Выпуск 4, 2006
О способе повышения нижней границы непрерывного спектра в задачах спектральной теории волноведущих систем
О способе повышения нижней границы непрерывного спектра в задачах спектральной теории волноведущих систем
М.Д. Малых
Рассмотрена задача о возбуждении установившихся колебаний в волноводе. Показано, что неэквивалентная ей задача, нижняя граница непрерывного спектра которой выше, чем у исходной, может быть использована для доказательства фредгольмовости. Это доказательство не использует ни бесконечных сумм, ни специфических функциональных пространств.
Показать АннотациюК задаче Дирихле-Неймана для диссипативного уравнения Гельмгольца в плоской области с разрезами с условием Неймана на разрезах
К задаче Дирихле-Неймана для диссипативного уравнения Гельмгольца в плоской области с разрезами с условием Неймана на разрезах
П.А. Крутицкий, В.В. Колыбасова
Изучается задача Неймана-Дирихле для диссипативного уравнения Гельмгольца в связной плоской области (внутренней или внешней), ограниченной замкнутыми кривыми и разомкнутыми дугами (разрезами). На замкнутых кривых задано условие Дирихле, а на разрезах - условие Неймана. Доказаны существование и единственность решения. Получено интегральное представление решения в виде потенциалов. Задача сведена к однозначно разрешимой системе интегральных уравнений.
Показать АннотациюМетод проекционного сшивания в задаче дифракции на скачке поперечного сечения круглого волновода
Метод проекционного сшивания в задаче дифракции на скачке поперечного сечения круглого волновода
Ю.В. Лазарева, В.П. Моденов
Методом проекционного сшивания вычислена матрица рассеяния аксиально-симметричных электромагнитных волн на скачке поперечного сечения круглого волновода с идеально проводящей боковой поверхностью.
Показать АннотациюПсевдофинслероидные поправки в процессах аннигиляции
Псевдофинслероидные поправки в процессах аннигиляции
П.В. Дворников
Рассмотрение квантовой теории поля в псевдофинслероидном пространстве приводит к появлению поправок в выражениях для сечений рассеяния взаимодействующих частиц. Такие поправки найдены для процессов электрон-позитронной и двухфотонной аннигиляции.
Показать АннотациюВлияние температуры на концентрационную щель в легированных сверхрешетках с контролируемым беспорядком
Влияние температуры на концентрационную щель в легированных сверхрешетках с контролируемым беспорядком
И.П. Звягин, М.А. Ормонт
Найдена температурная зависимость равновесного распределения электронной плотности, отвечающего основному состоянию электронного газа в легированных сверхрешетках с контролируемым беспорядком, создаваемым путем случайных вариаций толщин слоев в процессе роста. Изучен характер температурного изменения мягкой концентрационной щели, возникающей при низких температурах за счет обменного взаимодействия. Показано, что в типичных условиях концентрационная щель сохраняется при температурах $T\le\nu_\textbf{cr}/k\rho_0$, где $\nu_\textbf{cr}\approx(C_x e^2\rho_0/2\eps)^2$ - характерная критическая концентрация, $\rho_0$ - двумерная плотность состояний в яме сверхрешетки, $\eps$ - диэлектрическая проницаемость, $C_x$ - постоянная порядка единицы, а $k$ - постоянная Больцмана.
Показать АннотациюВращение плоскости поляризации электромагнитной волны и поток энергии в бигиротропной левой среде
Вращение плоскости поляризации электромагнитной волны и поток энергии в бигиротропной левой среде
А.В. Иванов, О.А. Котельникова, А.В. Ведяев, В.А. Иванов
Впервые рассматривается периодическая {бигиротропная левая} среда с одноосной анизотропией. Рассчитан угол вращения плоскости поляризации электромагнитной волны, гармонически изменяющийся вдоль ее распространения. Когда волновой вектор стремится к $\pi/a$ ($a$ - постоянная решетки левого материала), увеличивается взаимодействие электромагнитной волны с резонансными частотами решетки и угол поворота плоскости поляризации возрастает. Для однородной бигиротропной левой среды получен вектор Умова-Пойнтинга (в отсутствие поглощения он сонаправлен групповой скорости), который при малой гиротропии противонаправлен фазовой скорости.
Показать АннотациюИсследование магнитной анизотропии типа «легкая плоскость» и распределения намагниченности в эпитаксиальных пленках феррит-гранатов с ориентацией (100)
Исследование магнитной анизотропии типа «легкая плоскость» и распределения намагниченности в эпитаксиальных пленках феррит-гранатов с ориентацией (100)
Е.Н. Ильичева, Ю.А. Дурасова, Е.И. Ильяшенко, А.В. Матюнин, В.В. Рандошкин
Исследованы монокристаллические пленки (Bi,Lu)$_3$(Fe,Ga)$_5$O$_{12}$ и (Bi,Tm)$_3$(Fe,Ga)$_5$O$_{12}$ с анизотропией типа <<легкая плоскость>>, выращенные методом жидкофазной эпитаксии из переохлажденного раствора-расплава на подложках Gd$_3$Ga$_5$O$_{12}$ с ориентацией (100). Обнаружено наличие двухосной магнитной анизотропии в плоскости пленки с осями, совпадающими с кристаллографическими направлениями [110] и [100]. Определены углы отклонения <<легкой плоскости>> от плоскости пленки.
Показать АннотациюВлияние адсорбции активных молекул на оптоэлектрические свойства пористого кремния
Влияние адсорбции активных молекул на оптоэлектрические свойства пористого кремния
Ю.В. Рябчиков, Э.М. Азметов, Л.А. Осминкина, Е.А. Константинова, П.К. Кашкаров
Исследовано влияние адсорбции акцепторных молекул диоксида азота, парабензохинона и донорных молекул пиридина на оптоэлектронные свойства микропористого кремния. Обнаружено адсорбционно индуцированное гашение фотолюминесценции микропористого кремния, сдвиг положения максимума спектра и уменьшение времени релаксации сигнала фотолюминесценции. Полученные данные объясняются в рамках модели излучательной рекомбинации экситонов в кремниевых нанокристаллах в слоях пористого кремния, учитывающей формирование на поверхности нанокристаллов анион- и катион-радикалов соответствующих молекул.
Показать АннотациюВлияние высокотемпературного отжига в водороде легированных бором пленок а-Si:H на их оптические свойства
Влияние высокотемпературного отжига в водороде легированных бором пленок а-Si:H на их оптические свойства
И.А. Курова, М.А. Нальгиева
Из спектров пропускания легированных бором пленок a-Si:H вычислены спектральные зависимости коэффициентов преломления и поглощения до и после их высокотемпературного отжига в потоке водорода и определены величины статического коэффициента преломления $n_0$ и оптической ширины запрещенной зоны $E_g$. Получено, что $n_0$ увеличивается от 3.4 до 3.69, а ширина запрещенной зоны $E_g$ уменьшается от 1.82 до 1.52 эВ при увеличении температуры отжига до 650\dC. Эти изменения обусловлены уменьшением содержания водорода в пленках до концентраций, меньших 1 ат.\%, и в пределах точности эксперимента не зависят от концентрации бора в пленках и начальной концентрации водорода.
Показать АннотациюМёссбауэровские исследования везувианов
Мёссбауэровские исследования везувианов
В.С. Русаков, Р.В. Ковальчук, Е.Ю. Боровикова, В.С. Куражковская
Представлены результаты исследования коллекции образцов везувианов с помощью методов мёссбауэровской спектроскопии на ядрах $^{57}$Fe. Проведен сравнительный анализ функций распределения положения одиночной резонансной линии. Выявлены парциальные мёссбауэровские спектры, относящиеся к атомам железа, находящимся в существенно различных валентных и структурных состояниях. Определены характерные значения сверхтонких параметров и валентное состояние атомов железа.
Показать АннотациюАномалии внутреннего гравитационного поля в коре и верхней мантии Земли
Аномалии внутреннего гравитационного поля в коре и верхней мантии Земли
Н.А. Чуйкова, Л.П. Насонова, Т.Г. Максимова
Найден вклад изостатически уравновешенных масс рельефа, скачков плотности на границе Мохоровичича и аномальных масс коры и верхней мантии Земли во внешнее и внутреннее гравитационное поле Земли в линейном и квадратичном приближении. В изостатически уравновешенной коре и мантии возникают значительные аномалии гравитационного поля, могущие привести к гравитационной и динамической неустойчивости. Отличие внешнего поля изостатически уравновешенной Земли от измерений свидетельствует о нарушении изостатического равновесия в верхних оболочках Земли.
Показать Аннотацию