Выпуск 2, 1962
К вопросу о движении релятивистского электрона в магнитном поле, перемещающемся с фазовой скоростью, большей скорости света
К вопросу о движении релятивистского электрона в магнитном поле, перемещающемся с фазовой скоростью, большей скорости света
Ю.П. Рыбаков
Рассматривается один из возможных вариантов линейного индукционного ускорителя с магнитным полем, перемещающимся со сверхсветовой скоростью. Для этого варианта вычисляется приобретаемая электроном энергия, оценивается излучение и исследуется устойчивость движения.
Показать АннотациюИсследование температурного скачка при течении разреженного воздуха около твердой стенки
Исследование температурного скачка при течении разреженного воздуха около твердой стенки
С.И. Грибкова, Л.С. Штеменко
В работе исследовалось влияние величины градиента скорости течения газа и перепада температуры на средней длине свободного пути молекул на величину температурного скачка. Эксперименты проведены в условиях разреженности среды вплоть до числа Кнудсена λ/2r = 1,22. Полученные закономерности позволили высказать суждение о возможном виде неравновесной функции распределения.
Показать АннотациюИсследование никель-кадмиевых ферритов в переходной области
Исследование никель-кадмиевых ферритов в переходной области
B.И. Чечерников
В работе выполнено исследование смешанных никель-кадмиевых ферритов в переходной области. Показано, что в этой области температур магнитная восприимчивость зависит не только от температуры, но и от напряженности магнитного поля. Установлен вид этой зависимости.
Показать АннотациюОб установившихся колебаниях свободной поверхности прямоугольного бесконечно глубокого бассейна
Об установившихся колебаниях свободной поверхности прямоугольного бесконечно глубокого бассейна
C.В. Нестеров, Г.Н. Медведев
В настоящей статье излагается общий метод вычисления нелинейных колебаний свободной поверхности тяжелой жидкости, заключенной в бесконечно глубокий прямоугольный бассейн. Найдены квадратичные поправки по амплитуде к линейной теории.
Показать АннотациюК вопросу о поляризационных свойствах электронов распада μ± -мезона
К вопросу о поляризационных свойствах электронов распада μ± -мезона
Б.К. Керимов, Ю.А. Попов, Ю.М. Лоскутов, Л.П. Галкина
Вычислена вероятность распада продольно поляризованного μ± -мезона в покое с учетом продольного и поперечного поляризационных состояний образующихся электронов для двух вариантов гамильтониана (V, А) взаимодействия. Явно выделена неполяризованная часть электронов распада. Выявлены случаи, в которых варианты Ли- Янга и Фейнмана— Гелл-Манна могут оказаться неэквивалентными.
Показать АннотациюОб одной задаче прогноза поля атмосферного давления
Об одной задаче прогноза поля атмосферного давления
А.Ф. Дюбюк, В.М. Березин
В данной статье рассматривается задача прогноза поля атмосферного давления путем решения полной системы уравнений гидродинамики. Решение задачи находим в объеме, ограниченном координатными плоскостями, за исключением вертикальной координаты. По вертикали задача неограниченная. При решении используется геострофическое приближение и вводится основной поток. Используются данные атмосферного давления за два срока.
Показать АннотациюО распределении колебательной энергии молекул, порождаемых источникам
О распределении колебательной энергии молекул, порождаемых источникам
A.И. Осипов
В системе, состоящей из одноатомного газа с равномерно распределенными постоянно действующими источниками, создающими колебательно возбужденные двухатомные молекулы, найден вид функции распределения колебательной энергии молекул. Считается, что во все время действия источников двухатомные молекулы составляют небольшую примесь в одноатомном газе. Полученные результаты применены для определения вероятности превращения колебательной энергии кислорода при столкновении с молекулой двуокиси азота из экспериментов Норриша.
Показать АннотациюЗависимость измеряемых параметров неоднородностей ионосферы от ее возмущенности
Зависимость измеряемых параметров неоднородностей ионосферы от ее возмущенности
B.Д. Гусев, Ли Цзюнь
На основе известных статистических схем исследуется зависимость от расстояния до ионосферы и от фактора возмущенности ионосферы измеряемых геометрических и кинематических параметров неоднородностей поля при регистрации быстрых флуктуаций амплитуды радиоволн, рассеянных неоднородностями ионосферы.
Показать АннотациюКолебательная релаксация в кислороде при высоких температурах. I
Колебательная релаксация в кислороде при высоких температурах. I
Н.А. Генералов
Описана методика измерения времени колебательной релаксации молекул кислорода за фронтом ударной волны. Получены значения времени возбуждения колебаний молекул $0_{2}$ в интервале температур от 2500 до 10 000° К. Величина τ изменяется от 2,5 до 0,17 мксек соответственно. Зависимость logτ от $Т^{-1/3}$ согласуется с теорией Ландау - Теллера.
Показать АннотациюО двухконтурном параметрическом генераторе
О двухконтурном параметрическом генераторе
Ю.А. Ильинский
Рассмотрен двухконтурный параметрический генератор с кратным соотношением частот в режиме деления частоты накачки. Рассмотрены также свойства автономного двухконтурного параметрического генератора.
Показать АннотациюУсиление и шумы трехчастотного параметрического преобразователя с суммарной выходной частотой
Усиление и шумы трехчастотного параметрического преобразователя с суммарной выходной частотой
М.Д. Карасев, Гао Бао - Cинь
Проведен анализ изменения коэффициента усиления и коэффициента шумов трехчастотного параметрического преобразователя с суммарной выходной частотой в зависимости от накачки и связи регенеративного контура на третьей (разностной) частоте.
Показать АннотациюДейтронный срыв на неаксиальных ядра
Дейтронный срыв на неаксиальных ядра
В.К. Лукьянов
Рассматриваются изменения в угловом распределении, поляризации и приведенных ширинах для реакций срыва, вызываемых вращением неаксиального ядра.
Показать АннотациюОб оценке величины обменного интеграла в ферромагнетиках
Об оценке величины обменного интеграла в ферромагнетиках
В.И. Ивановский
Предложен метод оценки величины обменного интеграла по результатам магнитных и температурных измерений в области истинного намагничивания. Экспериментальная оценка проведена для железа и никеля.
Показать АннотациюСравнение чувствительности двухлучевого и многолучевого интерферометров к измерению малых вариаций показателя преломления
Сравнение чувствительности двухлучевого и многолучевого интерферометров к измерению малых вариаций показателя преломления
И.В. Скоков
Проведено теоретическое сравнение чувствительности двухлучевого и многолучевого интерферометров в применении к измерению малых вариаций показателя преломления газов. Показано, что применение многолучевого интерферометра дает выигрыш в чувствительности. Определено условие получения максимальной чувствительности многолучевого интерферометра.
Показать Аннотацию