Выпуск 2, 1994
Феноменологический подход к построению Лоренц-ковариантной неметрической теории тяготения
Феноменологический подход к построению Лоренц-ковариантной неметрической теории тяготения
А.А. Власов
Предложен вариант жизнеспособной неметрической релятивистской нелинейной скалярно-векторной теории.
Показать АннотациюО нестационарном управлении охлаждением при закалке
О нестационарном управлении охлаждением при закалке
О.В. Скиданова, В.Б. Гласно
Сформулирована и с помощью регуляризирующих операторов апробирована математическим экспериментом обратная задача управления нестационарным режимом поверхностного охлаждения стальных образцов на предмет получения слоя заданной твердости, переменной по глубине. Обсуждается вопрос о единственности решения задачи управления.
Показать АннотациюФинслерова реализация искривленного импульсного пространства
Финслерова реализация искривленного импульсного пространства
Г.С. Асанов
Даны явные выражения для основных величин искривленного пространства четырехмерных импульсов и приведены результаты соответствующих вычислений в первом порядке приближения по характерному финслерову параметру g, который считается малым.
Показать АннотациюНейтральные токи в калибровочной модели с дублетами кварков различной спиральности
Нейтральные токи в калибровочной модели с дублетами кварков различной спиральности
Г.Н. Артамонова, В.С. Замиралов
Рассмотрена калибровочная модель с лево- и правоспиральными дублетами кварков. Построены выражения для нейтральных электрослабых токов. Показано, что слабые синглетные константы связи обычных и новых кварков равны. Также показано, что при выборе сектора Хиггса в виде двух независимых скалярных дублетов новые кварки участвуют в обычных слабых взаимодействиях с обменом $Z_1-$ бозоном
Показать АннотациюПравила перехода через особую точку потенциала в квантовой механике одномерного движения
Правила перехода через особую точку потенциала в квантовой механике одномерного движения
В.Б. Гостев, И.В. Гостев, А.Р. Френкин
Исходя из физически очевидного требования непрерывности наблюдаемых величин — уровней энергии и коэффициента прохождения — указаны правила продолжения волновой функции через особенность одномерного потенциала $W=\lambda|x|^{-\nu}$, применимые не только в физически важных случаях $\nu = 1, 2$, но и во всем интервале значений параметра $0<\nu<2$ Найденные правила приводят к однозначным результатам при решении конкретных квантовомеханических задач.
Показать АннотациюОбобщенная теорема Хоэнберга—Кона в методе многочастичных функционалов плотности
Обобщенная теорема Хоэнберга—Кона в методе многочастичных функционалов плотности
О.С. Еркович, В.В. Комаров, А.М. Попова, В.А. Борзилов
Сформулирована и доказана обобщенная теорема Хоэнберга—Кона, лежащая в основе метода многочастичных функционалов плотности. Предлагаемый метод является обобщением метода функционалов плотности и основан на представлении энергии системы как функционала диагонального элемента многочастичной матрицы плотности. При этом обменно-корреляционные эффекты учитываются в рассмотрении без включения в модель дополнительных предположений относительно свойств этих эффектов.
Показать АннотациюО пороге параметрического возбуждения спиновых волн в образцах конечных размеров
О пороге параметрического возбуждения спиновых волн в образцах конечных размеров
Е.В. Лебедева, Н.С. Седлецкая, И.Т. Трофименко
Общее уравнение для параметрического процесса в ограниченных средах использовано при расчете порога возбуждения спиновых волн в образцах монокристаллов ферритов. Получено хорошее соответствие результатов расчетов и экспериментов. Учет конечных размеров образцов позволил объяснить особенности хода пороговых кривых для сфер малого диаметра (доли миллиметра). С помощью нелинейного LC-фильтра нижних частот радиодиапазона проведено моделирование параметрических процессов в средах с малыми и большими потерями
Показать АннотациюО стационарном состоянии плоского диода
О стационарном состоянии плоского диода
И.М. Алешин, Л.С. Кузьменков
Исследовано стационарное состояние плоского диода на основе кинетической теории. Показано, что в отличие от результатов расчета в рамках холодной гидродинамики электронная плотность в диоде везде конечна, а ее максимальное значение определяется, входным током и температурой частиц. Полученные результаты могут быть полезны для расчета приборов с виртуальным катодом.
Показать АннотациюФлуоресцентные исследования нефтепродуктов в тонких пленках
Флуоресцентные исследования нефтепродуктов в тонких пленках
Таер Абд Дейдан, С.В. Пацаева, В.В. Фадеев, В.И. Южаков
Исследуются особенности флуоресценции сырых нефтей и нефтепродуктов в пленках толщиной от 1 до 100 мкм и в объеме воды и отличия их флуоресценции от флуоресценции природного растворенного органического вещества. Измеренные в данной работе спектральные характеристики могут быть использованы при разработке методов дистанционной диагностики нефтяных загрязнений.
Показать АннотациюОб измерении времени жизни неосновных носителей заряда в фотопреобразователях по зависимости переменной фотоэдс от частоты модуляции света
Об измерении времени жизни неосновных носителей заряда в фотопреобразователях по зависимости переменной фотоэдс от частоты модуляции света
О.Г. Кошелев, И.В. Михайлов
Рассмотрен бесконтактный неразрушающий метод определения времени жизни неосновных носителей заряда в базе фотопреобразователя, основанный на измерении конденсаторной фотоэдс. Путем численных расчетов на ЭВМ проведен анализ оптимальных условий применения метода для фотопреобразователей из монокристаллического кремния.
Показать АннотациюМагнитные фазовые превращения в эпитаксиальных феррит-гранатовых пленках с ориентацией (210)
Магнитные фазовые превращения в эпитаксиальных феррит-гранатовых пленках с ориентацией (210)
Е.Н. Ильичева, А.В. Клушина, Н.Н. Усманов, Н.Б. Широкова, А.Г. Шишков
На основе изучения доменной структуры и процессов намагничивания эпитаксиальных пленок ферритов-гранатов с ориентацией (210) получены сведения о фазовых состояниях квазиодноосных магнитных пленок, ось легкого намагничивания которых отклонена от нормали на угол $\theta$. К основным магнитным фазам пленки (210) относятся однодоменное состояние, ориентированная полосовая доменная структура и решетка наклоненных цилиндрических магнитных доменов гексагонального типа. В координатах магнитного поля $(H_х, H_z)$ приведены диаграммы областей существования этих фаз и описаны условия взаимных переходов в процессе перемагничивания пленки (210).
Показать АннотациюИзменение дифракционной картины деформированных и отожженных сплавов Pd—W (7 ат.% W) при наводороживании и последующей релаксации
Изменение дифракционной картины деформированных и отожженных сплавов Pd—W (7 ат.% W) при наводороживании и последующей релаксации
А.А. Кацнельсон, И.В. Сухорукова, Г.П. Ревкевич
Изучено изменение дифракционной картины для сплавов Pd—W (7 ат.% W) после наводороживания, проводимого вслед за различной предварительной обработкой. Показано, что при наводороживании и последующей релаксации на воздухе при комнатной температуре в сплаве происходят структурные изменения, носящие осцилляционный характер: сначала, как правило, дифракционные максимумы расширяются, затем сужаются и вновь расширяются. Указано, что подобный характер структурных изменений может быть связан с особенностями взаимодействия водорода с дефектами в металлах. Этот процесс целесообразно рассматривать на основе синергетического подхода.
Показать АннотациюМеханические напряжения в гетероэпитаксиальных пленках $А^4В^6$
Механические напряжения в гетероэпитаксиальных пленках $А^4В^6$
Ю.В. Кочетков, В.Н. Никифоров, О.Н. Васильева, А.М. Гаськов
Исследовано возникновение анизотропных механических напряжений в пленках на основе полупроводниковых соединений $А^4В^6$. Показано, что переходный слой, образованный взаимной диффузией элементов плёнки и подложки, является причиной формирования сетки дислокаций несоответствия.
Показать АннотациюПримесное экранирование в компенсированных полупроводниках
Примесное экранирование в компенсированных полупроводниках
А.Г. Миронов
Рассчитан ряд эффектов случайного поля в компенсированных полупроводниках в условиях примесного экранирования. Найдено распределение потенциальной энергии в зависимости от степени компенсации К и радиуса экранирования $r_0$. Самосогласованным образом определены зависимости $r_0$ и уровня Ферми от К и температуры. Конкретные результаты даны для случая германия с многозарядным акцептором — золотом и донорами.
Показать АннотациюИспользование спутниковых моделей потенциала на физических поверхностях планет
Использование спутниковых моделей потенциала на физических поверхностях планет
Н.А. Чуйкова
Даны практические рекомендации для использования разработанной ранее автором теории, позволяющей от спутниковой модели потенциала притяжения планеты перейти к модели, оптимальной для заданного региона физической поверхности планеты. Представлена методика практической проверки теории для спутниковых моделей гравитационного поля Земли.
Показать АннотациюО расщеплении пересоединяющего токового слоя
О расщеплении пересоединяющего токового слоя
С.А. Марковский
В приближении магнитной гидродинамики исследовано расщепление пересоединяющего токового слоя вследствие неэволюционности (отсутствия единственного решения задачи о малом возмущении) слоя, рассматриваемого как разрыв. Показано, что результатом расщепления являются медленные магнитозвуковые ударные волны.
Показать АннотациюТеплопроводностный предвестник во взрывной ударной волне, распространяющейся в слабоионизованной плазме
Теплопроводностный предвестник во взрывной ударной волне, распространяющейся в слабоионизованной плазме
О.Г. Васильев, А.П. Ершов, С.Е. Пономарева
Численно рассчитаны профили температуры электронов в слабоионизованной плазме для ударных волн взрывного типа. Проведено сравнение с экспериментальными данными, полученными в тлеющем разряде в Ar, а также в ударных волнах с постоянным давлением в плазме ВЧ-разряда низкого давления в воздухе.
Показать АннотациюАнизотропия лазерных спеклов
Анизотропия лазерных спеклов
Ю.В. Васильев, А.В. Козарь, Е.Ф. Курицына
Установлено существование трехмерной пространственной анизотропии длин корреляции лазерных спекл-структур.
Показать АннотациюМетастабильное аморфное состояние сплава Fe—W (4 ат.% W), индуцированное отжигом в водороде
Метастабильное аморфное состояние сплава Fe—W (4 ат.% W), индуцированное отжигом в водороде
А.А. Кацнельсон, В.М. Силонов, Абу Аль Шамлат Салама, А.П. Хомский
Методом диффузного рассеяния рентгеновских лучей в сплаве Fe—W (4 ат.% W) установлено существование метастабильного аморфного состояния, индуцированного отжигом в водороде при 1200 °С.
Показать Аннотацию