Выпуск 1, 1998
Основы теории возможностей. Методы оптимального оценивания и принятия решений 4. Максимальное продолжение возможности
Основы теории возможностей. Методы оптимального оценивания и принятия решений 4. Максимальное продолжение возможности
Ю.П. Пытьев
Показано, что возможность $P(\cdot): \mathcal{A}\rightarrow[0,1]$ всегда может быть продолжена с произвольной $\sigma$-алгебры $\mathcal{A}$ подмножеств $X$ на алгебру $\mathcal{P}(X)$ всех подмножеств $X$ с сохранением всех ее свойств, а мера $p(\cdot): \mathcal{L}(X)\rightarrow[0,1]$, определяющая возможность нечетких событий, может быть продолжена с сохранением свойств на класс всех функций $X\rightarrow[0,1]$.
Показать АннотациюСпектральная задача для радиального уравнения Шрёдингера с удерживающими типами потенциалов
Спектральная задача для радиального уравнения Шрёдингера с удерживающими типами потенциалов
А.С. Вшивцев$^1$, А.В. Прокопов$^2$, В.Н. Сорокин$^1$, А.В. Татаринцев$^1$
Впеpвые pеализована пpоцедуpа нахождения спектpов на основе метода обобщенных интегpальных пpеобpазований для шиpокого класса pадиальных уpавнений Шpёдингеpа. Показано, что данная пpоцедуpа хоpошо pаботает для известных типов потенциалов. Одновpеменно этот метод позволяет получить существенно новые pезультаты аналитического хаpактеpа для таких важных типов потенциалов, как "коpнельский", что имеет значение для адpонной физики.
Показать АннотациюУчет периодической структуры металла при описании свойств электронного газа на поверхности в методе многочастичных функционалов плотности
Учет периодической структуры металла при описании свойств электронного газа на поверхности в методе многочастичных функционалов плотности
О.С. Еркович, А.М. Попова
Рассмотрена возможность анализа пространственного распределения электронного газа вблизи поверхности металла с учетом периодической структуры кристаллической решетки. В рамках формализма многочастичных функционалов плотности получено аналитическое выражение для двухчастичной функции плотности электронного газа в периодическом потенциале. Результаты работы могут быть применены для расчета характеристик электронного газа в тведых телах.
Показать АннотациюОсобые решения нелинейных уравнений типа Шрёдингера специального вида
Особые решения нелинейных уравнений типа Шрёдингера специального вида
Е.Г. Баринова, А.Г. Корниенко, А.Р. Френкин, Г.А. Чижов
Исследованы неэкспоненциальные решения одномерных нелинейных уравнений типа Шрёдингера специального вида, полученные методом квадратур. Впервые даны примеры аналитических решений некоторых из рассматриваемых типов уравнений.
Показать АннотациюРазмерная перенормировка без нецелых размерностей
Размерная перенормировка без нецелых размерностей
Д.А. Славнов
Построена схема перенормировки для производящего функционала функций Грина. Предложенная схема является некоторым вариантом размерной перенормировки, но в ней используются только конечные целые положительные размерности.
Показать АннотациюФинслерова инвариантная и координатная длина в инерциальной системе отсчета
Финслерова инвариантная и координатная длина в инерциальной системе отсчета
Г.С. Асанов
Определены временные и пространственные масштабы в инерциальных системах отсчета на основе финслеровой инвариантности, указана соответствующая финслерова метрическая функция и вычислены финслеровы коэффициенты деформаций.
Показать АннотациюТрансмутация $^{90}$Sr под действием тормозного $\gamma$-излучения высокой интенсивности
Трансмутация $^{90}$Sr под действием тормозного $\gamma$-излучения высокой интенсивности
С. С. Бородина, Б. С. Ишханов, В. И. Мокеев
Разработан метод переработки радиоактивных изотопов, основанный на использовании пучков тормозных $\gamma$-квантов высокой интенсивности. Развит метод описания и выполнены расчеты временной эвлюции содержания и активности элементов трансмутационной цепочки $^{90}$Sr. Определена необходимая интенсивность тока электронов для эффективной переработки изотопа $^{90}$Sr при фиксированном времени облучения и энергии электронов.
Показать АннотациюЗоны помехоустойчивого приема информации на ионосферных линиях радиосвязи при селективном возбуждении характеристических волн
Зоны помехоустойчивого приема информации на ионосферных линиях радиосвязи при селективном возбуждении характеристических волн
В.В. Балинов, Ю.В. Березин, С.Е. Полищук, Д.Е. Рыжов
Исследованы зоны помехоустойчивого приема при селективном возбуждении характеристических волн в ионосферном канале связи. Показано, что при протяженности ионосферной радиотрассы до 16 $Z_m$ площадь зоны помехоустойчивого приема оценивается величиной $S\sim\:$50 Z$_m^2$ (при полутолщине ионосферного слоя $Z_m=\:$100 км значение $S\sim\:$500 тыс. кв. км). Оценка площади $S$ выполнена для разных азимутальных углов и различной протяженности радиотрассы. Показано, что при вертикальном падении волны реализуются особо благоприятные условия для создания региональных ионосферных сетей радиосвязи с однолучевым распространением радиоволн и, следовательно, высокой надежностью передачи информации.
Показать АннотациюКоллинеарная дифракция светового пучка на последовательных акустических цугах
Коллинеарная дифракция светового пучка на последовательных акустических цугах
В.Н. Парыгин, А.В. Вершубский
Выведена система уравнений, описывающая коллинеарную дифракцию света на двух последовательных акустических цугах конечной длины, имеющих гауссово распределение амплитуды. Решение этих уравнений дало картину распределения амплитуд прошедшего и дифрагированного света в условиях сильного акустооптического взаимодействия, что позволило рассчитать форму дифрагированного светового импульса при различных длинах цугов, разностях фаз и расстояниях между цугами.
Показать АннотациюВлияние приповерхностной неоднородности среды на поляризационные эффекты при отражении света
Влияние приповерхностной неоднородности среды на поляризационные эффекты при отражении света
А.А. Голубков, В.А. Макаров
Показано, что вопреки мнению ряда авторов наблюдавшиеся в последнее время поляризационные эффекты при взаимодействии света малой интенсивности с кристаллами класса $\bar{4}3m$ (GaAs, InSb) не являются свидетельством нарушения принципа симметрии кинетических коэффициентов в этих кристаллах, так как обусловлены главным образом приповерхностной неоднородностью их оптических свойств. Указаны поляризационные эффекты, обнаружение которых действительно подтвердило бы нарушение принципа симметрии кинетических коэффициентов в этих кристаллах.
Показать АннотациюО решении одной обратной задачи фототепловой диагностики с применением метода регуляризации А.Н. Тихонова
О решении одной обратной задачи фототепловой диагностики с применением метода регуляризации А.Н. Тихонова
В.В. Алешин, В.А. Выслоух
Рассмотрена задача неразрушающей диагностики одномерной среды фототепловым методом. Развит алгоритм, основанный на численной минимизации целевой функции и сплайн-аппроксимации параметров среды, который позволяет удовлетворительно диагностировать форму неоднородности.
Показать АннотациюОбразование пересыщенных твердых растворов и метастабильных фаз в системе Fe-Ti на разных стадиях механического сплавления
Образование пересыщенных твердых растворов и метастабильных фаз в системе Fe-Ti на разных стадиях механического сплавления
А.А. Новакова, О.В. Агладзе, Б.П. Тарасов, С.В. Свешников, Е.В. Лихушина
С целью получения нанокристаллического соединения FeTi в высокоэнергетической шаровой мельнице размалывалась эквиатомная смесь порошков Fe и Ti. Для анализа кинетики процесса механического сплавления, а также структурных и фазовых превращений, происходящих при этом, методами рентгеновской дифракции и мёссбауэровской спектроскопии исследовались образцы, полученные на разных этапах размола.
Показать АннотациюВоздействие сильного электрического поля и ИК-излучения на долговременные релаксации пьезосопротивления в $p$-GaAs/AlGaAs
Воздействие сильного электрического поля и ИК-излучения на долговременные релаксации пьезосопротивления в $p$-GaAs/AlGaAs
Е.В. Богданов$^1$, К.И. Колоколов$^1$, В.Н. Кравченко$^1$, Н.Я. Минина$^1$, А.М. Савин$^1$, О.П. Хансен$^2$
При температурах 4,2 и 77 К исследовано влияние инфракрасного излучения и сильного электрического поля на стимулированные одноосным сжатием долговременные релаксации сопротивления двумерных дырок на гетерогранице $p$-GaAs/Al$_{0,5}$Ga$_{0,5}$As. Обнаружено, что разогрев носителей заряда подсветкой, а при 77 К и электрическим полем, вызывает резкое падение времен релаксации. При 4,2 К электрическое поле выше 200 В/см само вызывает переключение образцов в метастабильное высокоомное состояние.
Показать АннотациюВековое изменение среднего радиуса Земли
Вековое изменение среднего радиуса Земли
Ю.В. Баркин
Показано, что механизм субдукции и аккумуляции масс океанических плит приводит к медленному уменьшению среднего радиуса Земли со скоростью $\sim\:$0,35 мм/год.
Показать АннотациюО нелинейных волнах, описываемых эволюционными уравнениями 5-го порядка
О нелинейных волнах, описываемых эволюционными уравнениями 5-го порядка
С.А. Арсеньев, А.Ю. Губарь, Н.К. Шелковников
Квадратично-кубичное нелинейное уравнение 5-го порядка для длинных волн в океане сведено к нелинейному уравнению Шрёдингера. Получены и исследованы решения в виде бризерных цугов длинных волн, модулированных кинками огибающих. Доказано, что длинные волны на воде конечной глубины устойчивы.
Показать АннотациюВариации эксцентриситета внешней орбиты $\xi$ U.Ma.
Вариации эксцентриситета внешней орбиты $\xi$ U.Ma.
Н.А. Соловая
Получено аналитическое решение для вариаций эксцентриситета внешней орбиты в тройных звездных системах типа $\varepsilon$ Lyr. В качестве примера рассмотрена система $\xi$ U.Ma.
Показать АннотациюКазимировская энергия на мультиструнном пространстве
Казимировская энергия на мультиструнном пространстве
Ю.В. Грац
Известно, что на мультиструнном пространстве плотность энергии вакуумных флуктуаций обладает неинтегрируемыми особенностями, поэтому приходящаяся на единицу длины струн полная вакуумная энергия расходится. Показано, что при рассмотрении эффекта Казимира это приводит к необходимости дополнительной регуляризации, которая соответствует перенормировке затравочных дефицитов углов струн.
Показать АннотациюО величине константы связи на масштабе Великого объединения
О величине константы связи на масштабе Великого объединения
П.И. Пронин, К.В. Степаньянц
Используя аналогию между неравенством Богомольного в теории поля и гамильтонианом гармонического осциллятора в квантовой механике, мы предлагаем возможное объяснение численного значения константы связи на масштабе Великого объединения, которое оказывается равным 1/8$\pi$.
Показать АннотациюМагнитооптическое исследование микромагнитной структуры Fе-обогащенных аморфных лент
Магнитооптическое исследование микромагнитной структуры Fе-обогащенных аморфных лент
Е.Е. Шалыгина, Н.И. Цидаева, Л.М. Бекоева
Представлены результаты магнитооптического исследования микромагнитной структуры Fe$_{73}$Co$_{12}$B$_{15}$ аморфных лент. В исходном состоянии лент обнаружена сильная дисперсия магнитной анизотропии в макро- и микромасштабе. Вследствие этого их локальные магнитные свойства являются очень неоднородными, при перемагничивании лент возникает нерегулярная ripple-структура и наблюдается сопутствующая ей блокировка процессов намагничивания. Исследовано влияние термомагнитного отжига на микромагнитную структуру изучаемых лент.
Показать АннотациюЭлектрофизический метод определения размеров пор в пористом кремнии
Электрофизический метод определения размеров пор в пористом кремнии
В.М. Демидович, Г.Б. Демидович, С.Н. Козлов, А.А. Петров
Предложен метод оценки размеров пор пористой системы, основанный на измерении ее проводимости при заполнении пор жидким проводящим адсорбатом. В качестве апробации метода проведена оценка размеров пор пористого кремния исходя из данных по проводимости системы в парах воды и спирта. Полученные результаты находятся в хорошем соответствии с оценками размеров пор, полученными адсорбционными методами.
Показать Аннотацию