Выпуск 4, 1964
Использование аннигиляции для приведения в движение фотонных ракет
Использование аннигиляции для приведения в движение фотонных ракет
В.С. Потапкин
Рассматривается механизм реакции р — ¯р. Показывается необходимость и возможность использования этой реакции в двигателях ракет. Обсуждается проблема фокусировки возникающего пучка при помощи электрического и магнитного полей.
Показать АннотациюДвижение газа в центрально-симметричном поле тяжести
Движение газа в центрально-симметричном поле тяжести
С.А. Подосёнов
Рассматривается вопрос о движении газа в центрально-симметричном поле тяжести, указывается на возможность происхождения планетарных туманностей за счет нестационарного истечения газа из звезд типа «красные гиганты».
Показать АннотациюСтационарное вращение разреженной гравитирующей газовой массы в магнитном поле
Стационарное вращение разреженной гравитирующей газовой массы в магнитном поле
М.К. Жекамухов
Рассматривается вращение разреженной гравитирующей газовой массы в магнитном поле без учета сил давления. Решения уравнений газомагнитной динамики с учетом конечной проводимости среды получены для трех случаев, когда векторы магнитного поля в цилиндрической системе координат, имеют вид H⃗ (Нr, Hϕ, 0), H⃗(0,0, Нz), H⃗(0,Hϕ,0). Рассмотрены также частные случаи вращения с учетом сил давления.
Показать АннотациюК вопросу о распространении электромагнитных волн в однородной гиротропной среде
К вопросу о распространении электромагнитных волн в однородной гиротропной среде
И.А. Бирюлин
На основе инвариантного метода рассмотрен вопрос о распространении электромагнитных волн в однородной гиротропной среде типа ионосферы. Дисперсионной формуле ионосферы придан другой вид, вытекающий из данного метода.
Показать АннотациюПолярные орбиты искусственных небесных тел
Полярные орбиты искусственных небесных тел
В.С. Уральская
Неупругое рассеяние нуклонов на ядрах и метод квантовых функций Грина
Неупругое рассеяние нуклонов на ядрах и метод квантовых функций Грина
Ф.А. Живописцев
Рассмотрено неупругое рассеяние нуклонов на ядре типа магическое плюс нуклон (дырка) при малых энергиях. Показано, что задача вычисления S -матрицы связна с нахождением двухчастичной функции Грина. При этом не делается никаких предположений о слабости взаимодействия и механизме ядерного процесса. Получено приближение для T-матрицы, которое позволяет находить сечения ядерных реакций без использования обычной теории возмущения (борновского ряда). В первом приближении неупругое рассеяние нуклонов на ядре с одной частицей вне заполненной оболочки определяется амплитудой рассеяния свободных нуклонов и оптическим потенциалом магического ядра. Проведено сравнение с приближением нулевого радиуса действия ядерных сил.
Показать АннотациюМетод оценки отбеливающей способности флуоресцирующих веществ
Метод оценки отбеливающей способности флуоресцирующих веществ
В.Г. Бочаров
В работе описана установка, позволяющая с точностью до 2% сравнивать эффективность действия различных флуоресцирующих отбеливающих веществ. На семи различных веществах исследован механизм действия и обсужден вопрос влияния концентрации на их отбеливающую способность.
Показать АннотациюК вопросу об уширении и сдвиге энергетических уровней
К вопросу об уширении и сдвиге энергетических уровней
B.И. Григорьев
Предложенный ранее (см., например,[5,6]) метод перенормировок используется для получения конечных выражений для сдвига и уширения энергетических уровней при произвольного вида переходах.
Показать АннотациюВлияние синхротронного излучения электронов на состояние ориентации их спина
Влияние синхротронного излучения электронов на состояние ориентации их спина
И.М. Тернов, В.Г. Багров, Р.А. Рзаев
В статье рассматривается влияние излучения быстрых электронов, движущихся в постоянном я однородном магнитном поле, на состояния продольной и поперечной поляризации электронного спина. Показано, что в результате излучения первоначально неполяризованные электроны могут получить преимущественную ориентацию спина противоположную направлению вектора напряженности внешнего магнитного поля.
Показать АннотациюФлуктуационные характеристики синхронного параметрического усилителя при воздействии малых шумов
Флуктуационные характеристики синхронного параметрического усилителя при воздействии малых шумов
В.В. Бойко
Методом медленно меняющихся амплитуд с последующей линеаризацией укороченных уравнений для малых шумов и нулевой расстройки рассматриваются флуктуационныe характеристики одноконтурного параметрического усилителя при различных способах получения синхронной накачки. Показано, что усилитель с синхронизацией генератора накачки с помощью специальной петли обратной связи обладает улучшенным отношением сигнал/шум на выходе.
Показать АннотациюОценка волновой функции, аналитической по энергии
Оценка волновой функции, аналитической по энергии
Р.В. Ведринский
Рассматривается решение уравнения Шредингера, представленное в виде ряда Тейлора по энергии. При определенных ограничениях на потенциал находится оценка для общего члена ряда. При подстановке полученных пределов в ряд последний суммируется. Находится оценка для логарифмической производной.
Показать Аннотацию