Выпуск 6, 1975
Взаимоотношение блокировочного эффекта и резерфордовского рассеяния в нелокально-статистической теории взаимодействия заряженных частиц с монокристаллом
Взаимоотношение блокировочного эффекта и резерфордовского рассеяния в нелокально-статистической теории взаимодействия заряженных частиц с монокристаллом
Н.М. Садыков
Исследуется взаимоотношение эффектов блокировки и резерфордовского рассеяния в нелокально-статистической теории ориентационных эффектов Власова и Кураева. Получено решение исходной системы уравнений теории во втором приближении и показано, что резерфордовское рассеяние выступает во втором приближении, в то время как блокировочные эффекты получаются уже в первом приближении по отношению к заряду частиц пучка. Расчет произведен без учета экранирующего фактора.
Показать АннотациюК задаче об устойчивости течения в круглой трубе
К задаче об устойчивости течения в круглой трубе
Л.А. Дикий, О.А. Клиценко
Показано, что из устойчивости вращательно-симметричных возмущений течения: идеальной жидкости в круглой трубе следует ограниченность скоростей несимметричных возмущений.
Показать АннотациюО поляризации излучения в ондуляторе
О поляризации излучения в ондуляторе
A.С. Вшивцев, В.Ч. Жуковский
Вычислена интенсивность излучения ондулятора и рассмотрена его поляризация. Для заданной частоты и волнового вектора определено направление электрического поля излучения. Получено ограничение на максимальную длину ондулятора, при которой можно пренебречь потерями энергии электрона.
Показать АннотациюК теории генератора с оптической линией задержки
К теории генератора с оптической линией задержки
B.Н. Парыгин, X. Гассаб
Проводится экспериментальное исследование генератора с оптической линией задержки в цепи обратной связи. Изучены амплитудные и частотные характеристики генератора при различной длине оптической линии задержки. Показана возможность использования такого генератора для измерения расстояний.
Показать АннотациюК теории распространения волн конечной амплитуды в релаксирующей среде
К теории распространения волн конечной амплитуды в релаксирующей среде
Б.К. Новиков
В работе теоретически рассматривается вопрос о распространении волны конечной: амплитуды в средах, описывающихся нелинейным уравнением релаксации. Показано, что учет нелинейных «релаксационных» членов в уравнениях гидродинамики приводит к увеличению эффективного значения нелинейности в области ωτ~1.
Показать АннотациюИсследование кинематической структуры турбулентного потока и движения твердых частиц в его придонной области
Исследование кинематической структуры турбулентного потока и движения твердых частиц в его придонной области
Н.А. Михайлова, Г.С. Фоменко
На основании статистического анализа (по данным киносъемки) траекторий индикаторов нейтральной плавучести и траекторий тяжелых частиц (средние значения и моменты корреляции второго порядка для составляющих скорости) предлагается трехслойная модель турбулентного потока, в придонной области которого имеет место скачкообразное движение твердых частиц. Объясняется наличие максимума концентрации твердых частиц на фиксированном расстоянии от дна потока.
Показать АннотациюК вопросу о расчете движения электронов в симметричной пушке для формирования винтового пучка
К вопросу о расчете движения электронов в симметричной пушке для формирования винтового пучка
Б.А. Володин, Р.М. Исламов, А.М. Xапаев
Выбран алгоритм решения и разобраны некоторые вопросы анализа сферически- симметричной электронной пушки, используемой в экспериментальных установках для получения индуцированного излучения.
Показать АннотациюИсследование линейных систем со многими запаздываниями методом траекторий корней
Исследование линейных систем со многими запаздываниями методом траекторий корней
Г.А. Бендриков, В.В. Волков
Рассмотрены общие свойства корневого годографа трансцендентного характеристического уравнения.Пользуясь этими свойствами, можно путем изменения расположения начальных и предельных точек и асимптотики траекторий корней существенно влиять на динамику сложных систем с запаздыванием. Получено аналитическое уравнение траекторий корней, позволяющее эффективно использовать ЦВМ для анализа и синтеза таких систем.
Показать АннотациюО приближении слабонеоднородных дискретных структур
О приближении слабонеоднородных дискретных структур
А.В. Егорьичев, А.С. Прудников, К.В. Чернышев
Рассматривается частный случай теории волн в дискретных структурах — волны в слабонеоднородных одномерных дискретных структурах. Найдено приближенное представление произведения конечного: числа матриц, дающее простое по форме описание волновых процессов в структурах такого тина. На конкретных примерах произведена сравнение расчетов по точной и приближенной формулам.
Показать АннотациюК вопросу о направленности трехфононных взаимодействий
К вопросу о направленности трехфононных взаимодействий
Л.К. Зарембо, К.М. Иванова - Шиц
Квантовостатистические представления о фононном газе применяются для анализа трехфононного взаимодействия. Показано, что направленности процессов при этом взаимодействии зависит от чисел заполнения фононных ветвей и определяется стремлением системы к максимальной энтропии. В равновесии энергия в общем случае распределена по ветвям неравномерно, что свидетельствует, о недостаточности трехфотонных взаимодействий для установления полного термодинамического равновесия. Анализируются случаи «слияния» и распада фононов.
Показать АннотациюПрименение метода силы самодействия Лоренца к решению некоторых задач классической теории излучения
Применение метода силы самодействия Лоренца к решению некоторых задач классической теории излучения
А.Б. Куканов, А.В. Константинович
Решена задача об излучении релятивистского электрона в электрическом ондуляторе при наличии прозрачного изотропного ферродиэлектрика. Найдено угловое распределение энергии излучения и дан его анализ.
Показать АннотациюАномальный эффект Холла неупорядоченных сплавов при высоких температурах
Аномальный эффект Холла неупорядоченных сплавов при высоких температурах
А.Б. Грановский
Приближение когерентного Потенциала применяется для расчета аномального эффекта Холла (АЭХ) неупорядоченного сплава при рассеянии намагниченных электронов полос проводимости «примесным» потенциалом рассеяния и потенциалом рассеяния, связанным с тепловыми колебаниями решетки. Константа АЭХ при температурах выше дебаевской может быть представлена линейно-квадратичной функцией температуры. Результаты расчета сопоставляются с экспериментальными данными.
Показать АннотациюТормозное излучение электронов на ядрах в сильных магнитных полях
Тормозное излучение электронов на ядрах в сильных магнитных полях
Ю.М. Лоскутов, В.В. Скобелев
Исследуется тормозное излучение электронов на ядрах в сильном постоянном и однородном магнитном поле. Получена формула для спектрального и углового распределения излучения с учетом его поляризации.
Показать АннотациюО приближенном вычислении функции пространственного распределения электронов в электронно-фотонном ливне без учета ионизационных потерь
О приближенном вычислении функции пространственного распределения электронов в электронно-фотонном ливне без учета ионизационных потерь
А.К. Бахтадзе
Найдено приближенное выражение для функции пространственного распределения электронов и числа частиц в круге радиуса R с энергией больше Е в ливне, вызванном электроном или фотоном с энергией E_(0) при условии Е/Е(0)≪1 в приближении Ландау без учета ионизационных потерь.
Показать АннотациюО возможности определения функции распределения электронов по энергиям в плазме по интенсивностям спектральных линий
О возможности определения функции распределения электронов по энергиям в плазме по интенсивностям спектральных линий
Л.М. Волкова, А.М. Девятов, Е.А. Кралькина, С.Ф. Шушурин
Изложены результаты решения модельных задач по определению распределения электронов по энергиям по интенсивностям спектральных линий. Проведен анализ зависимости точности восстановления решения от ошибок входных данных.
Показать Аннотацию