Выпуск 3, 1965
Магнитные свойства пористых ферромагнитных материалов типа ферроксдюра
Магнитные свойства пористых ферромагнитных материалов типа ферроксдюра
Т.А. Елкина, Л.И. Королева, А.М. Балбашов
Дано объяснение аномальных магнитных свойств пористых одноосных магнитных материалов с большой магнитокристаллической анизотропией, основанное на предположении о присутствии однодоменных частиц наряду с многодоменными.
Показать АннотациюО спинорном поле
О спинорном поле
Ю.П. Пытьев
Рассматриваются сбойства спинорных частиц — сигулярностей поля.
Показать АннотациюТензор энергии-импульса взаимодействующих полей
Тензор энергии-импульса взаимодействующих полей
3.Ф. Ефимов
Для скалярных и векторных мезонов при их взаимодействии с электромагнитным полем показывается, что описание таких систем в терминах волновых функций свободных полей в лагранжевом формализме приводит к логически противоречивым следствиям. Если же вести описание рассматриваемых систем в терминах волновых функций, удовлетворяющих уравнениям взаимодействующих полей, то при этом полным лагранжианом характеризуется энергетически замкнутая система и симметризация канонического тензора возможна только для всей системы, а не для каждого из взаимодействующих полей.
Показать АннотациюЭллипсоидальное распределение скоростей в магнитном поле
Эллипсоидальное распределение скоростей в магнитном поле
Р.Е. Мовсесян
Рассматриваются эллипсоидальная функция распределения скоростей в нестационарном аксиально-симметричном магнитном поле и распределение плотностей заряженных частиц в дипольном магнитном поле.
Показать АннотациюИзлучение Вавилова — Черенкова в среде с двумя цилиндрическими границами раздела
Излучение Вавилова — Черенкова в среде с двумя цилиндрическими границами раздела
Т.А. Семенова
Получены дисперсионное уравнение и выражение для потерь энергии электроном, летящим по каналу в цилиндрическом диэлектрическом стержне. Найдены собственные частоты излучателей, имеющих большую диэлектрическую проницаемость и заданные геометрические размеры, и распределение мощности излучения по спектру. Полученные таблицы собственных частот позволяют определить степень близости системы к резонансной. Излучатели с нерезонансными свойствами, дающие почти непрерывный спектр, смогут быть использованы для измерения больших ε на СВЧ.
Показать АннотациюО промежуточных орбитах искусственных спутников Земли
О промежуточных орбитах искусственных спутников Земли
Е.П. Аксенов
Исследование колебаний в образцах германия с точечными контактами
Исследование колебаний в образцах германия с точечными контактами
Ю.В. Андронов, А.Ю. Анупыльд, В.Н. Губанков, Т.Н. Ястребцева
Исследуются колебания в образцах германия n- и р-типа с точечными контактами. Устанавливаются зависимости формы вольтамперных характеристик образцов и характер возникающих колебаний от свойств германия и контактов, а также от внешних условий.
Показать АннотациюО фокусировке пучков быстрых заряженных частиц полями стеллараторного типа
О фокусировке пучков быстрых заряженных частиц полями стеллараторного типа
М.М. Xапаев
В статье исследуются фокусирующие свойства прямых полей стеллараторного типа. Рассматриваются поля, возрастающие нелинейно при удалении от оси винтовой симметрии. Уравнения движения частиц в таких полях допускают применение усреднения. Для системы усредненных уравнений получены интегралы(адиабатические инварианты), которые описывают периодические движения усредненной системы и позволяют сделать вывод о возможности фокусировки быстрых заряженных частиц винтовыми полями.
Показать АннотациюПриемник с синхронным, параметрическим усилителем
Приемник с синхронным, параметрическим усилителем
В.В. Бойко, Ю.В. Дагаев
Теоретически и экспериментально исследован приемник с вырожденным параметрическим усилителем на входе, работающим в синхронном режиме. Синхронная накачка получена с помощью специальной петли обратной связи. Показано, что соответствующим выбором частоты первого гетеродина обеспечивается расширенная частотная полоса синхронного режима при сильном резонансе.
Показать АннотациюКоординатные преобразования и компенсирующие поля
Координатные преобразования и компенсирующие поля
Н.П. Коноплева
Статья посвящена разработке теории компенсирующих полей для случая координатных преобразований. Использованный в работе метод дает уравнения типа Эйнштейна для всех полей. Эти уравнения определяют тензор энергии-импульса соответствующего поля.
Показать Аннотацию