Выпуск 5, 2010
Интерпретация экспериментальных данных на основе кусочно-линейной аппроксимации модели измерений
Интерпретация экспериментальных данных на основе кусочно-линейной аппроксимации модели измерений
Т.А. Копит$^1$, А.И. Чуличков$^1$, Д.М. Устинин$^2$
Рассматриваются методы оценивания входного сигнала измерительного прибора. Информация о приборе содержится в результатах измерений набора известных тестовых сигналов, измерения получены в натурном или в вычислительном эксперименте. Предлагается метод аппроксимации модели измерения кусочно-линейной моделью, согласующейся с результатом измерений, и метод вычисления оценки входного сигнала и ее точности. Приводится пример решения задачи интерпретации измерений на основе аппроксимации модели фотосинтетической системы, в которой измеряемыми параметрами являются значения насыщения $\Delta$pH и скорости синтеза АТФ, а оцениваемыми параметрами - концентрация фотосистем-2 и интенсивности света.
Показать АннотациюКлассификация сигналов по форме, модель которой определена эмпирически
Классификация сигналов по форме, модель которой определена эмпирически
А.И. Чуличков$^1$, Н.Д. Цыбульская$^1$, С.Ю. Шахбазов$^2$
Сигналы заданной формы рассматриваются как элементы линейного подпространства евклидова пространства всех сигналов. Линейные подпространства (называемые формами сигналов) построены на основе измерений серий тестовых сигналов одинаковой формы; измерения сопровождаются ненулевой погрешностью. Построенные формы используются для классификации сигналов неизвестной формы.
Показать АннотациюЗадача рассеяния в квантовом волноводе в приближении сильной связи
Задача рассеяния в квантовом волноводе в приближении сильной связи
И.А. Адо
В приближении сильной связи рассмотрена задача рассеяния в квантовом волноводе. Установлено соотношение между стационарным и нестационарным определениями матрицы рассеяния.
Показать АннотациюПеренормировка давления Казимира методом эффективных поверхностных зарядов
Перенормировка давления Казимира методом эффективных поверхностных зарядов
Ю.С. Воронина, П.К. Силаев
Задача регуляризации и перенормировки давления Казимира в конечной области с гладкой границей рассматривается на примере вещественного скалярного поля в двумерном случае. Предложены способ перенормировки давления на границе с помощью некоторой модифицированной области и метод приближенного вычисления функции Грина и ее производных с помощью эффективных поверхностных зарядов. На примере задачи, допускающей точное решение, показано, что метод обеспечивает достаточно высокую точность и вычислительную эффективность.
Показать АннотациюТомографическое представление кинетических уравнений в классической статистической механике
Томографическое представление кинетических уравнений в классической статистической механике
В.И. Манько$^1$, Б.И. Садовников$^2$, В.Н. Чернега$^2$
Построено томографическое представление кинетических уравнений с помощью преобразования Радона. Рассмотрено уравнение Лиувилля для одной и многих частиц. Получено редуцированное уравнение Лиувилля в томографическом представлении и изучена цепочка Боголюбова в этом представлении. Рассмотрен пример релятивистского кинетического уравнения в томографическом представлении.
Показать АннотациюНачально-краевая электромагнитная задача в области с киральным заполнением
Начально-краевая электромагнитная задача в области с киральным заполнением
А.Н. Боголюбов, Ю.В. Мухартова, Гао Цзесин
Настоящая работа посвящена исследованию задачи о возбуждении электромагнитных колебаний заданным распределением зарядов и токов в области с неоднородным киральным заполнением. При этом область, в которой рассматривается задача, может быть как конечной, ограниченной идеально проводящей поверхностью, так и бесконечной, представляющей собой дополнение к ограниченному идеально проводящему телу. Для возникающей начально-краевой задачи сформулирована обобщенная постановка в некотором специальном функциональном пространстве. При помощи метода Галеркина доказано существование и единственность слабого решения задачи.
Показать АннотациюСпектральная плотность мощности условного марковского импульсного процесса
Спектральная плотность мощности условного марковского импульсного процесса
Ю.В. Ушаков, А.А. Дубков
На примере модели нейронной системы, генерирующей условную марковскую последовательность дельта-импульсов, показана процедура вывода выражения для оценки спектральной плотности мощности такого сигнала.
Показать АннотациюРадиопередающие свойства углеродной нанотрубки-вибратора, расположенной на границе раздела диэлектриков
Радиопередающие свойства углеродной нанотрубки-вибратора, расположенной на границе раздела диэлектриков
А.М. Лерер
Квантово-механические свойства углеродной нанотрубки в модели описаны с помощью макроскопического параметра - поверхностного импеданса. Решение краевой задачи для импедансного вибратора сведено к решению парных интегральных уравнений относительно тока на вибраторе. Парные интегральные уравнения решены методом Галеркина с чебышевским базисом. Исследовано влияние подложки на амплитудно-частотные характеристики антенны - углеродной нанотрубки.
Показать АннотациюОпределение коэффициентов Данхэма и расчет энергий высоковозбужденных колебательно-вращательных уровней молекулы оксида углерода в основном электронном состоянии
Определение коэффициентов Данхэма и расчет энергий высоковозбужденных колебательно-вращательных уровней молекулы оксида углерода в основном электронном состоянии
О.К. Войцеховская, Д.Е. Каширский, В.С. Корчиков
Вычислены значения постоянных Данхэма для основного электронного состояния молекулы оксида углерода на базе новых значений эффективных вращательных и центробежных постоянных и предсказаны энергии высоких колебательно-вращательных состояний. Особенность подхода заключается в использовании рассчитанных по традиционной полиномиальной формуле значений энергии колебательно-вращательных уровней как исходных данных для процедуры определения коэффициентов Данхэма. Проанализирована роль максимальной степени полинома Данхэма при определении его коэффициентов и выполнены расчеты уровней энергии до ${v=40}$ и ${J=60}$. Проведено сравнение с известными из литературы данными.
Показать АннотациюСпектрально-люминесцентные свойства твердых растворов LiRbLa$_{2-x}$Eu$_x$(MoO$_4$)$_4$
Спектрально-люминесцентные свойства твердых растворов LiRbLa$_{2-x}$Eu$_x$(MoO$_4$)$_4$
В.Г. Яковлев$^1$, В.В. Михайлин$^1$, А.Ю. Романенко$^1$, А.В. Заушицын$^1$, О.М. Басович$^2$, Е.Г. Хайкина$^2$
Исследованы люминесцентные свойства твердых растворов LiRbLa$_{2-x}$Eu$_x$(MoO$_4$)$_4$ (${x=0.002}$, 0.02, 0.1, 0.2, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0) при лазерном возбуждении ($\lambda_{\bf ex}=337.1$ нм). Установлено, что состав, содержащий 50 ат.% Eu$^{3+}$, является самым ярким из представленной серии люминофором и имеет наиболее высокий квантовый выход.
Показать АннотациюФононный спектр и факторы Дебая-Уоллера UO$_2$ в модели подрешеток
Фононный спектр и факторы Дебая-Уоллера UO$_2$ в модели подрешеток
А.С. Поплавной, Т.П. Федорова
Факторы Дебая-Уоллера UO$_2$ в зависимости от температуры вычислены в модели Борна-Майера в приближении <<замороженных>> подрешеток. Показано, что результаты представленных расчетов хорошо согласуются с экспериментальными данными в диапазоне температур от 0 до 1500 К, т.е. до суперионного перехода.
Показать АннотациюСпектры излучения диодов $p$-AlGaAs/GaAsP/$n$-AlGaAs при одноосном сжатии
Спектры излучения диодов $p$-AlGaAs/GaAsP/$n$-AlGaAs при одноосном сжатии
Е.В. Богданов$^1$, Н.Б. Брандт$^1$, Н.Я. Минина$^1$, С.С. Широков$^2$, А.Э. Юнович$^2$
Представлены новые экспериментальные данные о влиянии одноосного сжатия до 4 кбар вдоль кристаллографических направлений $[110]$ и $[1\bar10]$ на спектры электролюминесценции и вольт-амперные характеристики диодов на основе гетероструктур $n$-Al$_x$Ga$_{1-x}$As/GaAs$_y$P$_{1-y}$/$p$-Al$_x$Ga$_{1-x}$As (${y=0.84}$), разработанных для инжекционных лазеров. С ростом давления спектры демонстрируют сдвиг в коротковолновую область, достигающий 25 мэВ при 3 кбар, а также рост интенсивности в 2-3 раза. Проведены численные расчеты зонной структуры исследованных гетероструктур при сжатии вдоль оси $[110]$, которые указывают на возрастание эффективной ширины запрещенной зоны в квантовой яме GaAs$_y$P$_{1-y}$ с барическим коэффициентом порядка 8.5 мэВ/кбар и уменьшение высоты барьеров на границах квантовой ямы. Расчеты предсказывают возможность пересечения зон (crossover) легких и тяжелых дырок при давлениях выше 4.5-5 кбар. Возрастание эффективной ширины запрещенной зоны полностью описывает экспериментальные данные о сдвиге спектров электролюминесценции, а смешивание состояний легких и тяжелых дырок при приближении к точке пересечения зон является вероятной причиной роста интенсивности излучения при одноосном сжатии.
Показать АннотациюИзучение магнитных фазовых переходов в разбавленных ферритах. Никелевый феррит
Изучение магнитных фазовых переходов в разбавленных ферритах. Никелевый феррит
А.А. Опаленко$^1$, А.И. Фиров$^1$, А.Б. Коршак$^2$, Л.Г. Антошина$^2$
Измерены мёссбауэровские спектры никелевого феррита при значительном разбавлении его немагнитными ионами: NiGa$_x$Al$_x$Fe$_{2-2x}$O$_4$ при ${x=0.5}$, 0.7, 0.8. В температурном диапазоне 90-295 К экспериментально найдено соотношение сил ближнего и дальнего порядка, определены температуры Кюри. .
Показать АннотациюИнновационный подход исследования полимеризации открывает новые свойства системы свертывания
Инновационный подход исследования полимеризации открывает новые свойства системы свертывания
О.Э. Авилов
Описана экспериментальная система оптической регистрации пространственной динамики полимеризации белков свертывания и роста фибринового сгустка в текущей плазме. Показано, что экспериментальный метод имеет диагностическую медицинскую силу, открыты новые свойства системы плазменного свертывания крови человека.
Показать АннотациюСолитонная теория шквальных бурь
Солитонная теория шквальных бурь
С.А. Арсеньев, Н.К. Шелковников
Построена теория шквальных бурь. Результаты сравниваются с наблюдениями/
Показать АннотациюУвеличение глубины проникновения волновых колебаний в толщу воды при усилении волн ветром
Увеличение глубины проникновения волновых колебаний в толщу воды при усилении волн ветром
О.Н. Мельникова, К.В. Показеев
Экспериментально исследовано проникновение нелинейных ветровых волн в глубину жидкости в лабораторном канале. Найдено, что амплитуда нелинейных волн на глубокой воде определяется только крутизной волны на глубине, нормированной на длину волны. Предлагается выражение, связывающее рост массы волн с величиной крутизны волны.
Показать Аннотацию