Выпуск 2, 1998
Основы теории возможностей. Методы оптимального оценивания и принятия решений 5. Нечеткие элементы, независимость, условные распределения
Основы теории возможностей. Методы оптимального оценивания и принятия решений 5. Нечеткие элементы, независимость, условные распределения
Ю.П. Пытьев
Определены и исследованы понятия нечеткого элемента, независимости нечетких элементов, условного распределения, условного относительно нечеткого элемента интеграла.
Показать АннотациюВид функционала кинетической энергии в методе многочастичных функционалов плотности
Вид функционала кинетической энергии в методе многочастичных функционалов плотности
О.С. Еркович, А.М. Попова
Рассматривается метод, представляющий собой обобщение теории функционалов плотности. Метод, основанный на представлении энергии системы как функционала диагонального элемента многочастичной матрицы плотности, позволяет из первых принципов учесть обменно-корреляционные эффекты в системе. В настоящей работе описан способ построения функционала кинетической энергии основного состояния системы фермионов.
Показать АннотациюО спиновых корреляциях в синхротронном излучении
О спиновых корреляциях в синхротронном излучении
А.В. Борисов$^1$, В.А. Вшивцев$^1$, А.И. Тернов$^2$
В мощность синхротронного излучения продольно поляризованного электрона вносит вклад корреляция между его спином и круговой поляризацией излученного фотона. В статье дана квазиклассическая интерпретация этой корреляции как интерференции полей излучения заряда и спинового магнитного момента электрона.
Показать АннотациюРазмерная перенормировка без нецелых размерностей для векторных и спинорных полей
Размерная перенормировка без нецелых размерностей для векторных и спинорных полей
Д.А. Славнов
Построенная ранее схема перенормировки для производящего функционала функций Грина обобщена на векторные и спинорные поля. Схема в основных чертах сохраняет математический аппарат размерной регуляризации, но в ней используются только целые положительные размерности для векторных и спинорных полей.
Показать АннотациюМодуляция ионизирующего излучения как механизм возбуждения плазменных колебаний
Модуляция ионизирующего излучения как механизм возбуждения плазменных колебаний
М.А. Дрофа, Л.С. Кузьменков, С.Г. Максимов
Показано, что модуляция интенсивности ионизирующего излучения может служить механизмом параметрического возбуждения ленгмюровских колебаний в потоке плазмы.
Показать АннотациюАнализ события в космических лучах в июне 1991 г. по данным ИСЗ "ГРАНАТ"
Анализ события в космических лучах в июне 1991 г. по данным ИСЗ "ГРАНАТ"
Г.П. Любимов, Е.Е. Григоренко
Проведен анализ сложного хода возрастания интенсивности солнечных космических лучей с энергиями 1-20 и более 20 МэВ. Событие было вызвано серией из 6 мощных солнечных вспышек, произошедших в одной и той же активной области на гелиодолготах от E65 до W69. Это обстоятельство определило существенную роль гелиодолготного эффекта в распространении солнечных космических лучей и вспышечных возмущений. Применение "отражательной" модели позволило выявить связи солнечных вспышек с модуляцией потоков солнечных космических лучей и галактических космических лучей.
Показать АннотациюЭлектронная среда в резонансном релятивистском генераторе поверхностной волны
Электронная среда в резонансном релятивистском генераторе поверхностной волны
В.И. Канавец
Обсуждаются особенности взаимодействия электронного потока и электромагнитного поля в односекционном резонаторном релятивистском генераторе поверхностной волны в области частот $\pi$-вида.
Показать АннотациюАкустооптическое взаимодействие в средах с акустической анизотропией
Акустооптическое взаимодействие в средах с акустической анизотропией
В.Б. Волошинов, О.Ю. Макаров
Изучена дифракция света на ультразвуке в кристаллах с ярко выраженной анизотропией акустических свойств. Показано, что акустическая анизотропия кристаллов влияет на величину диапазона акустических частот брэгговской дифракции и на интенсивность дифрагированного света. Анализ акустооптического взаимодействия в кристаллах арсенида галлия показывает, что при углах между направлениями фазовой и групповой скоростей звука свыше $\psi=\:$10-20$^о$ происходит заметное изменение частотного диапазона дифракции по сравнению с акустически изотропным случаем. Эффективность дифракции в GaAs при этом отличается от изотропного случая более чем на 10%. C увеличением cноса акустического пучка, когда $\psi>20$$^о$, это отличие оказывается еще более заметным.
Показать АннотациюАномалии продольного магнетосопротивления В $n$-InSb
Аномалии продольного магнетосопротивления В $n$-InSb
В.В. Остробородова, Терра Аль-Сайед Ф.
Исследованы зависимости омических $V_x$ и холловских $V_{Hy}$ потенциалов монокристаллов InSb от угла $\alpha$ между направлениями тока $J_x$ и магнитной индукции $B_{zx}$ при температурах 60-350 К в магнитных полях 0,1-20 кГс. В ряде образцов с собственной и примесной проводимостью $n$-типа обнаружено резкое уменьшение $V_x$ между потенциальными контактами при $\alpha$, близком к 0 (180$^\circ$). Природа эффекта обсуждается с точки зрения "ростовых" отклонений от стехиометрии и обусловленных ими низкоомных включений с проводимостью $n$-типа.
Показать АннотациюЗависимость диэлектрических свойств гелей полиметакриловой кислоты в малополярных средах от степени ионизации
Зависимость диэлектрических свойств гелей полиметакриловой кислоты в малополярных средах от степени ионизации
Н.Л. Ситникова, И.А. Малышкина, Н.Д. Гаврилова, О.Е. Филиппова, А Р. Хохлов
Исследованы особенности диэлектрической дисперсии гелей полиметакриловой кислоты с различной степенью ионизации в интервале частот $f$ 10-10$^5$ Гц. Показано, что диэлектрическая проницаемость гелей при низких частотах достигает аномально высоких значений: 10$^7$-10$^8$ для набухших в метаноле гелей и 10$^4$ для высушенных гелей, что может быть обусловлено агрегацией ионных пар в мультиплеты, обладающие высокой поляризуемостью. Для высушенных гелей обнаружены "вертикальные подъемы" на кривых зависимости $\lg\varepsilon'(f)$, указывающие на существование ионных агрегатов преимущественно одного размера. Показано, что в набухших гелях перенос ионов осуществляется преимущественно путем ионного дрейфа независимо от степени ионизации геля, а в высушенных гелях характер ионного транспорта меняется с ростом степени ионизации от преимущественно диффузионного к ионному дрейфу, что может свидетельствовать о сокращении расстояния между мультиплетами.
Показать АннотациюКоррозия железа в естественных анаэробных условиях с большой влажностью
Коррозия железа в естественных анаэробных условиях с большой влажностью
А.А. Новакова, Н.Д. Манюрова, Т.С. Гендлер
Исследован химический и структурный состав обломка археологического железного копья, извлеченного из раскопа в Северной Осетии, где он подвергался почвенной коррозии во влажных условиях в течение 19 столетий. С помощью комплексной методики, включающей в себя рентгендифракционный анализ, мёссбауэровскую спектроскопию и термомагнитный анализ, было получено, что основными продуктами коррозии являются следующие соединения: суперпарамагнитный гетит ($\alpha$-FeOOH), гидрогетит (FeOOH$\cdot n$H$_2$O), а также сульфиды железа (пирит FeS$_2$ и пирротин Fe$_7$S$_8$).
Показать АннотациюО парапроцессе суперпарамагнитного типа
О парапроцессе суперпарамагнитного типа
В.И. Николаев, Т.А. Бушина, Ким Ен Чан
В рамках формализма теории молекулярного поля с использованием модели Ланжевена рассмотрены отличительные особенности парапроцесса в суперпарамагнитных частицах. Показано, в частности, что при температуре Кюри в магнитных полях $H$, не превышающих по порядку величины "характеристического поля" $H'=kT_C/\mu_0$ ($\mu_0$ - магнитный момент частицы при абсолютном насыщении, $T_C$ - температура Кюри), намагниченность ансамбля суперпарамагнитных частиц пропорциональна $H^3$, независимо от разброса их размеров (и момента $\mu_0$).
Показать АннотациюВосстановление профиля скорости суспензионного течения по распределению концентрации взвеси
Восстановление профиля скорости суспензионного течения по распределению концентрации взвеси
Б.И. Самолюбов, Л.В. Силаева
Разработана методика восстановления профиля скорости суспензионного течения по распределению концентрации взвеси. Восстановленные профили скорости удовлетворительно согласуются с данными прямых измерений в океане, водохранилищах и на лабораторной модели.
Показать АннотациюОб интегрируемых случаях задачи Лиувилля
Об интегрируемых случаях задачи Лиувилля
Ю.В. Баркин
Изучаются интегрируемые случаи задачи Лиувилля, для которых решение сведено к квадратурам. Используются классические уравнения Лиувилля и сравнительно новая форма уравнений вращательного движения изменяемого тела в переменных Андуайе.
Показать АннотациюКовариантный кварковый мешок и векторная аномалия
Ковариантный кварковый мешок и векторная аномалия
К.A. Свешников, И.O. Чередников
Сформулирован явно ковариантный формализм для гибридных киральных моделей кварковых мешков в 1 + 1 измерениях. Показано, что в этом подходе эффект перетекания фермионного заряда через границу между фазами является прямым следствием полевых уравнений и граничных условий.
Показать АннотациюАдаптивные регуляризиpующие алгоритмы для решения некорректных задач
Адаптивные регуляризиpующие алгоритмы для решения некорректных задач
А.С. Леонов$^1$, А.Г. Ягола$^2$
Предлагается новый класс устойчивых методов решения линейных некорректных задач. Методы учитывают информацию об истокопредставимости искомого нормального псевдорешения. Они оптимальны по порядку точности и обладают специальным дополнительным свойством - адаптивностью.
Показать АннотациюРадиационный распад массивного нейтрино в замагниченном электрон-позитронном газе
Радиационный распад массивного нейтрино в замагниченном электрон-позитронном газе
В.Ч. Жуковский, П.А. Эминов, К.Г. Левченко, В.А. Вшивцев
Вычислена вероятность радиационного распада массивного дираковского нейтрино $\nu_i\to\nu_j+\gamma$ в замагниченном электрон-позитронном газе. Показано, что в сверхсильном магнитном поле имеет место существенное увеличение скорости распада по сравнению со свободным процессом в среде.
Показать АннотациюО возможности увеличения кпд циклотронного преобразователя энергии
О возможности увеличения кпд циклотронного преобразователя энергии
А.В. Пеклевский, В.Л. Саввин
Проведен численный анализ процессов преобразования энергии в циклотронном преобразователе энергии с учетом поля пространственного заряда электронного потока и тормозящего электрического поля в области реверса. Установлено, что при определенных условиях кулоновское поле пучка может заметно улучшить кпд преобразования энергии циклотронного вращения электронов в энергию его поступательного движения (до 90% и более). Введение тормозящего электрического поля в область реверса позволит сократить габариты устройства в целом без понижения уровня кпд преобразователя. Рассматривается возможность работы преобразователя на высоких уровнях мощности (до 50 кВт и более).
Показать АннотациюУстойчивость синфазной генерации лазерной решетки в цилиндрическом резонаторе Тальбо
Устойчивость синфазной генерации лазерной решетки в цилиндрическом резонаторе Тальбо
В.П. Кандидов, А.В. Кондратьев
Показано, что синфазный режим генерации замкнутой лазерной решетки в цилиндрическом резонаторе Тальбо является устойчивым по отношению к малым возмущениям в виде коллективных мод высшего порядка.
Показать АннотациюОcoбенности релаксации микронапряжений в деформированном сплаве Рd-Еr после электролитического насыщения водородом
Оcoбенности релаксации микронапряжений в деформированном сплаве Рd-Еr после электролитического насыщения водородом
В.М. Авдюхина, А.А. Кацнельсон, Н.А. Прокофьев, Г.П. Ревкевич
Измерены параметры решетки для деформированного образца сплава Pd-Er до насыщения его водородом и при последующей дегазации. Обнаружено, что ориентированные микронапряжения частично изменяются в процессе дегазации. Эти изменения носят немонотонный характер.
Показать АннотациюО природе немонотонной кинетики изменения проводимости пленок $\alpha$-Si:H под влиянием освещения при повышенной температуре
О природе немонотонной кинетики изменения проводимости пленок $\alpha$-Si:H под влиянием освещения при повышенной температуре
И.А. Курова, Н.Н. Ормонт
Исследовано влияние интенсивности освещения на кинетику изменения темновой проводимости ($\sigma_d$) нелегированных и слабо легированных бором пленок $\alpha$-Si:H во время и после освещения. Установлено, что при больших интенсивностях света кинетика немонотонна, при малых - монотонна. Показано, что зависимость кинетики изменения $\sigma_d$ от интенсивности освещения пленки может быть объяснена процессами образования и теплового отжига фотоиндуцированных оборванных связей (ОС) и активацией и деактивацией примесей без участия процесса светового отжига ОС.
Показать Аннотацию