Выпуск 4, 1975
К теории конденсированной фазы неравновесных носителей заряда в полупроводниках (II)
К теории конденсированной фазы неравновесных носителей заряда в полупроводниках (II)
Л.С. Стоянова.
Рассмотрены свойства электронно-дырочной плазмы в собственном полупроводнике при больших концентрациях неравновесных носителей в ней, когда предполагается, что система находится в конденсированном состоянии. Используются результаты [1]. для определения, равновесной концентрации и энергии связи на системе электрон — дырка в конденсате. На примере электронно-дырочной плазмы в Ge приводятся численные значения названных величин и сравниваются результаты, полученные при различных аппроксимациях реальной ситуации.
Показать АннотациюО возможности периодического распределения плотности носителей заряда в полупроводниковой пластине при неоднородной внутризонной генерации носителей заряда
О возможности периодического распределения плотности носителей заряда в полупроводниковой пластине при неоднородной внутризонной генерации носителей заряда
А.Ф. Румынина.
Изучены особенности бесполевого нагрева носителей заряда при внутризонном поглощении света в двумерном случае. Получена явно стационарная неравновесная функция распределения, имеющая периодический характер по одному направлению. Доказана флуктуационная устойчивость такой системы.
Показать АннотациюО теории страт
О теории страт
А.А. Власов, М.А. Яковлев.
Получено выражение парной энергии взаимодействия между ионами, рассеянными на акустических колебаниях нейтрального газа в цилиндрической трубке. С учетом нового взаимодействия выводится дисперсионное уравнение, описывающее как бегущие, так и стоячие страты. Проведена численная оценка результатов и сделано сравнение с экспериментальными наблюдениями.
Показать АннотациюПрименение метода квантовых функций Грина для описания ядерных реакций со сложными частицами
Применение метода квантовых функций Грина для описания ядерных реакций со сложными частицами
Ф.А. Живописцев.
В работе на основе метода квантовых функций Грина рассмотрены ядерные реакции с участием сложных частиц (фрагментов) без использования предположения о слабости взаимодействия и механизма ядерных процессов, при этом полностью учитываются многочастичные столкновения в фрагментах. Полученные формулы для Г-матрицы содержат микроскопические многочастичные блоки эффективных взаимодействий и оптических потенциалов, выраженные через неприводимые вершинные части и массовые операторы.
Показать АннотациюАсимптотический метод вычисления радиального матричного элемента для припороговых энергий свободных электронов
Асимптотический метод вычисления радиального матричного элемента для припороговых энергий свободных электронов
B.Б. Гостев, В.С. Ростовский.
Для расчета сечений фотоионизации и фоторекомбинации атомов и ионов в припороговой области энергий свободного электрона предложен метод вычисления асимптотической части радиального матричного элемента в области, где потенциал является чисто кулоновским. Результаты вычислений даются в виде асимптотического ряда по обратным степеням радиуса границы атома. Метод применим к любым атомам и ионам и свободен от недостатков метода квантового дефекта, связанных с расходимостью в начале координат используемых точных кулоновских функций.
Показать АннотациюО формировании в растровом электронном микроскопе изображений глубоких отверстий
О формировании в растровом электронном микроскопе изображений глубоких отверстий
Д.Д. Городский, С.С. 3адорожный, А.Е. Лукьянов, Э.И. Pay, Г.В. Спивак.
Использовано продольное магнитное поле для получения в электронном микроскопе изображения глубоких и узких отверстий. Приведен теоретический и экспериментальный материал, свидетельствующий о перспективности этого метода.
Показать АннотациюВращательная релаксация и явления переноса в двухатомном газе
Вращательная релаксация и явления переноса в двухатомном газе
Г.Я. Герасимов, В.Н. Макаров.
В настоящей работе проведен расчет времени вращательной релаксации и коэффициентов переноса для чистого двухатомного газа. Метод расчета объединяет численное решение задачи о неупругом рассеянии с методом Монте-Карло для вычисления интегралов столкновений. Вычисления проведены для N2. Результаты достаточно удовлетворительно согласуются с экспериментом.
Показать АннотациюИзучение взаимодействия молекул С02 с цеолитами методом ИК-спектроскопии
Изучение взаимодействия молекул С02 с цеолитами методом ИК-спектроскопии
Л.А. Игнатьева, Л.В. Левшин, Г.Д. Чукин, Л.В. Ефименко, Т.И. Козлова.
Предложено объяснение механизма хемосорбции СО2 цеолитами. Обнаружено несколько типов взаимодействия молекул СО2 с различными активными центрами цеолитов: «активными» атомами кислорода каркаса и компенсирующими поливалентными катионами. Показано, что в цеолите НУ роль компенсирующих катионов выполняют ионы А13+.
Показать АннотациюУравнение состояния сверхплотного вещества
Уравнение состояния сверхплотного вещества
Д.Д. Иваненко, Н.И. Максюков.
В работе получено уравнение состояния вещества для области плотностей 0< ρ < 10^14 г/см3. Для области плотностей ρ >10^14 г/см3 уравнение состояния получено в приближении нейтронного газа на основе теории Бракнера и ядерного потенциала Тамагаки (мягкая сердцевина). На основе 24 различных моделей ядерного потенциала получен ряд уравнений состояния ядерной материи.
Показать АннотациюНекоторые особенности атмосферного озона в тропической зоне
Некоторые особенности атмосферного озона в тропической зоне
Нгуэн Тхи Киен, А.X. Хргиан.
На основе многолетнего материала наблюдений ряда озонометрических пунктов а зоне от 40° с.ш. до 40° ю.ш. за общим количеством озона выявлены особенности распределения озона в тропической зоне — наличие пояса низкого малоизменчивого содержания озона с запаздывающими и весьма ослабленными его колебаниями. Обнаружено также заметное понижение озона в области тайфуна, связанное, очевидно, с общим восходящим движением в этой области.
Показать АннотациюТеория каскада при высоких энергиях первичного смещаемого атома
Теория каскада при высоких энергиях первичного смещаемого атома
Б.Я. Юрков.
Теория каскада, учитывающая многочастичный характер взаимодействия атомов через приближение непрерывной потери энергии, распространяется на область больших энергий. Для поперечного сечения упругого соударения вводится обобщенная формула, совпадающая с формулой Резерфорда при больших энергиях. Вычисления находятся в согласии с машинными расчетами при моделировании каскада.
Показать АннотациюСинхротронное излучение электронов в циклических ускорителях с учетом азимутальной неоднородности магнитного поля
Синхротронное излучение электронов в циклических ускорителях с учетом азимутальной неоднородности магнитного поля
В.Ч. Жуковский, О.Е. Шишанин.
Исследуется влияние искажений аксиально-симметричного магнитного поля на свойства синхротронного излучения электрона. Показано, что спектрально-угловое распределение компонентов линейной поляризации излучения смещается относительно средней медианной плоскости на величину, пропорциональную амплитуде вынужденных колебаний.
Показать АннотациюОб одном применении метода охватывающей поверхности в классической теории излучения
Об одном применении метода охватывающей поверхности в классической теории излучения
А.Б. Куканов, А.В. Константинович.
Метод охватывающей поверхности, развитый в [1], применен для исследования излучения заряженной частицей в постоянных однородных параллельных электрическом и магнитном полях. Найдена мощность излучения. Случай излучения в постоянном электрическом поле рассмотрен как частный случай решенной задачи.
Показать Аннотацию