Выпуск 6, 1964
Об одном частном случае взаимодействия волн на границе нелинейной среды
Об одном частном случае взаимодействия волн на границе нелинейной среды
В.Ф. Марченко
Рассмотрена задача о падении плоских волн трех частот на границу диспергирующей слабо нелинейной прозрачной среды. С помощью метода укороченных уравнений найдены выражения для амплитуд отраженных и преломленных волн. Показана возможность параметрического усиления световых волн, испытывающих многократные отражения от границы нелинейного диэлектрика.
Показать АннотациюО роли адвективных членов ускорения движения в асимметрии характера обтекания симметричной горы
О роли адвективных членов ускорения движения в асимметрии характера обтекания симметричной горы
A.Ф. Дюбюк, В.Н. Кожевников
В настоящей статье обобщаются задачи по определению ветра на высотах в зависимости от поля давления [1, 2] на случай учета общего переноса при обтекании потоком воздуха препятствия в виде цилиндрической поверхности с горизонтальными образующими.
Показать АннотациюИспользование метода факторизации в задаче о вертикальном распределении атмосферного озона
Использование метода факторизации в задаче о вертикальном распределении атмосферного озона
B.М. Березин, Ю.А. Шафрин
На основе среднего вертикального распределения озона над Арозой (Швейцария) при помощи численного анализа стационарного уравнения распределения изучается механизм связи вертикальных потоков и турбулентности при колебаниях вертикального распределения озона (с учетом коэффициента фотохимического равновесия). Исследованы условия, при которых озон может находиться в стационарном состоянии.
Показать АннотациюЭкспериментальное исследование флуктуаций в отражательном клистроне
Экспериментальное исследование флуктуаций в отражательном клистроне
C.К. Лесота
Приводятся результаты экспериментальных исследований флуктуаций в отражательном клистронном генераторе трехсантиметрового диапазона длин волн при различных режимах работы. Дается сравнение с теорией, учитывающей влияние флуктуаций тока и скоростей электронов в электронном потоке на флуктуации колебаний.
Показать АннотациюК теории упругих волн в кристаллах
К теории упругих волн в кристаллах
Ф.И. Федоров
Доказано, что в кристалле любой сингонии существует не менее двух направлений, вдоль которых могут распространяться чисто продольные волны. Показано, что используемая в некоторых работах форма тензора, определяющего свойства упругих волн в кристаллах, непригодна для тригональных (кварц), моноклинных и триклинных кристаллов. Рассмотрена характеристика некоторых свойств упругих волн в кристаллах с помощью свернутого по средним индексам тензора упругих констант.
Показать АннотациюО существовании частицеподобных решений уравнений Эйнштейна для скалярного комплексного поля
О существовании частицеподобных решений уравнений Эйнштейна для скалярного комплексного поля
М.И. Стаквилевичус
Показано, что уравнения Эйнштейна с тензором энергии — импульса скалярного комплексного поля в правой части допускают сферически симметричные частицеподобные решения, причем метрика имеет характер Шварцшильдовской на больших расстояниях. В приближении слабого гравитационного поля ход метрики приближается к соответствующей метрике ньютоновского потенциала. Указывается на возможность получения спектра масс скалярных частиц решением точных уравнений и введением скалярного квантованного квазизаряда.
Показать АннотациюДиаграммная техника.длярешения нерелятивистской задачи трех тел
Диаграммная техника.длярешения нерелятивистской задачи трех тел
В.В. Комаров, А.М. Попова
С помощью метода суммирования нерелятивистских диаграмм теории возмущения [I—3] получены интегральные уравнения, для амплитуд взаимодействия трех нуклонов в предположении, что существенными являются парные силы. Для простоты изложения расчеты проводятся, для бесспиновых частиц. Полученные уравнения содержат вдвое меньше переменных, чем соответствующее уравнение Шредингера. Обсуждаются основные свойства нерелятивистских диаграмм теории возмущений. Показано, что метод суммирования диаграмм можно распространить на решение задач взаимодействия большого числа нуклонов.
Показать АннотациюИзмерение микропульсаций температуры в водоемах
Измерение микропульсаций температуры в водоемах
Е.П. Анисимова, А.А. Сперанская
Дано описание методики измерения микропульсации температуры в естественных водных бассейнах. Оценены амплитудные й фазовые искажения, возникающие при измерении микропульсаций температуры за счет тепловой инерции датчика. Приведен пример непрерывной записи флуктуаций температуры воды на разных глубинах водоема.
Показать АннотациюО дрейфовых колебаниях неоднородной плазмы, распространяющихся поперек внешнего магнитного поля
О дрейфовых колебаниях неоднородной плазмы, распространяющихся поперек внешнего магнитного поля
Д.П. Костомаров
Рассматривается обыкновенная волна, распространяющаяся в неоднородной плазме поперек внешнего магнитного поля. Исследуются дрейфовые колебания. Показывается, что эти колебания могут быть неустойчивыми. С помощью теории возмущений вычисляются инкременты.
Показать АннотациюО квазиоптическом методе в мезонной теории с фиксированным источником (II)
О квазиоптическом методе в мезонной теории с фиксированным источником (II)
В.Д. Кукин
Квазиоптический метод в квантовой теории поля применяется к симметричной псевдоскалярной мезонной теории с фиксированным источником (нуклоном). Получено выражение для потенциала взаимодействия мезона с нуклоном с точностью до членов шестого порядка включительно при разложении по ренормированной константе связи мезонного поля с нуклоном. Результаты согласуются с известными численными решениями уравнений Чу — Лоу для этой теории.
Показать АннотациюВлияние третьей и пятой гармоник в разложении силовой функции притяжения планеты на движение ее спутника
Влияние третьей и пятой гармоник в разложении силовой функции притяжения планеты на движение ее спутника
А.А. Орлов
Рассмотрено влияние третьей и пятой гармоник в разложении силовой функции планеты на движение ее спутника. Получены формулы, представляющие главные возмущающие члены от этих гармоник в координатах спутника. Для вывода этих формул был использован способ неопределенных коэффициентов.
Показать Аннотацию