\nu_B$, а для системы $A$-$C$ - отношение $\nu_A/\nu_C$ при той же температуре, то для этой температуры может быть определено отношение $\nu_B/\nu_C$, которое не будет зависеть от выбора компонента $A$.
Показать АннотациюИзостатически неуравновешенные структуры коры и верхней мантии Земли
Изостатически неуравновешенные структуры коры и верхней мантии Земли
Н.А. Чуйкова, Т.Г. Максимова
Определены изостатически неуравновешенные структуры коры и верхней мантии, согласующиеся с внешним гравитационном полем и минимизирующие отклонения внутреннего поля притяжения от поля изостатически уравновешенной Земли. Выявлен дипольный характер распределения таких структур, соответствующий движению аномальных масс к минимуму потенциальной энергии. На основе сравнения с сейсмическими данными сделано заключение о возможной компенсации изостатически неуравновешенных масс на границе ядро-мантия.
Показать АннотациюОбщие свойства моделей геофизической гидродинамики
Общие свойства моделей геофизической гидродинамики
К.В. Показеев, В.Г. Байдулов, М.П. Васильев
Изучено влияние упрощающих предположений, используемых в моделях геофизической гидродинамики, на общие свойства пространства и времени, а также на основные физические принципы, положенные в основу механических систем. Анализ общих свойств моделей дополнен разбором особенностей, которые вносит стратификация в решения нелинейных стационарных моделей. Исследованы возможности представления решений в виде конечного и бесконечного ряда Фурье в цилиндрических координатах.
Показать АннотациюВозможности регионального мониторинга атмосферы с использованием системы GPS/GLONASS и радиозатменного зондирования
Возможности регионального мониторинга атмосферы с использованием системы GPS/GLONASS и радиозатменного зондирования
В.И. Захаров, В.Е. Куницын
Обсуждаются возможности восстановления и интерпретации данных, получаемых в радиозатменных экспериментах, о неоднородных атмосферных структурах разных типов на примере циклона и атмосферного фронта с различными характеристиками. Показано, что эти структуры восстанавливаются с сильными искажениями, достигающими десятков процентов и часто имеющих артефакты, что затрудняет интерпретацию вариаций метеопараметров в радиозатменных экспериментах.
Показать АннотациюМоделирование радиоизлучения атмосферных ливней сверхвысоких энергий
Моделирование радиоизлучения атмосферных ливней сверхвысоких энергий
Н.Н. Калмыков$^1$, А.А. Константинов$^1$, Р. Энгель$^2$
Выполнен расчет радиоизлучения широких атмосферных ливней (ШАЛ) с энергией до $10^{17}$ эВ. Результаты по пространственному распределению радиоизлучения находятся в хорошем соответствии с данными эксперимента LOPES-10.
Показать АннотациюПоперечно-диффузионные краевые спеклы
Поперечно-диффузионные краевые спеклы
Ю.В. Васильев, А.В. Козарь, А.Е. Лукьянов
Экспериментально обнаружено явление возникновения спеклов нового типа при дифракции лазерного пучка на остром металлическом клине с неидеальным краем. Предложено объяснение этого явления на основе градиентного механизма Леонтовича.
Показать Аннотацию